Фольклор предпринимателей

Как работать в России

       Решительно ни на что не хватает времени. По пути на переговоры, зажав между плечом и ухом радиотелефон, в котором страшно воет главный бухгалтер, вы просматриваете накопившиеся бумаги и мучительно пытаетесь вспомнить, ели вы сегодня уже или нет. Дома, молчаливо взывая к вашей совести, покоится книжка, которую вы уже месяц собираетесь прочесть, в списке звонивших уже третий раз красуется фамилия старого друга, с которым вы полгода пытаетесь повидаться, а мама — к ней три недели назад вы заезжали на день рождения — просила вам передать, что хочет удочерить вашу секретаршу, ставшую для нее самым близким человеком. Бесполезно объяснять всем, что вы совершенно не изменились, а просто сейчас в цейтноте. Совершенно невозможно никого убедить, что времена веселого безделья в проектном институте не должны вызывать ностальгических слез. Ваш сын приносит из колледжа десятки новых анекдотов, но вы их тут же забываете. А когда вы, желая повеселить домашних, рассказываете им уморительную, на ваш взгляд, историю про вашего заместителя, жена и сын странно переглядываются и переводят разговор на другую тему. Впрочем, все не так безнадежно, потому что та же самая история привела ваших партнеров в неописуемый восторг, да и коллеги считают вас человеком остроумным. В общем, не отчаивайтесь, мы-то вас хорошо понимаем и уверены, что вы совершенно правы: российские предприниматели — действительно люди веселые, а в бизнесе действительно происходит много смешного. Доказать это очень просто — то, что мы о вас знаем, мы перескажем всем остальным. К обоюдному удовольствию, как нам кажется.
       
