Предвыборная лихорадка, крайне негативно отразившаяся на всех секторах российского финансового рынка (в том числе и валютного), как ни странно, способствует стабилизации денежных систем сопредельных с Россией государств — бывших союзных республик. По крайней мере, по мнению украинских правительственных чиновников, стабилизация котировок карбованца напрямую связана с неприятностями российского финансового рынка.
В Белоруссии же Национальный банк стал более влиятельным финансовым институтом: согласно договоренности между руководством банка и правительством республики, Нацбанк получил право распоряжаться золотым запасом.
Обострение ситуации на российском финансовом рынке в конце прошлой — начале этой недели (см. Ъ от 13 июня), выразившееся в том числе и в дефиците рублевых средств, оказало благоприятное воздействие на положение украинской валюты. Российские банкиры, столкнувшиеся с трудностями при реализации валютных излишков на внутреннем рынке, активизировали операции за пределами России. Прежде всего в странах СНГ, и в частности на Украине. В результате предложение валюты на торгах украинской межбанковской валютной биржи в последние дни превысило спрос в среднем в 20-40 раз, а курс карбованца стабилизировался на отметке 182 000-183 000 карб./$ (см. график). До этого на протяжении последних месяцев курс украинской валюты отнюдь не проявлял тенденции к стабилизации и в ходе биржевых сессий рос достаточно уверенными темпами."Заслуги" российских банкиров в стабилизации курса карбованца первым признал помощник президента Украины по социально-экономическим вопросам Валерий Литвицкий. По данным агентства "Интерфакс-Украина", в среду, выступая на брифинге в администрации президента Украины, г-н Литвицкий, в частности, отметил, что "перспективы продолжения политического и экономического курса в России в какой-то степени ставятся под вопрос", в связи с чем российские фирмы предпочитают вывозить средства за пределы страны, в том числе и на Украину. Оценив такое положение дел как позитивное явление, украинский чиновник все же оговорился и заметил, что "надо посмотреть, где этот капитал работает — в сфере производства или обращения?"
Помимо притока валютных средств со стороны российских финансовых структур, помощник украинского президента отметил также повышение интереса российских инвесторов к облигациям внутреннего займа Украины (ОВГЗ). В настоящее время наибольшим спросом пользуются украинские госбумаги, срок погашения которых приходится на середину июля. По словам одного из украинских банкиров, российские финансисты вполне справедливо полагают, что даже в случае нежелательного исхода президентских выборов в России украинский денежный рынок отреагирует на это не раньше, чем через месяц.
Кстати, рынок государственных ценных бумаг на Украине в последнее время играет все большую роль в экономике и системе денежного обращения. В частности, председатель правления Нацбанка Украины Виктор Ющенко на проводившейся в Киеве международной конференции "Ход экономических реформ в Украине" заявил, что в дальнейшем бюджетный дефицит государства будет покрываться только за счет ОВГЗ и внешних источников финансирования. Однако сегодняшнее положение дел в этом секторе рынка таково, что без изменения законодательных актов декларируемые задачи могут остаться только на бумаге. В первую очередь это касается вопроса о допуске физических лиц и нерезидентов на рынок ОВГЗ.
Так, по словам г-на Ющенко, за счет размещения ценных госбумаг планируется покрыть около 30% бюджетного дефицита, что составляет 150 трлн карбованцев (порядка $820 млн по текущему курсу Нацбанка Украины). По мнению главы НБУ, в случае если физические лица и нерезиденты не будут допущены на вторичный рынок облигаций, это окажется невыполнимым.
Помимо украинских финансистов, необходимость дальнейшего развития рынка гособлигаций отметили и присутствовавшие в Киеве иностранные аналитики. В частности, директор Гарвардского института международного развития Джефри Сакс высказал мнение, что финансовая стабильность будет находиться под угрозой, пока на Украине не будет создан четко работающий рынок государственных ценных бумаг.
Кроме недостаточно отработанного механизма обращения гособлигаций, экономике, по словам главы Нацбанка, угрожает очередной всплеск инфляции. По мнению г-на Ющенко, очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое, как ожидается, должно произойти в ближайшие месяцы, может привести к росту месячной инфляции до 7%. В мае же инфляция на Украине, по данным Нацбанка, составила лишь 0,7%. В связи с этим руководство Нацбанка приняло решение с 7 июня снизить ставку рефинансирования с 63% до 50% годовых. При этом глава Нацбанка заметил, что не намерен повышать рефинансовую ставку даже в том случае, если резкое ускорение темпов инфляции действительно произойдет.
Нацбанку Белоруссии отдали золото государства
В конце минувшей недели представители высшего руководства Белоруссии и Национального банка достигли договоренности о передаче Нацбанку золотого запаса государства. Правда, в интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления Нацбанка Тамара Винникова, рассказав о достигнутом согласии, все же отказалась уточнить точный размер золотого запаса республики, который отныне перейдет в распоряжение возглавляемого ею ведомства. Ранее золотой запас Белоруссии находился в Комитете по драгоценным металлам и драгоценным камням при правительстве Белоруссии и, естественно, не работал на стабилизацию банковской и финансовой системы государства. Теперь же, по словам г-жи Винниковой, после выполнения всех необходимых юридических формальностей золотой запас станет не только достоянием государства, но и надежным залогом для получения валютных кредитов за рубежом и средством поддержания денежного рынка.
Касаясь волнующего белорусских финансистов вопроса о дальнейшей судьбе белорусского рубля в связи с подписанием президентами Белоруссии и России договора об образовании сообщества двух государств, Тамара Винникова заявила, что Белоруссия в любом случае должна сохранить собственную национальную валюту. Главной же своей мечтой на посту председателя Нацбанка г-жа Винникова назвала достижение свободной конвертации белорусской национальной валюты.
А вот с этим как раз дело сегодня обстоит не очень-то гладко. Виной всему резкие колебания курса белорусского рубля, несмотря на недавно введенный в республике аналог российского валютного коридора "старого образца" (то есть с четко оговоренными границами коридора) и целую череду нормативных документов Нацбанка, носящих, как правило, запретительный или ограничительный характер. Так, в понедельник на торгах Минской межбанковской валютной биржи курс доллара вырос почти на 2500 пунктов и достиг отметки 15 500 бел. руб./$, при том что верхняя граница валютного коридора установлена на уровне 13 100 бел. руб./$. Впрочем, на следующий день курс доллара испытал не менее значительное падение, снизившись до максимально возможного уровня. Разумеется, достигнуто это было только благодаря жесткому вмешательству Нацбанка. Имея практически неограниченное влияние на валютную биржу, Нацбанк сумел добиться того, чтобы большинство заявок на покупку валюты (не только долларов, но и немецких марок и российских рублей) не было допущены к торгам и первоначальный спрос был сведен к нулю. Скорее всего, в дальнейшем по вторникам и четвергам, то есть в дни определения официальных котировок белорусского рубля, Нацбанк будет прибегать к подобным запретительным мерам и всячески ограничивать покупателей валюты. В ходе же остальных сессий курсу будет позволено изредка перепрыгивать запретную планку.