Взрыв, прогремевший 4 июня над побережьем Французской Гвианы и разметавший через минуту после старта белоснежную красавицу — ракету Ariane-5, может претендовать на печальное звание "космической аварии года". Эта авария общеевропейского масштаба может повлиять на ситуацию на рынке коммерческих орбитальных пусков.
История ракет Ariane началась в 1970-е годы. Первая из них — Ariane-1 — стартовала в декабре 1979 года. Этому старту предшествовала эпопея с поставками из СССР во Францию 400 тонн ракетного горючего НДМГ, позарез необходимого французам для стендовой отработки двигателей 1-й и 2-й ступеней. Этот широкий жест Москвы был связан с отказом США помочь конкуренту в деле коммерциализации космического пространства. В следующий раз о возможном участии России в программе Ariane заговорили в 90-х годах, когда предлагалось использовать на Ariane-5 российские ЖРД на центральной ступени и стартовые ускорители, выводить на ней российские мини-"Бураны" и даже поделить пополам с консорциумом Arianespace мировой рынок коммерческих пусков. От всего этого неблагодарные французы в итоге отказались. С тех пор борьба на рынке коммерческих запусков, особенно после выхода на него еще и Китая с Японией, обострилась до предела, и Ariane-5 должна была стать в ней последним европейским козырем. Предпоследним, в 1988 году, стала ракета Ariane-4, которая в зависимости от числа ускорителей имеет стартовую массу от 240 до 470 тонн, подстраиваясь под разные нагрузки. Ariane-5 стала качественным скачком в ряду "младших сестер". Ее стартовый ускоритель в 15 раз превосходит самые крупные европейские твердотопливные двигатели, а криогенный ЖРД Vulcain НМ-60 в 17 раз мощнее, чем HM7B c Ariane-4. Объявленная надежность втрое превышала таковую для Ariane-4. Ariane-5 со стартовой массой 725 тонн могла бы стать крупнейшим коммерческим носителем, превзойдя "Протон" и Titan-3 commercial (по 660 тонн). Новая техническая основа потребовала длительной отработки, из-за которой старт "переехал" с апреля 1994-го на июнь 1996 года. Последняя отсрочка, на час, была связана с погодой. Казалось, облака не хотели пускать ракету в небо. Более грозным предзнаменованием было отравление азотом в мае прошлого года двух техников на стартовой позиции Ariane-5. Ведь точно такое же отравление было лет десять назад на позиции "Шаттла" до рокового пуска "Челленджера"... Еще совпадение — аварии РН этого года носят как бы групповой характер: в феврале — катастрофа в Китае, затем сразу же отказ российского блока ДМ. Нечто подобное было и в 1986 году, когда после "Шаттла" с малым интервалом взорвались американские носители Delta и Titan.
Последствия нынешней аварии не заставили себя ждать: второй пуск Ariane-5 перенесен на 1997 год, космические страховщики начали подробное изучение обстоятельств взрыва и условий будущих страховок, министр почты, телекоммуникаций и космоса Франции Франсуа Фийон уже 6 июня заявил о скором создании СП по маркетингу самарских ракет "Союз" наравне с Ariane. Можно также наверняка ожидать ухода от Arianespace нескольких заказов на пуски (а это не одна сотня миллионов долларов!), да наказания какого-нибудь дяди Жана, перебравшего стакан бургундского перед проверкой гироскопов. Действительно невосполнимой потерей стала гибель четырех спутников Cluster, с которыми погибла и крупнейшая международная программа изучения солнечно-земных связей. Спутники массой по 1185 кг должны были разместиться на орбите высотой 25,5-140,3 тыс. км с интервалами до 20 тыс. км и в течение двух лет выдавать информацию о взаимодействии магнитосферы Земли с солнечным ветром. Это позволило бы точнее прогнозировать магнитные бури, к которым мы, к сожалению, становимся все чувствительней. В программе принимали участие сотни ученых Франции, США, России, Китая, Канады, Индии и Израиля. Их жалко, и утешить нечем, можем только выразить им наши искренние соболезнования.
СЕРГЕЙ Ъ-ЩЕРБАК