В последнее время российские производители алюминия регулярно удивляют наблюдателей: СаАЗ открывает новый прокатный завод, ИркАЗ и УрАЗ объединяются, планируя создать мощную промышленную группу (решение об этом принято на минувшей неделе), а Ступинский металлургический завод покупает конкурента в Германии. Ъ попытался выяснить причину столь заметных перемен на рынке, который ранее "кормил" прессу исключительно новостями о заказных убийствах, приватизационных скандалах, судах и падении производства. Как оказалось, причины этого весьма просты: "великий передел" в алюминиевой отрасли закончился, и новые собственники, не обращая внимания на предстоящие выборы, приступили к нормальной работе.
Сражение то ли закончилось, то ли не начиналось
Российская алюминиевая война разворачивалась бурно (Ъ уделил этому немало внимания), но и закончилась быстро. Да и было бы что делить — в России всего 11 алюминиевых заводов, из которых только пять-шесть производят более или менее пристойное количество металла. Сейчас, впрочем, уцелевшие в боях акционеры не согласны, что кровавая битва за передел собственности вообще была. Скажем, коммерческий директор Братского алюминиевого завода Юрий Шляфштейн в интервью Ъ заявил: "Может быть, были проблемы внутри и около отдельных предприятий, но в целом приватизация в алюминиевой промышленности России шла спокойно". Как бы то ни было, к середине 1995 года предприятия получили постоянных хозяев. В немалой степени этому способствовал спад интереса потенциальных инвесторов и бандитских группировок к алюминиевым предприятиям: валютный коридор, катастрофическое падение цены алюминия на LME (за 1995 год — на 30%), снижение мирового потребления этого металла (на 4,5%) при росте его производства во втором полугодии 1995 года (на 2,4% или более 1 млн т) сделали свое дело. Прямым подтверждением этого могут служить неудачи многочисленных инвестиционных конкурсов по акциям ОАО "Бокситогорский глинозем". В период бума предприятие продать не успели, а к концу 1995 года, как ни бились, — не смогли. Председатель совета директоров Надвоицкого алюминиевого завода (крупнейший потребитель продукции компании) Олег Швецов объясняет это "не самым благоприятным временем" для проведения инвестконкурсов. Конечно, не обошлось без исключений: как считают некоторые наблюдатели, апрельская череда статей в иностранной и российской прессе, поносящих Trans-World Group и нахваливающих Glencore, была инспирирована небезвестным Марком Ричем (см. также материал на этой странице), который хотел столкнуть лбами двух крупнейших участников российского алюминиевого рынка и под шумок ссоры вернуться в Россию. Впрочем, у Марка Рича ничего с этой затеей так и не вышло.
Убедившись в относительной прочности своего положения на заводах, новые собственники (см. справку) призадумались: что же с этим делать дальше. Для начала нужно было разобрать финансовые завалы, оставленные в наследство акционерам "красными директорами". На одном из заводов корреспонденту Ъ рассказали трогательную историю. Бывший гендиректор этого предприятия страдал алкоголизмом и по причине постоянного похмельного синдрома слабо контролировал действия своих подчиненных. Как-то раз директор подписал предложенный заместителем договор о покупке "крупного пакета акций алюминиевого завода в Венгрии" за $3 млн. Новые хозяева предприятия обнаружили, что "завод в Венгрии" представляет собой несколько полуразвалившихся помещений, а его штат состоит из трех человек. И принадлежит российскому заводу даже не все это, а только 20% акций одного из цехов. А заплатил он официально за эту сомнительную покупку ровно 300 тыс. форинтов, что по тогдашнему курсу равнялось $30 тыс. ($3 млн исчезли со счета предприятия в неизвестном направлении).
Мы им — плотину, они нам — электричество
Новые собственники первым делом привели в порядок систему управления: ввели в руководство заводов молодых энергичных управляющих, четко определили полномочия и ответственность менеджеров всех уровней, провели ревизию всех заключенных контрактов, упорядочили документооборот внутри предприятий. Среди производителей начались приятно удивлявшие сторонних наблюдателей разговоры о необходимости проведения активного маркетинга товара. Скажем, заместитель гендиректора КраМЗа Александр Бочаров заявил Ъ: "Мы даже в условиях кризиса не можем перейти на выпуск макарон, потому будем 'толкать' свою продукцию новыми методами, будем проводить маркетинговые исследования". Новые хозяева нашли подходы и к энергетикам, цены на продукцию которых изрядно увеличивают себестоимость алюминия. Так, СаАЗ профинансировал ремонт Саяно-Шушенской ГЭС и получил некоторые ценовые льготы от местных энергетиков. А при активном содействии АО "Алюминий" правительство приняло к рассмотрению вопрос о передаче Нивских ГЭС-2 и ГЭС-3 Кандалакшскому заводу, а Богословской ТЭЦ, Красногорской ТЭЦ и каскада Выгских ГЭС соответственно Богословскому, Уральскому и Надвоицкому заводам.
