Выставка\Фотография
В харьковском "Ермилов Центре" открылась ретроспективная выставка классика современной фотографии, лауреата многих престижных международных конкурсов, единственного в Украине обладателя премий "Хассельблад" (2000) и "Спектрум" (2012) Бориса Михайлова. Вместе с многочисленными гостями, принявшими участие в международной конференции, посвященной творчеству самого известного в мире современного украинского художника, чествовала мастера МАРИЯ КОРОТАЕВА.
Формальным поводом для выставки Бориса Михайлова "Unrespectable. Retrospective. +Почеркушки" послужило его 75-летие, хотя, думается, родному городу давно следовало отдать должное человеку, благодаря которому понятие "харьковская школа фотографии" прочно вошло в язык мирового искусствоведения. Теоретикам, собравшимся в Харькове на конференции, посвященной творчеству мастера, естественно, было о чем поговорить. Охотно включался в дискуссии, а иногда даже провоцировал их и сам художник. Именно по просьбе Бориса Михайлова параллельно с его выставкой в "Ермилов Центре" в Харьковской муниципальной галерее группа молодых московских и харьковских фотографов и видеоартистов развернула проект "Комнатная температура". Надо сказать, что молодые авторы в своем творчестве резко отличаются от Бориса Михайлова идеологически. По словам куратора этого проекта Алины Клейтман, современной идеей является полное отсутствие в художественном произведении какой-либо идеи: "Смирение и скромность, комфортная безыдейность нового времени, где форма первостепенна". А Борис Михайлов говорит о себе: "Я — главный фотографический концептуалист".
Убедиться в этом легко, пройдя по двум этажам "Ермилов Центра", где сегодня представлены снимки практически из всех знаменитых серий фотографа — "Красной", "Синей", "Коричневой", "Истории болезни", "Я не я", "Вчерашнего бутерброда". За несерьезным же словом "почеркушки" прячутся последние работы, в которых Борис Михайлов, по его собственному определению, попытался выйти на уровень рисунка или живописи. Тематика их, впрочем, радикально не меняется. Автор продолжает настаивать на том, что является не русским или украинским, а по-прежнему советским художником, рассказывающим именно об изнанке советской жизни. Он считает, что официальным искусством и андеграундом просто "отрабатывались различные варианты советского осмысления времени". Впрочем, андеграунд Михайлова никогда не выражался в грубых протестных формах. В начале творческого пути советскому официальному глянцу он противопоставлял нарочито любительские фотографии, главным героем которых становился пусть не слишком уютный, порой достаточно неприглядный, но неизменно живой человеческий быт. Быт семейных альбомов и нелепо раскрашенных "луриков", немодельных женских тел и усталых немолодых лиц. Этот быт Борис Михайлов не поэтизирует, но и не очерняет — просто смотрит на него и показывает нам. Он не стремится ни эпатировать, ни оттолкнуть зрителя. Его взгляд спокоен и беспристрастен. Как сказала на конференции московский философ и теоретик искусства Елена Петровская, "работы Михайлова препятствуют морализаторству".
На выставке мало цвета — неяркий анилин "луриков", рдяные акценты "Красной серии", мутная лазурь "Синей". Лишь в центре экспозиции сияют яркими красками знаменитые михайловские бомжи из "Истории болезни". Цвет в работах Бориса Михайлова не просто изобразительное средство. Алая лента на груди героя "Красной серии" припечатывает, перечеркивает живого человека. Синий туман превращает обыденную картинку в свидетельство апокалипсических времен. Шрамы и синяки на телах бомжей становятся еще страшнее в праздничной цветовой палитре. Последние работы мастера не столь конкретны, но сам он настаивает, что и здесь "снимал место и время", а съезжающая в пропасть на одном из этих снимков черная сталинская высотка — символ обрушившегося мира.
Не случайно, по-видимому, о символизме, аллегоричности, метафизике михайловских фотографий много говорили и участники конференции. Британский куратор, один из основателей международной премии в области фотографии Citibank Private Bank Photography Prize Пол Вумбель сравнил его творчество с театром жестокости Арто и картинами Брейгеля-старшего. Приехавший из Риги доктор искусствоведения архитектор Александр Раппапорт, размышляя об этих снимках, растерянно признался: "Я не очень понимаю, какой тип социального опыта может позволить нам превратить свое сознание в такой страшный микроскоп, позволяющий в одну сотую долю секунды погрузиться в некий мир, лишь внешне очень похожий на тот, который мы привыкли видеть".
Эта выставка могла бы произойти много раньше, если бы не весьма неприятная особенность Харькова, которую Борис Михайлов иллюстрирует своей биографией как нельзя лучше. Он ведь отсюда как бы никуда и не уезжал, в отличие от других основоположников "харьковской школы фотографии", которых время изрядно разбросало по миру. Да, живет Михайлов в основном в Берлине, но и в Харькове появляется регулярно, бродит по улицам, снимает. И нужно было удостоиться мирового признания, подтвердить его огромным списком громких титулов, чтобы наконец на 76-м году жизни провести в родном городе первую большую персональную выставку. Для знатоков творчества мастера "Unrespectable. Retrospective. +Почеркушки" — долгожданная и радостная встреча. А для всех остальных — наверное, все-таки неожиданное открытие крупного художника, знающего о сути человеческого бытия больше многих других.