Политическая ситуация в Израиле

Когда нужен компромисс между победителями и проигравшими

       Победа на выборах лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху с преимуществом в полпроцента голосов стала неожиданностью для всего Израиля. О том, что сулит приход к власти правых, размышляет эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВ.
       
       Шимон Перес (которому все без исключения эксперты предрекали на прошедших выборах убедительный успех) стал лидером Израильской партии труда (МАИ) и премьером в конце 1995 года, унаследовав оба этих поста от трагически погибшего Ицхака Рабина. Теперь его политическая карьера, видимо, окончена: поражение лишь упрочило репутацию экс-премьера как вечного неудачника на выборах и вечно второго в собственной партии. В МАИ он обретал лидерство лишь тогда, когда Рабин по каким-либо причинам оставлял этот пост. В первый раз — когда Рабин вынужден был уйти в отставку из-за скандала, вызванного финансовыми злоупотреблениями его супруги; во второй — после покушения на Рабина. Причем как лидер партии Перес ни разу не смог привести ее к победе на парламентских выборах. Вот и теперь Партия труда оказалась в оппозиции, потеряв к тому же десять депутатских мандатов.
       В кругах, близких к МАИ, поговаривают, что партия вступает в полосу смутного времени: в связи с уходом Переса неизбежно начнется острая борьба за власть между представителями ее молодого поколения — Бараком, Рамоном и Бейлином. Между тем консолидация необходима МАИ как никогда, причем сплотиться желательно до истечения 45-дневного срока, отведенного новому премьеру для формирования правительства, — дабы уверенно выступить на вполне вероятных переговорах с "Ликудом" о создании правительства национального единства. Что касается Нетаньяху, то победу лидера "Ликуда" в известной мере можно назвать пирровой: полновесного мандата на проведение самостоятельной политики он не получил, а потому не может действовать без оглядки на те 49,7% избирателей, которые проголосовали за Переса. Особенно наглядно это видно из расстановки мест в кнессете: коалиция Нетаньяху ("Ликуд", "Цомет" и "Гешер") получила лишь 31 место из 120. При этом младшие партнеры "Ликуда" — "Цомет" во главе с Эйтаном и "Гешер" во главе с Леви — имеют по семь мест, что было согласовано еще в период предвыборного торга. Помимо семи мандатов, им обещано еще по два министерских портфеля в будущем правительстве. То есть "свободных" портфелей у Нетаньяху остается 13 из 17.
       Неожиданным стало и усиление влияния мелких партий, особенно религиозных: Национал-религиозная партия располагает теперь десятью мандатами (на четыре больше, чем прежде), "Сефады — хранители Торы" — также десятью (и тоже на четыре больше, чем до выборов), "Еврейство Торы" — четырьмя местами. Не меньший успех принесли выборы и двум новым партиям: "Исраэль ба-аллия" (ИБА) — семь мандатов, "Третий путь" — четыре. Обе принято считать центристскими. Наконец, увеличили представительство в кнессете и партии, представляющие арабское национальное меньшинство: Демократический фронт за мир и равноправие — пять мест (плюс два), ультраправая "Моледет" сохранила свои два мандата.
       Чтобы сформировать устойчивое правительство, новому премьеру нужно заручиться поддержкой партий, которые вместе располагают как минимум 30 мандатами, — практически всех политических объединений, относящихся к "национальному" лагерю. То есть, к коалиции, с которой Нетаньяху шел на выборы, следовало бы присоединить еще шесть парламентских фракций. Сможет ли Нетаньяху удержать баланс интересов столь пестрой компании и поделить между ними портфели без ущерба для "Ликуда", пока не ясно. Тут-то и может возобладать идея, не мудрствуя лукаво, попробовать договориться с проигравшей МАИ — тем более что с уходом Переса такой диалог выглядит более реальным.
       Компромисс между "Ликудом" и МАИ мог бы обеспечить коалиционному правительству не только необходимую опору в кнессете и в обществе в целом, но и отсечь правоэкстремистские и ультраортодоксальные политические структуры. Такое правительство могло бы быть усилено и путем привлечения в него центристских ИБА и "Третьего пути", которые, как представляется, могли бы лишь с незначительными оговорками принять компромиссную платформу двух партий. У этого сценария есть и еще один немаловажный аспект: в таком составе правительство могло бы сбалансированно осуществлять мирный процесс, ибо ему не пришлось бы действовать с оглядкой на тех, кто стоит значительно правее "Ликуда" или левее МАИ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...