Отношения России и НАТО

У Москвы козырей мало. Но еще не все карты сданы

       Виталий Чуркин — посол России в Бельгии — удивляется, почему к его оценкам отношений России и НАТО проявляют внимание журналисты — ведь он уже несколько лет говорит одно и то же. Видимо, живучесть его прогнозов не случайна. Он знает, как договариваются с НАТО по собственному опыту: сначала в качестве спецпредставителя президента РФ в экс-Югославии. Теперь — в качестве посла РФ в Брюсселе, где отлаживаются способы взаимодействия России и НАТО.
       
       Берлинский форум, по мнению Чуркина, важен для России прежде всего политически. Впервые после долгого перерыва состоялась встреча глав МИД в формате 16+1, то есть стран НАТО и России. Кроме того, в дипломатии важны не только слова, но тон и жесты. По тону угадываются желания сторон. Участники альянса активно пытались показать, что найден политический контакт с Россией и развивается сотрудничество в рамках разных программ НАТО. Генсек НАТО Хавьер Солана все время подчеркивал, что члены альянса готовы сотрудничать с Россией "как можно более тесно". Глава МИД России Евгений Примаков с куда большей сдержанностью (в которой, пожалуй, было больше дипломатической вежливости) обозначил смягчение позиции Москвы по поводу расширения НАТО — "при выполнении определенных условий".
       На самом деле, считает Чуркин, теснейшее взаимодействие с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" (ПРМ) — не главное. Вообще, сотрудничества как такового, в том числе по военной линии, с НАТО нет. Участие российской бригады в американском многонациональном дивизионе миротворческих сил в экс-Югославии — единственный пример реального взаимодействия. Вообще, пока не возникла Босния, сотрудничать было незачем. Хотя объективно Россия — неизбежный партнер для Запада в решении проблем безопасности ХХI века. Без нее невозможно наладить борьбу с наркотиками, терроризмом, ядерной контрабандой, экологическими угрозами. Чуркин убежден, что Россия может "играть этими козырями" гораздо эффективнее. И Запад это осознает. Хотя и пытается не подавать вида. По словам Чуркина, за последние полгода удалось разъяснить Западу, что для Москвы проблема расширения НАТО не сводится к чисто внутриполитическому аспекту. Есть объективные геополитические реалии — вне президентских выборов в России. Пока не ясны условия расширения НАТО, Россия не будет торопиться сотрудничать. Несмотря на все попытки Запада активнее ее привлекать к программам ПРМ.
       По мнению Чуркина, прорыва в отношениях с НАТО можно ожидать этой осенью, после президентских выборов в США и после того, как будут объявлены первые три страны Центральной Европы, которые допустят в альянс. Пока Россия поставила ряд вопросов, главный из которых — о ядерном оружии. НАТО по-прежнему продолжает отводить именно ему фундаментальную политическую роль, несмотря на все сокращения и изменения структуры ядерного арсенала после холодной войны. Могут ли натовцы письменно гарантировать свой отказ от размещения ядерного оружия на "новых землях" НАТО? Готовы ли будут США силой "защищать" интересы Польши, Венгрии, Балтии и т. д.?
       Идея "расширения ради безопасности", полагает Чуркин, заключает парадокс: Россия, выступая против, тем самым выступает даже большим гарантом безопасности для стран Восточной Европы. Ибо разместить оружие — это значит создать дополнительный раздражитель для политиков и военных, увеличить шанс его применить. Создать структуру европейской безопасности ХХI века можно и без ядерного оружия. Взять хотя бы Норвегию. Даже в период холодной войны она не имела ядерного оружия на своей территории, но имела гарантии НАТО. При "расширении" Германии в восточных землях тоже не появилось новых войск вместо ушедших — Варшавского договора. Но пока в Восточной Европе так думать не готовы и, активно отрабатывая шанс попасть в альянс, заявляют о готовности разместить у себя оружие. Как выразился президент Венгрии Арпа Генч, "НАТО уже вступило на территорию Венгрии в связи с развертыванием базы IFOR в город Ташар".
       Россия сегодня излишне акцентирует военный момент в отношениях с НАТО. Это исходит не от МИД, а от Минобороны и Генштаба. НАТО же проводит комплексную коалиционную политику нового типа, направленную на снижение угрозы рисков, в том числе со стороны России. Такая политика требует высокой степени координации и инфраструктурного обеспечения. Соответственно, и от Москвы требуется тоже комплексный подход. Его пока нет. Россия на сегодня ни по внутренним параметрам, ни по внешней политике к комплексному взаимодействию с НАТО еще не готова. Но сегодняшний торг по военным вопросам может создать предпосылки к этому.
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...