Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Карты — со стола

Депутаты хотят ограничить распространение "пластика"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Ъ" ознакомился с поправками, которые комитет Госдумы по финансовым рынкам предлагает внести ко второму чтению закона "О потребительском кредитовании". Кроме отказа от ограничения ставок рынок может ждать и еще одно нововведение — запрет на любую дистанционную продажу карт. Финансисты считают, что главным пострадавшим может стать ТКС-банк.


Ко второму чтению депутаты финансового комитета Госдумы подготовили поправку, которая предлагает передавать клиенту электронное средство платежа (ЭСП) с лимитом кредитования, то есть карту, только в месте нахождения кредитора (в его структурном подразделении). В случае одобрения этого предложения парламентариями вне закона могут оказаться сразу несколько каналов распространения "пластика": рассылка по почте, доставка с курьером на дом. Кроме того, некоторые эксперты, ознакомившиеся с текстом поправок, полагают, что под ограничение может попасть и распространение карт на банковских стойках в магазинах.

Дело в том, что согласно инструкции ЦБ 135-И, перечень структурных подразделений открыт. Многие банковские юристы полагают, что в случае, если банк заключает с торговым центром договор аренды и издает приказ о создании на этом квадратном метре структурного подразделения, которое затем ставит на учет в налоговую инспекцию, он сможет выдавать там свои кредитные карты. Однако другие юристы считают, что банковские стойки структурным подразделением не являются. В ЦБ оперативно прояснить вопрос не удалось.

Источник "Ъ", принимавший участие в разработке законопроекта, сообщил, что инициатором поправки про удаленную выдачу карт был член Совета Федерации Николай Журавлев, но сам сенатор не подтвердил авторство идеи. "Это предложение родилось на заседаниях рабочей группы, куда входили представители Минфина, ЦБ, Госдумы и других госструктур",— пояснил "Ъ" господин Журавлев. Он полагает, что ко второму чтению формулировка поправки может быть изменена. "Точный текст может быть доработан по всему законопроекту,— говорит сенатор.— Нет цели ограничить или запретить какие-то способы распространения, но должна быть возможность точно идентифицировать получателя карты, чтобы ее получил именно определенный клиент, а не мошенники".

Эксперты считают, что новые требования не сильно отразятся на динамике прироста всего рынка кредитных карт. Кроме того, "попытка защитить граждан от давно уже не используемых лидерами рынка методов "слепой" рассылки карт по почте не поможет уменьшить закредитованность любителей таких карт",— уверен член правления ДжиИ Мани банка Эльман Мехтиев. Зато увеличившиеся расходы на продвижение и продажу карточных продуктов банки с удовольствием переложат на клиентов.

Однако опрошенные "Ъ" банкиры считают, что главным пострадавшим от новых требований станет ТКС-банк, специализирующийся на дистанционной продаже кредиток. "Банк не имеет отделений, а инвестиции в сеть сделают его бизнес нерентабельным",— считает собеседник "Ъ". "Это будет особенно неприятно с учетом недавно прошедшего IPO — получается, что инвесторам продали обреченную идею",— уверен другой топ-менеджер. Представитель ТКС-банка сообщил "Ъ", что "было бы некорректно комментировать предлагаемые поправки на ранней стадии их рассмотрения". В случае принятия таких поправок в привилегированном положении окажутся банки, развивающие различные форматы своих мини-офисов, считает член правления Связного банка Сергей Сулимов. "Мы в первом квартале 2014 года готовимся запустить пилотные точки bank-in-shop — небольших офисных форматов, которые не являются отделениями, но в то же время в них можно проводить больший спектр операций, чем на банковской стойке",— пояснил господин Сулимов.

Екатерина Белкина


Комментарии
Профиль пользователя