О состоянии и перспективах бизнеса по приему пластиковых карт в торговых точках рассказал генеральный директор UCS Владимир Комлев.
Российский рынок торгового эквайринга по темпам роста уже не первый год впереди планеты всей. И нельзя сказать, что рынок совсем маленький, но рост все не тормозит и перспективы необъятные... Я хочу про другое — про осознанность происходящего и отношение к нему со стороны игроков. Высокие темпы роста в каком-то смысле не давали и не дают сегодня времени участникам задуматься, зачем это все и что будет завтра. Как это встраивается в средне- и долгосрочную стратегию развития и получения прибыли.
Основной драйвер был и остается: объем. Но не дохода, не прибыли, а оборота! Именно обороты торгово-сервисных предприятий (ТСП) правят рынком, за них идет борьба, их страшно потерять банкам, даже когда на этих объемах теряются деньги. И уже не банк-эквайрер определяет правила и тарифы максимально эффективного оказания услуги торговцу, а предприятия диктуют, на каких условиях они готовы предоставить право себя обслуживать... и это работает! Очень часто приходится видеть, как с ног на голову перевернуто базовое понимание: кто кому оказывает услугу.
Мне очень нравится термин "непрожитость". Он очень емко отражает перескакивание через одну или несколько ступеней развития, что приводит к недостаточной осознанности происходящих процессов. Когда надстройка не имеет достаточного базиса для дальнейшего долгосрочного роста в рамках бизнес-модели, она перестает работать.
Во многом такая непрожитость наблюдается сегодня в платежном процессинге, в эквайринге. Причем ее корни находятся в начале 1990-х годов, когда в России формирование платежных систем происходило быстрее формирования самой российской банковской системы. Когда возникло ощущение, что деньги лежат внутри этого куска пластика, а не на счете в банке, где они реально находятся. Мы сразу прыгнули в мир электронных средств платежа, а общая банковская культура и понимание реальных механизмов работы сначала кредитных, а потом дебетовых карт (у нас как раз все было наоборот) сильно запаздывали.
Сегодня ситуация существенно исправилась. Понимание того, какова роль банка, что такое кредит и как им воспользоваться с помощью карты, у населения уже есть. И это реально помогает индустрии развиваться. Но та самая непрожитость важных этапов правильного становления рынка сказывается и сегодня. "В любом частном учении о природе можно найти науки в собственном смысле лишь столько, сколько имеется в ней математики", это высказывание Иммануила Канта в полной мере можно применить к бизнесу. Любое предприятие можно считать бизнесом, если его можно просчитать, если точно известны и поддаются контролю и анализу его основные драйверы.
В сегодняшнем российском эквайринге этого нет. У подавляющего числа игроков на этом рынке отсутствует как понимание этих драйверов, так и внятные инструменты для их измерения. Об этом просто не задумываются. Объемы росли так быстро, что не участвовать в гонке было нельзя, а остановиться и подумать, ради чего — было некогда. Результат: в России сегодня 609 зарегистрированных в ЦБ РФ эквайреров (при том что действующих банков менее 900).
Безусловно, рынок в основном поделен между несколькими десятками крупнейших игроков. Но даже это превосходит все разумные показатели. Норма при определении условий сотрудничества с ТСП сегодня такова: на глазок оценить себестоимость, предложить близкий к ней тариф по картам чужих банков, а по своим дать тариф ниже ставки межбанковской комиссии. Это значит, что эквайрер с большой степенью вероятности изначально теряет деньги на обслуживании карт чужих банков, а по своим недополучает доходность, заложенную в них им же как эмитентом. Если бы такой банк не занимался эквайрингом вообще, его доходы были бы существенно выше! Получается, что процесс не просчитан, а значит, эквайринг в России пока бизнесом не является. И превратится ли он из азартной гонки за объемом в реальное формирование прибыли, зависит от того, как скоро игроки поймут, выгодно ли им самим заниматься эквайрингом или правильнее отдать его на аутсорсинг.