Ретроспектива в Музее кино

Фильмы без камеры

       В Московском музее кино прошли показы из коллекции парижского кинокооператива Light Cone. Таким образом клуб экспериментального кино "Сине Фантом" отметил окончание своего первого сезона. Его итоги комментирует критик ТАТЬЯНА Ъ-КОВАЛЕВА.
       
       Клуб "Сине Фантом" был создан Бюро братьев Алейниковых и агентством "Хорошие фильмы" в Московском музее кино в ноябре 1995 года. Каждый вторник в клубе показывались программы российских и зарубежных независимых режиссеров, проходили концептуальные акции с провокационными названиями ("Чемпионат мира по кино", "Тупо(й) и еще тупее") и акции-семинары ("Генеральная линия экспериментального кино", "Три минуты из фильма Спилберга"), о некоторых из них Ъ уже рассказывал. Месяц назад по инициативе куратора и критика Ольги Лялиной возникло партнерство "Сине Фантом", разрабатывающее экспериментальные медиа-проекты.
       
       Встречи, припасенные клубом "Сине Фантом" на "третье", действительно оказались десертом. Программа, в подготовке которой приняли участие один из крупнейших европейских кинокооперативов Light Cone и Французский культурный центр, с энциклопедическим задором представила практически все способы избежать съемок, но сделать фильм. Эта тема актуальна в альтернативном кинопроцессе уже почти век. Во-первых, потому что неисчерпаема. Scratch (царапание по пленке) и found footage (использование чужих материалов) — далеко не единственные, хотя и самые распространенные приемы. История киноавангарда знает наклеивание на пленку крыльев мотыльков, знает и закапывание фильмов в землю с последующей эксгумацией. Во-вторых, сама собой разумеющаяся строка "без бюджета" — это просто источник жизненной силы.
       В подборку первого дня — "Фильмы без камеры" — вошли 13 классических экспериментов Лена Лэйа, Стена Брекхейджа, Мориса Леметра, Матиаса Мюллера и других. Следующая программа была посвящена "Современным пейзажам", за которыми скрывались фильмы-дневники французских и американских авангардистов 1990-х. Вернее, попытки нового поколения быть лиричным, но продолжать говорить на языке радикальных технологических экспериментов. Это возможно.
       Как и вообще, оказывается, еще возможно снимать и на 16- 8-миллиметровую пленку. Процветать, занимаясь распространением некоммерческого кино, чему свидетельство — Light Cone. И вопреки скептическим вопросам: "А что, параллельное кино еще живо?" собирать на показы заинтересованную аудиторию, что на протяжении полугода и демонстрировал клуб "Сине Фантом".
       Начав существовать по очень простой причине, — в Москве никогда не было места, где бы регулярно показывались экспериментальные фильмы, — клуб естественным образом стал популярен. Названия программ, их структура, подразумевающая либо личное присутствие режиссеров, либо провокативную позицию куратора, привлекли и маргиналов, и молодых киноведов, и киноманов, осиротевших после распада мощной системы советских киноклубов.
       Как не уставали повторять при каждой встрече организаторы: "Наша цель — создание контекста, в котором экспериментальное кино могло бы существовать и развиваться". Ради этой цели клуб не только каждый раз представлял нового режиссера или направление, но и старался менять жанры показов: ретроспектива заслуженного параллельщика, премьера молодого автора, информационная подборка фильмов-победителей мировых фестивалей малобюджетного кино, лекция директора Музея кино, микст из фильмов Михалкова и Тарантино, видеоперформанс.
       Желание как можно больше сказать и никого не забыть, подвести теоретическую базу и повеселиться привело клуб к существованию на грани вернисажа и воркшопа, когда критическое выступление может превратиться в конферанс, а реплика случайного зрителя — в истину в последней инстанции.
       Вообще, "обсуждения в клубе 'Сине Фантом'" заслуживают отдельного описания. Подогреваемые клакерами, они затягивались не меньше чем на полтора часа (за это время как раз записывалось две стороны аудиокассеты — синефантомовцы намерены на материале клуба возродить легендарный журнал 80-х) и в лучших традициях неформалов каждый раз заканчивались требованиями билетерш очистить помещение.
       В итоге своей энергией клубу удалось разнообразить ситуацию в кинематографической жизни столицы. Ожило замкнутое на архивах и ретроспективах пространство Музея кино. Кроме того, наконец-то стало можно увидеть и проанализировать фильмы, представляющее сегодняшнее параллельное кино.
       Оно, как и раньше, замкнуто на своих мифах. Его эксперименты проходят мимо исследования социума и вопреки мировым правилам, строго разделяющим экспериментальное кино и экспериментальное видео. Чаще всего — это фильмы, снятые на узкую пленку, но в силу нового поколения технических проблем смонтированные, озвученные и вынужденные существовать в видеоформатах. Новый метод породил новую нарративность, плавно перетекающую в разговоры о ней в клубе "Сине Фантом".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...