«Примерно треть льготников не выполняет своих обязательств по техприсоединению»

Интервью

Сергей Семериков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» по капстроительству:

Сергей Семериков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» по капстроительству

— По итогам 2013 года в рейтинге Doing Business Россия поднялась на 67 пунктов в части удобства подключения к электросетевой инфраструктуре. Что привело, на ваш взгляд, к положительным изменениям?

— За прошедший год энергетики предприняли ряд действий по усовершенствованию законодательной базы. Так, именно текущий год стал переломным в сфере техприсоединения на территории уральского региона. Одним из значимых достижений для энергетиков стала поддержка законодательной инициативы властями Среднего Урала. Речь идет о принятии нового закона, согласно которому для строительства или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ не требуется разрешение на строительство. Принятие закона позволило сократить срок техприсоединения к сетям компании, в среднем, на три месяца, так как новые правила строительства исключают один из главных сдерживающих для техприсоединения факторов — продолжительные согласования получения разрешения на строительство. Кроме того, сегодня мы в компании реализуем свой проект — «дорожную карту», представляющую собой «план действий» по сокращению сроков техприсоединения.

— Планируется ли принятие аналогичных нормативных актов в других регионах УрФО?

— В качестве задачи максимум мы планируем, что в каждом регионе нашего присутствия будут приняты подобные законы. Уже проделана большая работа в Челябинской области. Депутаты комитета по строительной политике законодательного собрания Челябинской области в первом чтении внесли поправки в региональный закон, призванный повысить доступность электросетевой инфраструктуры и сократить сроки технологического присоединения объектов к электрическим сетям. Также ведется плотная работа по обсуждению законопроекта с властями Пермского края.

— С какими проблемами в области техприсоединения сейчас приходится сталкиваться потребителям?

— Одной из проблем в разрезе «компания — клиент» для нас продолжает оставаться нерациональное использование мощностей потребителями. Зачастую бизнес стремится получить предусмотренную льготами мощность в максимальном объеме, тогда как по факту себестоимость присоединения малых потребителей гораздо выше платы, которую фактически получает сетевая компания. В свою очередь, резервирование неиспользуемых мощностей приводит к недозагрузке оборудования и увеличению сверхнормативных потерь. Отмечу, что примерно треть льготников сами не выполняют своих обязательств. Мы строим линии, а присоединять нечего. При этом законодательство предусматривает за срыв сроков штрафы на сетевые компании. Эти штрафные санкции несоизмеримы: на сетевую компанию по одному делу может быть наложен штраф в 11 млн рублей, а льготному заявителю мы имеем право выставить всего 200 рублей в год. Есть хорошие сдвиги в этой части, и проблему отчасти удалось решить. В октябре вышло постановление правительства России, по которому подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке за 550 рублей до 15 кВ гражданин или юридическое лицо отныне сможет только один раз в три года на территории города или муниципалитета. До сих пор единственным условием было наличие рядом с подключаемым объектом линии электропередачи соответствующего напряжения — в 300 метрах в черте города, в 500 метрах в сельской местности. Такая мера должна помочь пресечению злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей.

— По вашим прогнозам, что будет происходить в динамике с основными контрольными показателями «дорожной карты» компании?

— Очевидно, что, создавая «карту», мы закладывали поступательное изменение ситуации. Возьмем, к примеру, один из основных параметров — снижение сроков техприсоединения. К 2015 году этот показатель может сократиться до 45 дней. По сути именно столько времени занимает непосредственно строительство новых сетей. Все остальное время — это согласование документов в структурах разного уровня с 82 до 65 в 2014 году. Причем число договоров, реализованных в срок, увеличится к 2015 году втрое по сравнению с 2012 годом — с 14 до 43 тысяч.

Интервью взяла Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...