"Невских берегов" больше нет. На их месте обосновался ресторан Mex-Nevsky Melody. Новое заведение будет работать в смешанном стиле tex-mex. С подробностями — петербургский корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
Ресторанов tex-mex в Петербурге еще не было. Таким образом, Mex-Nevsky Melody первым представляет соединенные стили Америки. Мех — это Мексика жгучая и бесшабашная, предсказуемая и неожиданная, tex — это воспетая ковбойскими фильмами джинсовая техасская находчивость и ранчо, щедрые на добрые стейки.
Интерьер ресторана располагает к непринужденности и веселью. Mex-Nevsky Melody — большой, двухэтажный. Столешницы, имитирующие красный с белыми прожилками мрамор, похожи на отменный бекон. Желтые, как раскаленный песок, стены, латунные лампы, красные рамы окон, зеленые ставни и балкончики, беседки с черепичной крышей и пролетающий в небе самолет. Все проблемы остались где-то там, а здесь — жизнь на доброжелательной, но ни к чему не обязывающей улице, веселая карусель tex-mex.
Казалось бы, этого достаточно. Однако, как нас здесь уверили, концепция ресторана еще недовоплощена. И в скором времени Mex-Nevsky Melody станет похож на заведения знаменитой сети "Планета Голливуд". Впрочем, это будет наш собственный российский "голливуд". В ресторане появятся портреты и вещи (настоящие и не очень, как это обычно и бывает) наших отечественных кинозвезд, тех самых, которые сейчас ничего не подозревая проводят свои звездные дни и ночи на "Кинотавре". Наша рубрика предостерегает: возможно, в Сочи уже отправлен лазутчик за "тапочками, оставленными на пляже Х". С другой стороны, у наших киноактеров есть теперь свое собственное бюро находок.
Ну а мы — мы все нужное обычно находим в меню. Кухню нового ресторана возглавляет финн Кеннет Линдберг. Наши постоянные читатели наверняка помнят, что до приезда в Петербург он был шеф-поваром московского отеля "Савой", а до Москвы работал в отеле "Интерконтиненталь" в Хельсинки. С мексиканской кухней Кеннет Линдберг знаком не понаслышке. Прошлым летом он проводил в Мехико фестиваль русской кухни, а потом отдыхал в Акапулько и, конечно, много ходил по ресторанам. Помимо этого он знаком с книгами по мексиканской кулинарии. В итоге знакомства господина Линдберга с Мексикой мы можем отведать фахитос из свинины или курицы c тремя соусами, жгучий перец халапеньо, фаршированный нежной пастой из сыра, острые куриные крылышки, сначала хорошо отдохнувшие в маринаде, потом обжаренные во фритюре, и, наконец, встретившиеся с соусом из голубых сыров. Стоит обратить внимание на "такос а ля шеф". Хрустящая, пузырящаяся лепешка такос сворачивается как морская раковина, ее дно устилает мелкая стружка зеленого салата, сыр, нарезанная соломкой ветчина и отварное куриное мясо. Дополняет блюдо соус, напоминающий "тартар". Пирамида энчилады в новом ресторане основывается на лепешке "тортилас" и складывается из розовой ветчины, воскового сыра и острой фасоли. На этом наше знакомство с собственно мексиканскими блюдами можно считать законченным. Впрочем, Кеннет Линдберг обещает, что буквально на днях меню значительно расширится. С особым нетерпением ожидается появление "буритос" и сочных антрекотов.
Итак, поддразнивая жгучесть мексиканских блюд крепостью текил Two fingers, Jose Cuervo, Olmeca и Olmeca Gold и освежая прохладой мексиканского пива сортов Sol и Corona, мы переходим к следующим блюдам меню. Заметив лишь, что именно Corona в прозрачных бутылках и с непременным ломтиком лимона — завсегдатай ресторанов "техасско-мексиканского" стиля в Соединенных Штатах Америки.
Кулинарную часть техасской программы представляют, естественно, стейки: классический стейк "Т-бон", филе "Шатобриан" с горячим рататуем и половина цыпленка-гриль.
Отдельной номинацией выступают американские бургеры с сыром и ветчиной и острый бургер. К ним присоединились невский "клаб-сэндвич" с куриным мясом, беконом и яйцом — его подают с двумя соусами — специалитетами ресторана, и тост с лососем под майонезом.
В результате этого краткого обзора за скобками остаются креветки "Кайун" — острый мусс из креветок с горчицей и домашним сальсо. Нежная роза из лосося, ветчина с дыней, лук фри с пикантным соусом из голубых сыров и овощные салаты. Из супов в ресторане представлен пока только неподражаемый итальянский минестроне: красный от томатов, ароматный от чеснока, бекона и трав букета garni, включающий спагетти и зеленый горошек, морковь и сельдерей, картофель и фасоль, капусту и лук, рис и репу — вот такой mix.
Теперь стоит обратиться к десертам. В этой номинации нас ждут артистично оформленные нежный творожный торт с клубничным соусом, любимый в Латинской Америке банановый сплит, мороженое и фруктовое ассорти. В ближайшем будущем ожидается появление американского "чоколь-праун" — моря шоколада и сладости.
Заслуживает одобрения винная карта заведения: она очень разнообразна. В ней и весьма демократичные сорта пива, и аристократические вина, например, шампанское Dom Perignon (Brut) и Veuve Cliquot la Crand Dame (Brut), божоле. Заметим также, что в винной карте указан год урожая. Это правило наши рестораны соблюдают, к сожалению, не всегда.
Цены ресторана Mex-Nevsky Melody (****): шеф-салат — $6, роза из лосося — $6, креветки "Кайун" — $5, ветчина с дыней — $4, куриные крылышки — $6, фаршированный ялопенос — $3, лук фри под соусом Blue Cheese — $3, энчилада с ветчиной — $7, минестроне — $4. Горячие блюда: шатобриан — $15, стейк "Т-бон" — $20, половинка цыпленка-гриль — $12, фахитас свиной — $6, фахитас куриный — $6, такос а ля шеф — $5, чизбургер — $7, чизбургер с беконом — $8, невский клаб-сэндвич — $8, тост с лососем — $8, бананы-сплит — $4, творожный торт — $5, мороженое ассорти — $4, фруктовое ассорти — $5. Кредитные карты к оплате принимаются. Ресторан открыт с полудня до часу ночи.
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Свердловская наб., 62. Телефон: (812) 227-61-54.