Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Отель на прощание

Марина Прохорова о коллекции Louis Vuitton «осень-зима 2013/14»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Коллекция Марка Джейкобса для дома Louis Vuitton этого сезона — одна из самых удачных. И сейчас, поскольку мы все точно знаем, что Марк Джейкобс из Louis Vuitton ушел, на эту последнюю осенне-зимнюю коллекцию его работы стоит обратить самое пристальное внимание. Сочетание любимого Марком Джейкобсом гранжа и респектабельности старого французского модного дома иногда давало противоречивые результаты, но в этот раз все сошлось как нельзя лучше, и личный вкус дизайнера вполне совпал со стилистикой Louis Vuitton.

Поскольку всевозможные путешествия для Louis Vuitton являются основной темой коллекций, в этом сезоне источником вдохновения стали отели — точнее, тайная жизнь отелей. Образы красоток из отеля, конечно, очень легко было бы сделать вульгарными. Но поскольку сам Марк Джейкобс, помимо всех его прочих достоинств, типичный нью-йоркский интеллектуал, вещи из его коллекций всегда вызывают ассоциации довольно сложные, культурологические. Так что отельная коллекция этого сезона отчетливо напоминает о рубеже 40-х и 50-х годов ХХ века и о лучших фильмах нуар — и французских, и голливудских. То есть об очень красивой эпохе и об очень драматических нарядах.

Поскольку дамы покидают номера и для того, чтобы вообще покинуть гостиницу, и для выхода в ресторан, и для того, чтобы тайно перейти в другой номер, коллекция предлагает очень разнообразный гардероб. В коллекции есть и меховые манто, и большие плечистые пальто из твида и кашемировой фланели, и выполненные в бельевом стиле вечерние пижамные костюмы и платья-комбинации, и все возможные промежуточные вариации закрытых и откровенных нарядов. А сочетание классического зимнего твида (у Louis Vuitton, разумеется, очень мягкого и легкого) с тончайшим бельевым кружевом стало бестселлером сезона. Кружевная отделка на твидовых, но легких и текучих платьях-комбинациях, более закрытых, но не менее легких и стройных по силуэту платьях-футлярах, кажущаяся небрежной оторочка уличных элегантных юбок миди и классических приталенных жакетов выглядит совершенно естественно. В таком сочетании пальтовой по идее ткани и бельевого кружева совсем немного вызова и много кокетства.

Плотный атлас с мелким галстучным принтом и тяжелый шелк с жаккардовым рельефным рисунком давно используются не только для создания домашних пижам и халатов, но и для одежды, предназначенной для выхода. Но у Louis Vuitton это использование мужских бельевых тканей для женских нарядов получилось очень убедительным и осмысленным. Брючные костюмы могут совсем напоминать пижамы, а могут быть, несмотря на материал, сшиты как отличный женский смокинг. Большие атласные пальто-халаты немного напоминают халаты настоящие, но когда они при том же классическом и кажущемся простым фасоне сшиты из шерсти, становится совершенно ясно, что в гораздо большей степени источником вдохновения при их создании стали пальто в мужском стиле, пришедшие в женский гардероб еще в середине прошлого века. И все эти немного двусмысленные сочетания одежды очень женской, но при этом выдержанной в бельевом стиле, и подчеркнуто мужской, будто позаимствованной с чужого плеча, отлично смотрятся и с добропорядочными, безупречно элегантными и откровенно роскошными нарядами — манто из тонированной норки и каракульчи, дамскими маленькими пальто из сложно расшитых тканей, платьями с чопорными воротничками из кружева и меха, легкими стегаными куртками со сложным изысканным принтом. Эта свобода тоже всегда явный показатель хорошей коллекции.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя