„Ъ” стали известны подробности проекта по запуску городской электрички в Тюмени. Ожидается, что ее маршрут составит 20 км и будет включать семь промежуточных станций. По предварительным расчетам, затраты на инфраструктуру составят более 40 млн рублей. Власти готовы субсидировать перевозки, выделяя на это ежегодно 12 млн рублей. Эксперты отмечают, что внутренние железнодорожные перевозки не будут пользоваться спросом, а самым эффективным для Тюмени считают малое автобусное сообщение.
О том, что тюменские власти вернулись к идее реализовать проект городской электрички, заявил вчера губернатор Владимир Якушев на встрече с представителями местного родительского портала «Детки!». Впрочем, подробностей глава региона не раскрыл.
Как сообщили „Ъ” в главном управлении строительства Тюменской области, на данный момент в проработке находится маршрут от станции Войновка до станции Утешево, который соединит отдаленные микрорайоны с центром города. Общая протяженность маршрута составит около 20 км и будет включать в себя семь станций. Проект будет реализован за счет областного бюджета и средств ОАО «РЖД» (в части железнодорожной инфраструктуры). По предварительным расчетам, без учета мероприятий по транспортной безопасности, затраты на железнодорожную инфраструктуру составят около 40 млн рублей, на автотранспортную — 3 млн рублей. При этом ежегодная субсидия на организацию электропоезда без учета льготных категорий составит порядка 12 млн рублей. «На данный момент получено предварительное согласие ОАО „РЖД” на участие в проекте. Примерные сроки реализации проекта пока не называют», — пояснили в ведомстве. В правительстве считают, что реализация проекта должна улучшить транспортную обстановку и качество жизни в городе и, как следствие, повысить его инвестиционную привлекательность.
В Свердловской пригородной компании (СПК, акционерами являются РЖД и областное правительство) подтвердили, что уже провели предварительные переговоры с тюменскими властями, подчеркнув, что пока не имеют официального договора о его реализации. «По законодательству заказчиком пригородного сообщения является субъект федерации. Со своей стороны мы готовы к выполнению заказа, однако необходимо, чтобы субъект заложил в региональный бюджет компенсацию выпадающих доходов перевозчика», — рассказали в пресс-службе. В пресс-службе СвЖД вчера отказались комментировать проект.
Напомним, идея реализации проекта городской электрички высказывается в Тюмени уже не первый раз. Так, в 2005 году во время обсуждения возможности запуска электрички, на тот момент глава СвЖД Шевкет Шайдуллин заявил, что такой вид транспорта в данном областном центре нецелесообразен, и в Тюменской области необходимо развивать пригородное сообщение. Осенью прошлого года вице-спикер областной думы Владимир Сысоев обратился в СвЖД с предложением о запуске электропоезда от Войновки до Дома обороны. Тогда правительство выразило готовность поддержать проект при условиях, что бюджет региона не понесет больших затрат при реализации.
«Я рад тому, что губернатор услышал предложенный вариант решения транспортного коллапса, и предложение сдвинулось с мертвой точки, — прокомментировал ситуацию господин Сысоев. — Нужно понимать, что, сколько бы дорог, мостов и развязок мы не строили, мы все равно не будем успевать за процессом глобальной автомобилизации населения. Поэтому мы должны использовать все возможности для разрешения данной ситуации, в том числе и нестандартные», — прокомментировал он. Вице-спикер также добавил, что в процессе переговоров железнодорожники рассматривали возможность создания на одном из предприятий Свердловской области специального, «усеченного» варианта электрички, состоящего из двух вагонов. Такой поезд мог бы стать более рентабельным экономически, нежели стандартные составы из 5–7 вагонов. По мнению Владимира Сысоева, в случае достижения основных договоренностей между правительством и СвЖД реализовать проект городской электрички можно уже в следующем году.
Отметим, что единственным региональным центром УрФО, где проект городской электрички реализуется, является Екатеринбург. Однако в городе целесообразность ее функционирования поставлена под сомнение. В сентябре этого года СПК объявила о ликвидации четырех экспрессов между Екатеринбургом и аэропортом Кольцово и двух городских электричек, связывающих станции Екатеринбург-Пассажирский, Керамик и Екатеринбург-Сортировочный. Поводом для ликвидации стала оптимизация маршрутной сети — по информации областного правительства, средняя наполняемость вагонов на этих направлениях составляла всего 10%.
Директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов уверен, что проект в Тюмени не будет пользоваться популярностью у населения. «Внутренние железнодорожные сообщения в больших городах совершенно нерабочие, в городах на поезде никто не ездит. Это не зависит от того, большой город или маленький. Тюмень — полумиллионный город, насколько я понимаю, этажность у него невысокая и распыленность довольно большая. В таком городе самый эффективный вид транспорта — малое автобусное сообщение (маршрутки, небольшие рейсовые автобусы). Если еще учесть перепад высот ландшафта в Тюмени, я считаю этот проект неэффективным», — рассказал он.
По мнению эксперта по транспорту инвестиционного холдинга «Финам» Алексея Захарова, маршрут электрички неудачный. «От площади Утяшево до аэропорта Рощино далеко. До самого поселка Утяшево тоже не близко. Да, есть промзона Утяшево, но даст ли она мало-мальски приличную загрузку, непонятно. По городу ветка проходит, минуя крупные жилые массивы, — все больше через промзоны и дачные участки. Так что не думаю, что проект жизнеспособен, и говорить о сроке его окупаемости, естественно, не приходится», — отмечает господин Захаров.