       В апреле зарубежные и некоторые российские СМИ растиражировали сенсационную информацию о якобы готовящейся покупке производственных мощностей разорившейся голландской авиастроительной компании Fokker российским АНТК имени Туполева. Ъ, готовя публикацию об истинной природе предполагаемой сделки, выяснил, что дело обстояло якобы так. Руководитель авиакорпорации "Яковлев" Александр Дондуков зашел к гендиректору АНТК имени Туполева Валентину Климову и с порога заявил: "Валя! Давай купим Fokker! Денег соберем и купим. Мне уже кое-где обещали". "Саша! Да у тебя крыша поехала!", — не задержался с ответом Валентин Климов. Ответ г-на Климова г-н Дондуков квалифицировал как согласие и, увлеченный замыслом о выгодном приобретении, а также общественном резонансом, поделился новостью с журналистами.
       Жаль, конечно, что сделка не случилась — был бы, наконец, у иностранцев шанс понять, как нужно работать в России. А то никакого понимания нашего национального характера у них нет. Вот недавно представители одной зарубежной компании поведали нам такую душераздирающую историю. Одна москвичка весьма почтенного возраста два года назад приобрела видеомагнитофон этой фирмы. Однако через некоторое время она принесла магнитофон обратно в магазин. Причиной ее недовольства купленной техникой стал неприятный запах, исходивший от магнитофона. Сервисная служба вскрыла аппарат и обнаружила там кладбище тараканов. Почистив технику, ее вернули владелице, а заодно предложили почаще проветривать помещение. Но через месяц пенсионерка снова пришла ругаться, вооружившись заключением экспертизы санэпидемстанции, где присутствовала фраза, что некий "специфический запах" действительно имеет место. Как раз к тому времени вышли поправки к закону "О защите прав потребителей", поэтому сотрудники фирмы решили не испытывать судьбу и предложили пенсионерке новую (и значительно более дорогую) модель видеомагнитофона.
       Совершенно люди работать не умеют! До чего дошло: уважаемая фирма идет на поводу у потребителя. Разве так можно? Любая российская компания давно знает, что нужды потребителя известны ей гораздо лучше, чем самому потребителю. Вот, например, "Аэрофлот" недавно решил сделать клиенту хорошее. В официальном пресс-релизе "Аэрофлота" — олимпийского перевозчика сборной России — сказано: "Каждой категории олимпийцев 'Аэрофлот' предоставит особый сервис на борту... Кормить наших 'героев спорта' будут два раза в течение 10-часового полета, чтобы спортсмены могли выспаться... Спиртного в самолете сборной в рейсе Москва--Атланта не будет, а соков и минеральной воды — больше, чем в обычных рейсах. На обратном пути алкогольные напитки стюардессы будут разливать в обычных дозах — будет чем отпраздновать победу".
       Вообще в полетах российская менеджерская смекалка проявляется почему-то особенно ярко. Как-то в очень плохую погоду г-н Милюков, президент Московской биржи, летел на арендованном биржей самолете. Через полтора часа полета он подозвал своего помощника: "В договоре с экипажем черным по белому записано: расчетное время в полете — полтора часа. Почему мы еще не приземлились?" Затем категорически добавил: "Сходи к пилоту, распорядись прибавить скорость, деньги заплачены". Молодой, но сообразительный помощник отправился в кабину, понимая, что в глазах пилота будет выглядеть полным идиотом. Зная характер шефа, он лихорадочно обдумывал ситуацию. После десятиминутного размышления в отсеке между кабиной и салоном помощник вернулся в салон и с деловым видом успокоил президента: "Юра, все в порядке, пилоту указано, газу прибавили — следи за облаками".
       Умение быстро ориентироваться не только в ситуации, но и на местности — черта совершенно для бизнесмена необходимая. В том числе и потому, что в редкие часы досуга и веселья фантазия коммерсантов просто фонтанирует причудливыми выходками. Сказочная история о том, как однажды ночью в одном городе ветер поменял вывески, описана классиком. А в жизни была такая история. Ранним майским утром жители дачного поселка Жуковка на месте привычного дорожного указателя увидели новый. Он свидетельствовал о том, что знаменитый поселок переименован и отныне называется "Жечковка".
       В бывшей Жуковке расположена дача президента компании Premier SV Владимира Жечкова. В ночь после его бурно отпразднованного дня рождения неизвестные лица поменяли буквы в дорожном указателе. Установить, соответствует ли эта история действительности, довольно сложно — вскоре указатель "Жуковка" красовался на прежнем месте, а легенда о Жуковке, ставшей на одну ночь и утро Жечковкой, стала частью телевизионно-рекламного фольклора.
       Чувство юмора, как известно, или есть, или нет. Если оно есть, то проявляется оно не только во время праздников, но и в тяжелые трудовые будни. Генеральный директор владивостокского АО "Дальзавод" Сергей Кучеренко предложил арабским нефтяным магнатам финансировать проект строительства моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке и создать для этого СП вместе с "Дальзаводом" и городской администрацией. Создание моста, проект которого вынашивается городскими властями уже более ста лет, обойдется в несколько сотен миллионов долларов. Возможно, вскоре дело сдвинется с мертвой точки. По слухам, арабы высказали большую заинтересованность — ведь г-н Кучеренко предложил водрузить на мосту бронзовую статую того арабского магната, который финансирует стройку.
       Мы вообще поняли, что людей, так или иначе связывающих свои планы со строительством, отличает целый ряд завидных достоинств. Помимо вышеуказанного примера, демонстрирующего не только остроумие, но и нестандартность мышления, приведем другой, из которого становится ясным, что, приступая к новому проекту, необходимо обладать еще одним качеством — чувством такта. В мае этого года входящая в "Газпром" фирма "Надымег", Орловский сталепрокатный завод и управляющий его контрольным пакетом акций банк "Российский кредит" договорились организовать в Орле совместное производство по изоляции труб. Подписав документы, партнеры принялись поздравлять друг друга. Шеф "Надымега", бывший министр нефтехимической промышленности СССР Василий Возняк, в частности, сказал: "Большая проблема в СССР была — как соединить промышленность и строительство. И вот сегодня нам это уже удается. А ведь промышленность и строительство — это самое главное". И, посмотрев на представителей "Российского кредита", добавил: "Ну и деньги, конечно. Чуть не забыл, что я тоже экономист".
       Блестящие качества г-на Возняка было кому оценить. В "Российском кредите" работают люди находчивые и остроумные. В околобанковских кругах ходит такая байка. Как-то раз президент "Российского кредита" Виталий Малкин осматривал один из приобретенных его банком заводов.
       — Ну что, хватает ли вам денег? — спросил президент банка у рабочих.
       — Нет, никак не хватает.
       — А сколько вы получаете?
       — Да тысяч восемьсот...
       — А при советской власти сколько получали?
       — Рублей триста-четыреста.
       — И как, хватало?
       — Хватало.
       — А мне вот не хватало, — вздохнул руководитель, одной этой фразой объяснив подчиненным, как становятся президентами банков.
       Здесь мы ненадолго прервемся — приведенные примеры нам кажутся убедительным доказательством в споре с теми, кто считает бизнес сущим мучением, а предпринимателей — мрачными неврастениками. Но мы, как и вы, привыкли к основательности во всем. В том числе и в развлечениях. Поэтому мы ответственно и серьезно обязуемся вернуться к теме веселья ньюсмейкеров и — более того — сделать эту рубрику постоянной. Так что до встречи, и... улыбайтесь, господа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...