Наконец, все производители алюминия принялись за реконструкцию самого производства. Например, Новокузнецкий алюминиевый завод в эту среду объявил о намерении взять у германского банка West-LB около $460 млн для проведения реконструкции электролизных цехов и организации производства обожженных анодов. Волховский, Надвоицкий, Уральский заводы ремонтируют электролизные цеха, АО "Самеко" срочно ищет кредит в DM23 млн на реконструкцию стана горячей прокатки алюминия. Не отстает и ИркАЗ: введена в действие первая очередь Черемшанского кварцитового рудника.
Все эти усилия не прошли даром. В 1995 году удалось удержать производство практически на уровне 1994 года, а в первом квартале 1996 года объем производства составил 101,8% от объемов 1995 года (в частности, на Волховском заводе — 132,4%, на Богословском — 118,1%).
Технологическую цепочку проще купить, чем построить
К концу 1995 года и органы власти, и сами производители алюминия озаботились построением вокруг предприятий взаимосвязанных технологических цепочек, которые решили бы проблемы предприятий с сырьем и сбытом продукции. Попытки построения таких цепочек "сверху", путем создания ФПГ, успеха не имели (по крайней мере, нашумевшие в свое время группы "ТаНаКо", АЛКУР и АЛКОР последние полгода не подают признаков жизни). Тогда российские алюминиевые компании стали сами приобретать и сырьевые предприятия, и потребителей своей продукции, и к концу 1995 года не принадлежащих таким компаниям глиноземных предприятий, кроме Николаевского завода, в СНГ не осталось. Одной из самых увлекательных оказалась схватка за Ачинский глиноземный завод (Ъ подробно рассказывал o ней), победителем в которой стал КрАЗ. Достаточно серьезной была борьба и за Уральский алюминиевый завод (Ъ и o ней написал достаточно), в которой победу одержало СП "Ренова". А банку "Российский кредит", оспаривавшему у СП это предприятие, достался Богословский алюминиевый завод. Тут следует отметить двойную выгоду таких приобретений для алюминиевых компаний: торговля глиноземом — самодостаточный и прибыльный бизнес, а также довольно эффективный инструмент влияния на конкурентов и союзников, поскольку акционеры сырьевых предприятий сами определяют, кому, сколько и по какой цене грузить сырье.
Падение объемов экспорта заставило производителей искать иные пути реализации металла, и в структуре собственности алюминиевых компаний стали появляться производители полуфабрикатов и изделий из алюминия. КрАЗ купил значительный пакет акций Красноярского металлургического завода (чем, впрочем, окончательно подорвал свое финансовое благосостояние), Каменск-Уральский металлургический завод и Михайловский ОЦМ перешли к "Российскому кредиту", СаАЗ на собственные деньги построил завод по производству алюминиевой фольги и упаковки. Он же, по неофициальной информации, пытался купить "Самеко", но Инкомбанк (владелец контрольного пакета компании) якобы заломил такую цену, что менеджерам СаАЗа осталось только охнуть и уйти. Акционеры ИркАЗа и УрАЗа (СП "Ренова" и др.) одобрили договор о слиянии, и в ближайшее время заводы будут реорганизованы в Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию.
Однако самой интересной тенденцией наблюдатели признают выход российского алюминиевого производства за пределы страны. При российском участии уже реанимировано глиноземное производство в Гяндже (Азербайджан), российские предприятия проявляют активный интерес к приватизируемым венгерским глиноземным заводам. Была сделана попытка возродить начатое еще в советскую эпоху строительство глиноземного предприятия в Греции, в марте этого года АО "Зарубежцветмет" объявило о реанимации проекта разработки бокситового месторождения Диан-Диан в Гвинее. СП "Ренова" приобрело прокатный завод Deeside Aluminium в Ливерпуле, а Ступинский металлургический завод через свою дочернюю фирму купил германскую алюминиевую компанию Aluhett Aluminiumwerk GmbH. О масштабной экспансии российских алюминиевых компаний на мировой рынок говорить, видимо, еще рано, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