Бюджетная политика регионов

В Свердловской области обнаружилась бюджетная дыра

       В преддверии президентских выборов губернатор Свердловской области Эдуард Россель решил навести порядок в своей епархии. К этому его побудило хроническое неисполнение областного бюджета и задержка в осуществлении социально значимых выплат населению. Наведение порядка предполагается осуществлять как экономическими, так и административными мерами.
       
       Главной задачей, которую поставили перед собой руководители области, является увеличение доходной части областного бюджета. Пока бюджет получил только 14% от годового объема поступлений, то есть план по доходам явно не выполняется. Прогнозные оценки по перечислению доходов, представленные в прошлом году руководителями городов и районов области, не смогло реализовать на практике руководство 21 территории из 55. Сейчас поступления от взимания налогов составляют около 12% по налогу на прибыль, около 14% по налогу на добавленную стоимость и около 11% по налогу на имущество.
       Исправить положение предполагается прежде всего за счет усиления контроля за сбором налогов и обязательных платежей и расширения практики применения административных мер к нарушителям законодательства. Мероприятия в этом направлении сводятся к ведению полного и точного учета налогоплательщиков с помощью регулярных сверок с администрациями муниципальных образований и банками, контролю за ними со стороны регистрирующих органов во взаимодействии с налоговыми инспекциями. Кроме того, предполагается обратить пристальное внимание на суммы просроченной дебиторской задолженности, валютные наличные средства, на имущество должников, а также использовать право определять налоговые платежи расчетным путем.
       На крупнейших и злостных неплательщиков налогов, таких, как Синарский трубный завод, Качканарский ГОК, СУБР, НТМК, "Хромпик", Первоуральский новотрубный завод, НПО "Автоматика" и обслуживающие их банки, обещано обрушить комплексные проверки. С учетом их результатов будет составлен график погашения задолженности в бюджет, предусматривающий снижение абсолютной суммы недоимок не менее чем на 100 млрд руб. Массированным проверкам по выявлению сокрытия доходов от налогообложения подвергнутся и предприятия оптово-розничной торговли. В порядке принудительного взыскания недоимок на торги в июне будет выставлено подвергнутое административному аресту имущество таких предприятий, как "Уралэнергострой", Завод точной механики, "Свердловскхимстрой". Благодаря всему этому к концу второго квартала по сравнению с первым областное правительство намерено увеличить налоговые поступления и обязательные платежи не менее чем на 300 млрд руб.
       Еще одним дополнительным источником поступлений должны стать принудительная приватизация обанкротившихся государственных предприятий, обращение долгов акционерных обществ в векселя и продажа их на аукционах, передача в доверительное управление на конкурсной основе акций, находящихся в областной собственности, а также продажа земельных участков под приватизированными предприятиями. Наряду с этим не исключается и возможность частичной национализации акционерных обществ, имеющих стратегическое значение. По словам главы правительства области Алексея Воробьева, первыми наиболее вероятными кандидатами на эту процедуру могут стать предприятия золотодобывающей промышленности, у которых издержки производства намного превышают цену реализации.
       В качестве действенного средства повышения налоговой дисциплины в закон об областном бюджете на следующий год предполагается ввести порядок, согласно которому юридические лица, имеющие просроченную ссудную задолженность перед областным бюджетом на 1 января 1997 года, будут лишены бюджетной поддержки. Важной задачей областного правительства станет также усиление финансовой дисциплины в плане расходования бюджетных средств.
       Еще одной проблемой области является то, что многие главы муниципальных образований при достаточных поступлениях безо всяких на то оснований не производят социально значимых выплат и, прежде всего, не выдают заработную плату. Сейчас на подписи у губернатора находится указ об административной ответственности двадцати мэров. Над главами администраций Алапаевска, Качканара, Невьянска, Камышловского и Гаринского районов висит реальная угроза принудительной отставки. Таким образом, ситуация, сложившаяся в экономике области, и мероприятия, намеченные по ее исправлению, свидетельствуют о низкой административной дисциплине, в чем, видимо, виноват сам свердловский губернатор.
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...