Коротко

Новости

Подробно

Юрий Шевчук отстоял право на "княжество"

Брянский губернатор проиграл суд против музыканта

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 14

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения иск губернатора Брянской области Николая Денина к лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку, высказывания которого чиновник посчитал порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Главную роль в таком решении могла сыграть лингвистическая экспертиза: специалисты, проводившие ее, не увидели нарушений законодательства в словах музыканта. Однако точку в противостоянии ставить рано: не исключено, что губернатор Брянской области подаст апелляцию.


Поводом к иску стала отмена концерта группы ДДТ, намеченная на апрель этого года в Брянске. Зал, где должны были выступать музыканты, был закрыт по техническим причинам. Юрий Шевчук эмоционально отреагировал на это событие, разместив на официальном сайте ДДТ небольшую заметку. По словам музыканта, причиной отмены концерта стал звонок губернатора Брянской области Николая Денина. Высказывания лидера ДДТ задели высокопоставленного чиновника, который обратился в Дзержинский райсуд Петербурга.

На последнем заседании представитель политика юрист Кристина Зубарева представила уточненную версию искового заявления. Честь, достоинство и деловую репутацию губернатора опорочили несколько фраз: "Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пускать группу ДДТ в его "княжество"", "... "хозяина", прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам" и "то, что нарушаются наши конституционные права, вам, конечно, неведомо. Видимо вы ее, Конституцию, не читали, все о народе печалились". Истец пришел к выводу, что высказывания Юрия Шевчука формируют у массового читателя негативный образ губернатора. Николай Денин просил Дзержинский райсуд признать высказывания музыканта не соответствующими действительности, опровергнуть их путем размещения на сайте резолютивной части решения суда и взыскать с него 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Юрист Наталья Зеленцова, представлявшая интересы Юрия Шевчука, просила отказать в удовлетворении иска, трактуя слова музыканта как оценочное суждение, а не факты.

По решению суда в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ была проведена лингвистическая экспертиза спорного текста. Из нее следовало, что высказывания лидера группы ДДТ следует воспринимать как оценочное суждение, что не преследуется по закону. В свою очередь, сторона истца представила мнение специалиста доцента кафедры русского языка Брянского государственного университета Татьяны Распоповой, которая, наоборот, усмотрела, что при помощи мягкой иронии Юрий Шевчук негативно отзывается о деятельности Брянского губернатора.

В прениях Кристина Зубарева не согласилась с выводами экспертов и апеллировала к представленному заключению брянского специалиста и просила иск удовлетворить. Представители ответчика полагали, что иск удовлетворять нельзя, поскольку у россиян есть конституционное право на свободу мысли и слова, в том числе право на критику. По мнению представителей Шевчука, политический деятель должен проявлять большую толерантность к критике, нежели рядовой гражданин.

Дзержинский райсуд, оценив представленные ему материалы, пришел к выводу, что иск губернатора Брянской области следует оставить без удовлетворения. Мотивировочная часть решения будет изготовлена позже. Поэтому пока неизвестно, почему суд принял такое решение. Тем не менее можно предположить, что ключевую роль могла сыграть лингвистическая экспертиза.

Однако точку в этой истории ставить рано: не исключено, что высокопоставленный чиновник обжалует судебное решение. Впрочем, уточнить эту информацию у пресс-секретаря губернатора Брянской области "Ъ" не удалось: он не отвечал на звонки на его мобильный телефон.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя