Антиутопия "Россия-2030"

Что прогнозирует Минэкономразвития

Минэкономразвития прогнозирует: экономику России ждут десятилетия застоя. Средние темпы роста ВВП РФ в 2013-2030 годах составят всего 2,5% в год. Алексею Улюкаеву остается надеяться, что столь жесткий диагноз заставит вспомнить о реформах.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

ИЛЬЯ КАРПОВ, МАКСИМ КВАША

Министерство экономики резко пересмотрело долгосрочный прогноз экономического роста. Еще полгода назад предполагалось, что в базовом сценарии среднегодовые темпы роста ВВП РФ в 2013-2030 годах составят 4,1%, теперь — лишь 2,5%. Обычно "Деньги" склонны скептически относиться к прогнозам этого ведомства — многолетняя история несовпадения с результатами просто не оставляет другого выхода, однако на этот раз, похоже, все иначе.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недвусмысленно дал понять, что если раньше этот документ был в большей степени набором целевых показателей, то сейчас речь идет именно о прогнозе. А явный пессимизм — способ напомнить власти и обществу: если не взяться за реформы, не заняться стимулированием экономики, страну ждет окончательная деградация. Не говоря уже о том, что выполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина не получится.

Траектория отсталости

Если раньше базовым вариантом прогноза для Минэкономики был умеренно-оптимистичный, то теперь — консервативный. Даже его сравнение с предыдущим консервативным указывает на пессимизм: раньше считалось, что в худшем случае средние темпы роста ВВП в 2013-2030 годах составят 3,1%, теперь — лишь 2,5%. Разница вроде бы невелика, но за 17 лет оказывается довольно большой. Нельзя забывать и о том, что для развивающихся стран уровнем перехода к рецессии обычно считается не ноль, а 3%.

Несмотря на стабильную цену на энергоресурсы и общую относительную сбалансированность экономики, рост будет замедляться, структурные изменения так и не произойдут, а Россия будет смотреться все хуже на фоне быстрорастущих стран третьего мира. Даже бывшие соседи России по Советскому Союзу будут в среднем расти значительно быстрее.

Поводом для изменения прогноза стало не ухудшение внешних условий (цена на нефть ожидается стабильно высокая), а корректировка прогноза внутрироссийской ситуации.

Причина коррекции — опасения в слишком низком спросе на инвестиции. Если в предыдущем базовом сценарии рост объемов госинвестиций составлял 3,5% ВВП, то в свежем — лишь 2,2% ВВП. Приток капитала вовсе отменен: "Трансграничные потоки частного капитала будут сбалансированы".

К 2030 году страна станет намного менее заметна на мировой арене. В 2012 году вклад России в мировой ВВП составил 4%, к 2030-му сократится до 3,4%. За это же время доля Китая вырастет с 13,4% до 20,4%. Увеличится даже доля стран СНГ за вычетом России — с 1,2% до 1,3%.

Естественно, снизится и интерес инвесторов. Джим О'Нил, один из самых авторитетных банковских экономистов в мире, автор аббревиатуры БРИК, на днях заявил, что Индонезия по праву может заменить Россию в "четверке". Демографическая ситуация там намного благоприятнее, а экономический рост легко преодолевает планку 5%.

"Консервативный сценарий,— пишут эксперты МЭР,— характеризуется умеренными долгосрочными темпами роста экономики на основе активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов российской экономики при сохранении структурных барьеров в развитии человеческого капитала, транспортной инфраструктуры, гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах". "Умеренные долгосрочные темпы роста" — эвфемизм для обозначения роста ВВП на 2,5-3,5% в год, а ближе к 2030 году — и того меньше (1,8%).

Но и этот сценарий пробит вниз: Улюкаев уже признал, что в 2013 году рост составит не расчетные 1,8%, а 1,5-1,6%. Министр финансов Антон Силуанов уверен в том же: "Прогноз, который был подготовлен еще в августе текущего года и предусматривает рост на 1,8% ВВП, вряд ли будет достигнут".

