Вчера вышел в свет второй номер "Вестника Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве Российской Федерации", в котором содержится ряд весьма важных и до сих пор нигде не публиковавшихся документов. А один из них вполне способен произвести революцию на рынке регистраторских услуг и приведет к исчезновению многих компаний.
Речь идет о постановлении #7, которое предписывает дополнить текст другого постановления ФКЦБ от 30 августа 1995 года, касающегося регулирования деятельности компаний-регистраторов. Наиболее существенным здесь является пункт о необходимости для получающей лицензию на регистраторскую деятельность компании иметь не менее 100 тыс. лицевых счетов. О том, сколь велика эта цифра, говорит хотя бы тот факт, что один из крупнейших в Москве Центральный московский депозитарий, ведущий, кроме всего прочего, реестры РАО "ЕЭС России", АО "КамАЗ" и АО "Коминефть", имеет всего 130 980 лицевых счетов. А в другой крупной компании-регистраторе — "Депозитарий Чел", — которая ведет реестры АО "Мечел", Магнитогорского металлургического комбината и десятка крупных предприятий Челябинской области — открыто 350 тыс. лицевых счетов.
Понятно, что большинство мелких и средних регистраторов новому требованию Федеральной комиссии не соответствуют и, как следствие, не могут рассчитывать на получение лицензии. Таким образом, ФКЦБ сознательно подталкивает регистраторов к объединению, и, судя по всему, в ближайшее время в этом секторе рынка произойдут серьезные изменения. Одно из соображений, которым в данном случае руководствуется комиссия, таково: крупный регистратор более независим (чего нельзя сказать о небольших компаниях, фактически контролируемых одним эмитентом), что снижает вероятность злоупотреблений и в конечном итоге должно устранить один из главных инфраструктурных рисков отечественного фондового рынка.
Другая группа публикуемых в вестнике документов касается регулирования вексельного обращения. Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе ФКЦБ, большие объемы эмиссий бездокументарных простых векселей субъектами Российской Федерации создали немалые проблемы для участников этого сектора рынка. Особенно сильно они ощущаются в Сибири, где областные и краевые администрации активно используют вексель для разрешения проблемы неплатежей.
Цель публикуемых в вестнике документов (положение "Об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей", положение "О государственной сертификации операторов системы обращения бездокументарных простых векселей" и "Стандарт деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей") — достижение максимальной регулируемости процесса выпуска и обращения векселей. Для этого, в частности, предусмотрено создание системы обращения этих долговых обязательств и появление нового участника вексельного рынка — оператора расчетов. Контролировать работу системы и лицензировать ее участников будет Федеральная комиссия по ценным бумагам.
ИГОРЬ Ъ-НИТКИН