Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Радио "Модерн"

Радио "Модерн" из Санкт-Петербурга начало вещание на Москву

       В прошедшее воскресенье, 9 июня, в московском эфире на частоте 69,25 МГц зазвучала первая немосковская коммерческая радиостанция "Санкт-Петербургское Радио 'Модерн'". Вещая на восемь российских городов (Москва — девятый), Радио "Модерн" во многих из них занимает лидирующие позиции на местных радиорынках, а в Санкт-Петербурге уже давно занимает официальное первое место в рейтинге коммерческих радиостанций, конкурирующих между собой в эфире северной столицы. Что привело Радио "Модерн" в Москву? Казалось бы, на что может рассчитывать здесь новое радио, когда число московских станций уже приближается к двум десяткам?
       Более полутора лет назад на очередном конкурсе на использование радиочастот, проводимом при участии Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР), на частоту 100,1 МГц претендовало несколько новых проектов, в том числе проект "Серебряный дождь" и Радио "Модерн", которое к тому времени уже полтора года успешно работало в Санкт-Петербурге. Московский радиорынок оказался тогда не готов принять пришельца, и "Модерн" частоту не получил.
       Это стало причиной отказа от идеи формирования региональной сети по принципу франчайзинга, и все усилия технического отдела радиостанции "Модерн" были направлены на организацию вещания через спутник "Интелсалт 604", позволяющий транслировать базовую программу из студии в Ольгино (Санкт-Петербург) на регионы России. Среди всех коммерческих радиостанций Восточной Европы "Модерн" первым решился на такую систему вещания, требующую значительных инвестиций, но имеющую несколько важных преимуществ. Во-первых, расширение слушательской аудитории не связано при этом с организацией региональных студий (вещание которых неизбежно стилистически и содержательно отличается от основного и, по сути, является лишь эксплуатацией торговой марки).
       Второе и главное преимущество вещания через спутник состоит в том, что благодаря разработанной специально для этого на базе IBM PC собственной автоматической системе подачи и синхронизации рекламы "Модерн" может осуществлять одновременные врезки местных рекламных блоков в каждом из городов вещания. Эта технология (так называемая джингл-машина) дает возможность радиостанции предоставлять рекламодателям такие уникальные пока на радиорынке услуги, как синхронную подачу рекламы в разных регионах или планирование эффективных рекламных кампаний только в тех городах, которые представляют наибольший коммерческий интерес для рекламодателя. Техническое оснащение и уровень специалистов станции позволяют организовать вещание в зоне от Финляндии до Израиля и от Польши до городов Восточной Сибири.
       Уже сейчас Радио "Модерн" слушают в Архангельске и Северодвинске (104,7 МГц), Краснодаре (102,7 МГц), Перми (100,0 МГц), Петрозаводске, Туле (101,3 МГц) и, разумеется, в Санкт-Петербурге, где вещание первоначально осуществлялось на средних волнах, а затем, в октябре 1993 года, радиостанция перешла в FM-диапазон (частота 104,0 МГц, стерео). Кроме того, в июле 1995 года Радио "Модерн" начало вещание на Санкт-Петербург в нижнем диапазоне на частоте 72,14 МГц. В скором времени начнется трансляция передач радиостанции на Выборг, Калининград, Челябинск и Тюмень. Надо ли говорить, что Москва не могла долго оставаться белым пятном на карте вещания Радио "Модерн". В ближайшее время и в Москве планируется получение второй радиочастоты в более привычном для слушателей музыкально-развлекательных коммерческих радиостанций FM-диапазоне.
       Эфир Радио "Модерн" — острый и узнаваемый — стилистически довольно сильно отличается от вещания самых ярких московских станций. Чуть более смешной и разговорный, он неизбежно привлечет особое внимание даже самых искушенных московских слушателей, избалованных огромным выбором, но не привыкших к такому формату вещания. К выходу в московский эфир специальные "московские" заставки были напеты "ди-джеем" "Модерна" Борисом Гребенщиковым. Ведущие радио не уставали повторять: "У нас сегодня праздник — к нам присоединилась Москва". Весь Петербург переживал за любимую радиостанцию в первый день московского вещания — это было понятно из многочисленных телефонных звонков в прямой эфир. Сообразительные петербуржцы тут же стали передавать приветы и послания друзьям в другую столицу.
       Иными словами, в Москве не просто стало возможным, покрутив ручку приемника, поймать еще одну станцию. В Москве появилось новое профессиональное радио, достойное чопорного московского эфира. Будущее покажет, сможет ли Радио "Модерн" стать здесь столь же неотделимым от образа города, как у себя в Санкт-Петербурге.
       
       АРТЕМ Ъ-ПАРШИН
       
Комментарии
Профиль пользователя