La vie de jour

Плюс салонизация всей страны...

       Неплохо было на прошедшей неделе, в меру дождливо, в меру жарковато, если начинать, как уж повелось, с фенологии. В Сочи ехать не пришлось, выручил Федор Павлов-Андреевич, отчет которого о светской жизни "Кинотавра" читайте ниже. А мы сходим-ка в ЦДЛ на вечер "Третьей волны", в церковь Всех Скорбящих Радости на венчание гарвардского профессора Бровкина с русской девушкой Аленой, в ресторан "Театро" на праздник "близнецов" и примем участие в церемонии открытия парочки новых салонов: один на Большой Никитской в особняке князей Васильчиковых — литературный, другой в отеле "Савой" — русский.
       
       Чрезвычайно запутанна оказывается подчас русская судьба даже в мирное время. Учился в Ленинградском университете имени тов. Жданова простой российский паренек. Юность его ничем была не омрачена, разве что острой тягой к перемене места обитания. Перед ним было три пути: жениться на гражданке чужестранной прописки, перейти с гуманитарного факультета на, скажем, географический в рассуждении будущих кругосветных плаваний, коли отпустит партком, или подать прошение о воссоединении на исторической родине с несуществующей тетушкой, обитающей в каком-нибудь апельсиновом кибуце. Последний путь казался самым прямым, и вот наш студент уже за океаном, вечерами моет посуду в мексиканском ресторане, по утрам ходит на лекции, чтобы получить заветную степень магистра. Успехи его на ниве изучения российского меньшевизма столь были впечатляющи, что спустя пять лет у него уже blac card, он уже доктор, а там и профессор, а там и в Гарварде. И пишет он, как заправский советолог, статьи в английских ученых журналах, и делается совсем американцем, гоняет на среднего возраста "форде" и отлично себя чувствует в родном университетском кампусе. Не объявили бы в СССР "перестройку", наш self-made men стал бы вскоре образцовым американским мужем, отцом парочки американских детей, которые страну Россию проходили бы лишь в школе в факультативном порядке. Но мы предполагаем, а история располагает, и вот гарвардский профессор получает грант для работы во вдруг открывшихся тайных советских архивах. Он трудится в поте лица, а вечерами знакомится с культурными достижениями бывшей родины. Эта склонность к культуре вообще и к театру в частности и изменила резко его жизнь: в зале театра имени, разумеется, Ленинского комсомола рядом с ним оказалась прелестная юная незнакомка по имени, как вскоре выяснилось, Алена. Прошел год, и — что вы думаете? Профессор Владимир Бровкин из США стоит под венцом в церкви Всех Скорбящих Радости на Ордынке, а рядом с ним российская девушка в белом подвенечном платье, символе невинности. Вокруг — счастливо обретенные американцем новые российские родственники, цветы, и невеста ловко отмахивается от фаты для символического поцелуя, после которого, похоже, за океаном станет одной Аленой больше, впрочем, там скорее всего ее станут называть Элен...
       Но что-то мы заболтались, рассентиментальничались, и пора, глотая слезы умиления, перейти к более прозаическим событиям. А именно — в Малом зале ЦДЛ легенда русского подпольного искусства Александр Глезер (тоже, кстати, не российский, но французский гражданин, и тоже женатый на русской женщине) выдавал премии журнала "Стрелец" за прошлый год ряду авторов, причем не деньгами, а картинами. Среди лауреатов оказались прозаики Валерия Нарбикова, Евгений Попов, Игорь Яркевич, из поэтов — Генрих Сапгир. Закончилось дело шумным застольем на грузинский лад в нижнем буфете, причем выросший в Тбилиси хозяин стола оказался неистощимым знатоком тостов и приличествующих моменту реприз. Вечеринка живо напомнила давние года, когда буфеты и ресторан ЦДЛ кипели и пенились, и бурлила жизнь еще советской тогда многонациональной литературы.
