Вячеслав Володин очертил контуры политической системы

Куратор политики в Кремле рекомендует сбалансировать число одномандатников

«Политическая система вышла на новый этап развития, она сформировалась и приобрела определенные контуры»,— заявил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, открывая семинар-совещание для вице-губернаторов по внутренней политике. Он попросил представителей регионов не создавать искусственных предпосылок для партийного строительства в субъектах РФ. По мнению Вячеслава Володина, оптимальный баланс соотношения пропорциональной и мажоритарной систем может оказаться в пропорции 50% на 50%, но единой модели для всех не будет.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина на семинаре-совещании с вице-губернаторами, который открылся сегодня в Подмосковье, был посвящен легитимности и конкуренции на выборах. Он сказал, что новый этап развития политической системы, который предполагает усиление роли партий, завершен. «Сегодня можно говорить о том, что наша партийная система, которая формировалась на протяжении двух лет, приобрела определенные контуры и сформировалась из парламентских партий, восьми новых партий и остальных только что зарегистрированных, но пока не сумевших провести своих представителей в региональные парламенты партий»,— подчеркнул господин Володин.

Одним из последних штрихов к новой политической конструкции станет законодательное установление процентного соотношения между одномандатниками и списочниками на региональных выборах. Законопроект, одобренный Госдумой, предполагает, что регионы сами смогут регулировать это соотношение и увеличивать число одномандатников до 75%. В федеральных городах — Москве и Санкт-Петербурге — возможно выдвижение до 100% кандидатов по одномандатным округам. Однако, по мнению господина Володина, оптимальным соотношением станет 50% на 50% — смешанная избирательная система. «Тогда может в территориях развиваться и партийная система, но, с другой стороны, это усилит и роль личности»,— сказал он. Он предупредил, что «искусственно создавать предпосылки, чтобы поддержать партии на региональном уровне, смысла нет: во всех регионах сформирована многопартийность». По его словам, конструкция предполагает также усиление роли личности, к чему должны привести выборы по одномандатным округам.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, участвующий в семинаре, пояснил “Ъ”, что речь идет о рамочном характере нормы, установленной законодательством. «Регионы имеют широкие возможности в установлении собственных пропорций. Но принятие рамочного закона не означает необходимости повсеместного перехода к выборам 75% по одномандатным округам. Федеральная власть заинтересована в том, чтобы в 2014 году протестировать в регионах различные пропорции. Это может быть и процентное соотношение 50:50, и 25:75, и 35:65. Какие-то регионы, возможно, сохранят и преимущественно пропорциональную систему»,— сказал господин Бадовский.

Лично его мнение, заявил Дмитрий Бадовский, состоит в том, что регионы должны ориентироваться на то, чтобы для распределения по партийному списку оставалось не менее 13–15 мандатов, так как именно такое число мандатов позволяет обеспечить пропорциональность представительства при действующих правилах распределения мандатов и проконсультироваться по этому поводу с Центризбиркомом.

На семинаре вице-губернаторы смогут пообщаться с лидерами всех парламентских партий, а также сопредседателями центрального штаба президентского движения ОНФ. Партийцы выступят с докладами о перспективных планах работы своих организаций. Возможно, речь пойдет и о заключении межпартийных коалиций. По крайней мере, в докладе Вячеслав Володин посоветовал вице-губернаторам по политике «строить договорные отношения с конкурентами, возможно, даже идти в блок с теми, кто представляет меньшее зло или большую пользу». «Но если кампания неэффективна с точки зрения открытости, легитимности и конкурентности — это ваш непрофессионализм, коллеги»,— предупредил он вице-губернаторов по внутренней политике.

Почему с системой выборов депутатов Госдумы палата определится в феврале

Госдума определит систему выборов в нижнюю палату в следующем году. К такому решению пришли в ноябре члены думского комитета по конституционному законодательству. Думцы последовательно откладывают рассмотрение законопроекта во втором чтении с марта, объясняя это необходимостью проанализировать результаты прошедших в условиях многопартийности избирательных кампаний. Читайте подробнее

Как переосмысливают избирательную систему

Госдума в октябре приняла во втором чтении законопроект, который меняет пропорцию между числом депутатов, избираемых по партспискам и от одномандатных округов. Голосами единороссов была принята поправка и об исключительном положении Москвы и Санкт-Петербурга, которые смогут сами выбирать эту пропорцию. А Центризбирком (ЦИК) обсудит новую редакцию программы технического переоснащения избирательной системы, которая позволит участковым избиркомам (УИК) составлять протоколы только в электронном виде. Читайте подробнее

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...