Идея отказа от ситуации, в которой размер тарифа зависит от планов госмонополии построить в будущем некоторый объем инфраструктуры по определенным ценам, должна стать основой будущей «тарифной модели». По сути, сам по себе принцип сохранения физических объемов инвестпрограмм компаний при реальном (а в ряде случаев и номинальном) сокращении ее денежных объемов по отношении к отмене тарифного инвестиционного аванса вторичен, хотя до 2018 года от него Белый дом отказываться не намерен и готов индексировать тариф только по инфляции. «Тарифом финансируются уже сделанные, оплаченные из других источников инвестиции, например из заемных»,— категоричен собеседник “Ъ” в правительстве. Второй принцип, необходимый для работы системы,— установление типовых цен для типовых инвестобъектов в инвестпрограммах госмонополий. «Тарифом должны оплачиваться расходы на уровне, аналогичном для таких же сопоставимых объектов в других странах. Если менеджмент строит объект в четыре раза дороже — это плохой менеджмент»,— говорит он.
Наконец, третий критерий — наличие измеряемых соотношений цены и качества результатов инвестирования. Правительство крайне беспокоит желание госмонополий реализовывать уникальные дорогостоящие объекты в ситуации, когда та же самая цель инвестиций может быть достигнута обычным способом: это стремление будет призван ограничивать ценовой и технологический аудит по объектам инвестпрограмм стоимостью выше 5 млрд руб. Отметим, один из аргументов госмонополий против долгосрочной «заморозки» тарифов — это ориентирование их на дешевые технологии прошлых поколений, увеличивающие их будущие текущие расходы. Впрочем, в правительстве проблему понимают с точки зрения потребителя. «Обычному человеку неважна надежность работы всей системы у тех или иных госмонополий. Он должен платить только за свой конкретный уровень надежности»,— говорит “Ъ” федеральный чиновник.
Отметим, «системный подход» к надежности своей инфраструктуры и «необходимость технологических прорывов» за счет тарифов был де-факто идеологией госкомпаний как минимум в последние десятилетие, и она традиционно приветствовалась Кремлем и Белым домом. Вероятно, результаты реализации этого курса власть уже не устраивают.