Землетрясение с потерей памяти

       Когда случилось землетрясение в Турции, в числе пострадавших оказался турецкий туристический бизнес. После семибалльных толчков на Тайване трудности начались у всей мировой компьютерной индустрии: Тайвань производит компьютерные микросхемы и снабжает ими весь мир. Последствия землетрясения станут очевидны уже во второй половине октября.

       Регулярно, по нескольку раз в год, Тайвань подвергается нашествию мощных тайфунов. Они приходят со стороны Тихого океана и разбиваются о горы, расположенные в юго-восточной и центральной части острова. Своими крыльями тайфуны цепляют север и юг Тайваня. Вся жизнь на острове (в том числе весь тайваньский компьютерный бизнес) концентрируется вокруг столицы Тайбэя на севере и вдоль побережья, обращенного к материковому Китаю. К тайфунам островные китайцы привыкли. Землетрясение пришло с подветренной стороны.
       
Стихия природная
       Особых разрушений в технопарке Хсин Чу — тайваньском аналоге Силиконовой долины — не было. Рухнула часть фабрики по выпуску 19-дюймовых мониторов, принадлежащей компании ADI, да еще на заводе фирмы Unipac затопило "чистую" комнату, где выращивались кристаллы для LCD-панелей. К более серьезным последствиям привели возникшие при землетрясении перебои с электричеством. Сбилась тонкая настройка технологического оборудования. Для весьма деликатного полупроводникового производства это означает, что весь технологический цикл можно выбросить коту под хвост. Полностью потерян результат двухнедельного труда, и компании теряют время, необходимое на перезапуск производства. А это 10-20 дней, а то и больше: многим тайваньским производителям приходится менять треснувшие во время землетрясения кварцевые трубки, используемые для термообработки кремниевых пластин. Между прочим, они теперь в большом дефиците — такие трубки выпускают лишь несколько поставщиков во всем мире.
       За два месяца до землетрясения на всем Тайване на 17 часов отключилось электричество — из-за аварии на подстанции местного монополиста Taiwan Power Company. Мировой рынок недополучил тогда микросхем, цены на компьютерную память поползли вверх, а многих тайваньских производителей это происшествие подтолкнуло к покупке резервных источников питания. Во время катаклизма они оказались как нельзя кстати, иначе все было бы намного хуже. Тайваньские заводы Acer Computer, производителя компьютерной техники с мировым именем, уже на третий день после землетрясения работали от резервных генераторов. Потом подача электроэнергии восстановилась, но выход производственных мощностей на прежний уровень ожидается не раньше конца октября. Складских запасов комплектующих у Acer хватит на месяц, так что рост цен на ноутбуки, ПК, мониторы неизбежен — на 15-20%. Собственно, он уже начался.
       Но беды тайваньских производителей — это упавший в воду камень, круги от которого пошли уже по всей мировой компьютерной индустрии. В ее производственной цепочке Тайвань является ключевым звеном. В свое время США, проводя политику "двух Китаев", оказывали серьезную финансовую поддержку Тайваню. Неудивительно, что, осваивая эти инвестиции, Тайвань ориентировался на американский рынок, где ценилась высокотехнологичная продукция. Островные китайцы на примере своих индустриальных флагманов — Formosa Plastics и Acer Computer — убедились, что на компьютерных продуктах можно хорошо зарабатывать. Сегодня на Тайване сосредоточено около 80% мирового производства материнских плат и графических чипов, 70% ноутбуков; это крупнейший в мире производитель компьютерных корпусов, блоков питания, клавиатур, модемов, сканеров, мониторов, сетевых карт и концентраторов.
       Компания Hewlett-Packard первой среди крупных производителей ПК сообщила о том, что катастрофа на Тайване может заметно повлиять на ее бизнес. Dell Computer, которая много зарабатывает, потому что держит на складах минимальный запас комплектующих, выслала на Тайвань бригаду менеджеров, чтобы разобраться в ситуации на месте. Compaq, которая держит большие склады и зарабатывает меньше, уверяет, что последствия землетрясения ее не коснутся. Но Пол Кроссли из компании S3 считает, что проблемы будут у всех. Сразу очень многие комплектующие оказались в дефиците: казалось бы, что может быть проще клавиатуры, но без простенького чипа, поставки которого на 90% обеспечивает именно Тайвань, ее не соберешь. Даже компания Intel, не имеющая на острове производственных мощностей, покупает там микросхемы для своих материнских плат.
       Основные последствия землетрясения проявятся ближе к концу октября. Но дефицит и рост цен уже сейчас налицо.
       
Стихия рыночная
       Попробуйте сегодня купить в Москве компьютер местной сборки по той же цене, что и летом. Не получится. Еще в августе компьютер уровня low end в базовой конфигурации (на процессоре Celeron 400) стоил в среднем $360. Теперь только одна компьютерная память увеличила его цену на $60-100.
       Рост цен на память начался еще весной нынешнего года. К тому времени производители наконец сумели преодолеть кризис перепроизводства в этом секторе рынка. Преодолели с большими потерями: с рынка ушли Matsushita, Toshiba, Fujitsu, IBM, не говоря уж о менее крупных фирмах. Память стоила дешево, и производители персональных компьютеров старались сделать свои изделия более привлекательными. В результате память в 64 Мб стала чуть ли не стандартом, особенно для домашних ПК. Спрос на микросхемы вырос, производители не успевали за ним, и цены поползли вверх. Катастрофа на Тайване, хотя памяти там производится не так уж и много, подстегнула этот процесс: цены выросли почти вдвое. В общей сложности блок памяти на 64 Мб подорожал с $30-40 до $120-150.
       Компьютерная память — это фактически биржевой товар: в понедельник покупатели ориентируются на цены в Сингапуре, во вторник — на цены в США. И, как и всякий биржевой товар, она подвержена ажиотажному спросу. Правда, на прошлой неделе маятник качнулся в другую сторону: цены на компьютерную память американской фирмы Micron упали со $158 до $120. Но насколько эта тенденция окажется устойчивой, сказать просто невозможно: ведь массовый психоз не поддается прогнозам.
       С еще одной важной составляющей ПК — с жестким диском случилась другая неприятность. Когда цена на диск опускается ниже $100, его снимают с производства и переходят на модель большей емкости. Как раз этим летом производители начали переходить с дисков емкостью 4 Гб на 6 Гб. Возник локальный дефицит. И тут случилось несчастье в Японии: из-за аварии на АЭС Hitachi крупный производитель хард-дисков приостановил производство. А другой крупный производитель — Western Digital что-то напортачил в технологии и отозвал более миллиона дисков. Дефицит усугубился.
       Ну и наконец, еще одно объяснение того, куда вдруг делись компьютерная память, винчестеры и т. д. Накануне 2000 года многие производители, опасаясь сбоев в компьютерных системах азиатских стран, стараются запастись комплектующими.
       Так или иначе, цены на персональные компьютеры растут: ожидается, что они подорожают на 20-25%. В первую очередь это касается сектора недорогих компьютеров: даже постоянное снижение цен на процессоры Intel неспособно выправить ситуацию. Российские производители ПК в ступоре: старые запасы памяти кончились, а новую — по бешеным ценам — никто покупать не спешит. Все ждут дальнейшего развития событий.
       Но дефицит пройдет — в этом заинтересована почти вся мировая индустрия ПК. Наступит 2000 год, весной спрос резко упадет, и начнется мощная ценовая война. И больше других пострадает в ней именно Тайвань, нишу которого постараются занять соседи — Малайзия, Филиппины, Сингапур, Китай.
       
       ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...