Капитальные вложения связаны главным образом с вводом новых месторождений нефти и газа в Восточной Сибири, а также с дорожным строительством. Впрочем, строительство скоростной железной дороги Москва--Казань (причем с опозданием), развитие Восточного полигона, то есть железных дорог Сибири и Дальнего Востока, строительство ЦКАД вокруг столицы и удвоение длины федеральных дорог позволит лишь "преодолеть узкие места" транспортной системы, ни о каком действительно прорывном развитии речь не идет.

Недостаточная инвестиционная активность не позволит достичь установленных в "майских указах" президента показателей накопления основного капитала. В 2011 году оно составляло 21%, рост выше 24% к 2020 году не ожидается. Вдобавок инвестиции в наукоемкие технологии, образование и медицину будут довольно низкие.

Инфраструктура будет все больше устаревать, не только морально, но и физически. В итоге страна может буквально остаться и без электричества (старые электростанции надо постепенно выводить из эксплуатации), и без тепла, и без дорог.

Устаревать будет не только физическая инфраструктура. Недостаточные вложения в образование, здравоохранение и социальные услуги могут привести к дальнейшей деградации человеческого капитала. Это сведет к нулю шансы на любые модернизационные сценарии. На африканский уровень развития Россия, конечно, вряд ли скатится, а вот латиноамериканский выглядит все реальнее.

Производительность труда в результате будет расти очень неспешно, в среднем примерно на 3% в год. При этом реальная зарплата будет повышаться в среднем более чем на 3,5% в год, то есть заметно быстрее, чем производительность труда.

Социальная структура российского общества, по мнению Минэкономразвития, поменяется несущественно: доля среднего класса к 2030 году вырастет с примерно четверти до трети, но усилится дифференциация по доходам. Насколько — прогноз молчит.

Алексей Улюкаев предложил правительству трезво взглянуть в будущее

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Само общество будет постепенно стареть, от вымирания спасут лишь мигранты. Коэффициент рождаемости стабилизируется на уровне 1,6-1,7, продолжительность жизни достигнет 74 лет. Старость, впрочем, вряд ли будет обеспеченной: Минэкономразвития прогнозирует среднюю пенсию в 2030 году на уровне 24 тыс. руб., с учетом прогнозируемой инфляции это лишь на 38% больше, чем в 2013 году. Однако стоит учесть, что этот прогноз — с учетом многолетней стагнации и ухудшения демографической структуры населения — может оказаться слишком оптимистичным.

Optimistov.net

Другие среднесрочные прогнозы тоже выглядят неутешительно. Сбербанк в стратегии развития до 2018 года подсчитал, что базовый сценарий под названием "Низкий рост, слабый рубль" состоится с вероятностью 70-80%.

Нефть марки Urals будет стоить около $100 за баррель, экономика останется сырьевой, сохранится значительное влияние на нее государства. ВВП будет расти на 2,2-2,4% в год, госинвестиции не превысят 2% в год — это меньше, чем предполагает Минэкономразвития. Драйвером небольшого роста будет потребительский спрос, но и он со временем начнет ослабевать.

Судя по результатам консенсус-прогноза, опубликованного центром развития Высшей школы экономики в конце октября, до начала 2020-х годов даже трехпроцентный рост практически недостижим. Реальный же курс рубля, следует из прогноза, вырастет на 23%, что окончательно подорвет конкурентоспособность экономики РФ. Или, как выражаются авторы доклада, "может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда".

Важно отметить, что все без исключения прогнозы сделаны с предположением, что внешнего шока не будет, что нефть останется дорогой. А в качестве причин следующего кризиса эксперты называют именно внутренние, структурные проблемы экономики. Причем медленные темпы экономического роста лишь повышают трудность стоящих перед правительством задач: решать их приходится меньшими ресурсами.

Есть, впрочем, и своеобразные оптимисты. Экономист Джим О'Нил надеется, что пессимизм Улюкаева наигран: "Влиятельные политики могут сейчас пытаться заручиться поддержкой для проведения настоящих реформ. Для этого они говорят: "Смотрите, что будет, если оставить все как есть"".

Тем более что сам Улюкаев настроен решительно. В октябре он заявил: "В рамках моего понимания ответственности, если в 2014 году не добьюсь роста ВВП на 3%, подам в отставку!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...