       Некоторое подобие такого бурления обнаружилось и в только что созданном литературном салоне "Летний сад" на той же Никитской. Мы долго лелеяли надежду, что откроется-таки в Москве книжная лавка с буфетной стойкой, и под тихую музыку можно будет со вкусом выбрать книгу и пролистать новинку тут же, за чашкой кофе с коньяком. Свершилось! Инициатором выступил человек не литературный, а — музыкальный редактор "Эхо Москвы" г-н Лабунец. Здесь были Игорь Шевелев от "ОГ", Игорь Зотов от "НГ", Григорий Нехорошев от основанной им самим новой газеты "Фокус". О содержании первого номера, что вот-вот прибудет из Финляндии как какая-нибудь подпольная "Искра и посвящен политическим скандалам, он нам поведал за бокалом сухого красного, и, сами оттрубив некогда известный срок в литературных катакомбах, мы, тем не менее, не могли не содрогнуться. Страшные вещи поведал нам г-н Нехорошев, и пересказывать их мы не будем. Ясно лишь, что это вам будет покруче "Совершенно секретно" или там "СПИД-Инфо"... Как то и положено в салоне, читались стихи, болталась болтовня, г-н Яркевич занялся мелким бизнесом и тут же пристроил на стену полученную только что в виде приза картину — на комиссию. Пишет, вроде бы, с грустинкой и все больше о половом вопросе, мол, как он и как его (так и называется его новая книга), а каков мастак оказался в области торговли движимым имуществом! Выйдет в классики, помяните мое слово, непременно, такие далеко идут...
       Ну да это в нас заговорила черная зависть. Лучше отправимся на день рождения, благо неистощимая Ольга Свиблова, перед тем как покинуть Москву ради Парижа и мужа по имени Паскаль, организовала в ресторане "Театро" широкий праздник по случаю собственного дня рождения и дней рождения тех, кто, как и она, родился под знаком Близнецов. Таких набралось около полутора десятков, а к ним примкнуло около полутора сотен гостей. Поздравить "близнецов" пришел г-н Шендерович со своими куклами, и здравицы оказались озвучены голосом действующего президента. Среди гостей были Любовь Шакс, Геннадиий Йозефавичус, героически похудевший в немецком отеле и повествовавший любопытствующим историю этого подвига с леденящими кровь подробностями вроде заворачивания тела пациента в мокрую простыню и обкладывания его, тела, поверх грелками. И все это за собственные конвертируемые денежки. Были также главный редактор "Дарина" Катя Лугинская со своим заместителем Дмитрием Минченком, адвокат Маша Веселова, художник Лаврик Бруни, искусствовед Катя Деготь и многие другие. После окончания вечера в "Театро" компания переместилась в мастерскую Ильи Кабакова, в которой ввиду отсутствия хозяина правит бал Иосиф Бокштейн и его Институт искусств. Те же, кто и здесь не смог дойти до кондиции, отправились совсем уж на ночь глядя на шашлыки. Пикантность этого пикника, устроенного "Якут-галереей", была в том, что состоялся он в сквере у ЦДСА, в центре Москвы, так что этим сезоном красивая жизнь вырвалась из замкнутых помещений и растеклась по дворам и скверам. Что и правильно, общаться и выпивать полезнее на свежем воздухе.
       Но самым значительным светским событием ушедшей недели стало, безусловно, рождение Русского салона в отеле "Савой". Его устроила соучредительница Либерального фонда женщин Ирина Караганова. Такого набора гостей нам, скромным летописцам жизни московского бомонда, давненько не приходилось видеть. Вот перечень лишь главных редакторов различных изданий, почтивших салон присутствием: главный редактор "НГ" Виталий Третьяков, глава "Домового" Наталья Золотова, редактор "Денег" Раф Шакиров, редактор "Московских новостей" Владимир Лошак с первым замом Александром Кабаковым (и именно последний произнес пламенную речь в защиту мужчин и за их немедленную эмансипацию, чем задал тон вечеру), главный редактор журнала "Эстет" Татьяна Щербина, редактор журнала "Киносценарии" Наталья Рюрикова с мужем Дмитрием Рюриковым, который, впрочем, доложен бы попасть в список политиков, издатель "Матадора" уже упомянутый Геннадий Иозефавичус, редактор русского Playboy Артем Троицкий. Последнее имя могло бы открыть и список имен телевизионщиков: Константин Эрнст, Леонид Парфенов, директор ОРТ по связям с общественностью Алексей Пушков с дочерью. Были и банкиры, скажем, председатель ассоциации банкиров г-н Егоров, были и крупные бизнесмены, например, председатель совета директоров АО "Биопроцесс" Каха Бендукидзе, И политики, скажем, депутаты Думы Елена Мизулина и Ирина Хакамада. И, конечно же, представители артистического мира: от поэта Андрея Вознесенского до сценариста и актрисы Ренаты Литвиновой.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...