Системе SWIFT поверили

Суд счел ее сообщения не требующими подтверждения

Арбитражный суд не счел нужным заверять подлинность SWIFT-сообщений в самой системе. Такое требование могло бы подорвать надежность всей SWIFT. Соответствующее решение было вынесено в ходе судебного разбирательства между банком "Открытие" и китайскими компаниями, которым тот должен $2,6 млн по аккредитивам банка ВЕФК.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Две из четырех китайских компаний, которые уже более двух лет судятся за выплаты по аккредитивам с банком "Открытие", санировавшим ВЕФК Александра Гительсона, добились положительного результата. Как следует из решений арбитражного суда Москвы, банку "Открытие" предстоит выплатить компаниям Qingdao Fangyue и Hongfeng Liaoning в совокупности $2,6 млн. Заявления обеих компаний по существу рассматривались впервые. Успеху предшествовало положительное решение кассационной инстанции передать на новое рассмотрение похожее дело одной из четырех компаний — Shenzhen Richeswin Development (см. "Ъ" от 7 августа).

Суть исков компаний КНР сводится к тому, что между ними и офшорной Formixton Corporation были заключены контракты на поставки тканей из Китая, для чего в банке ВЕФК открывались безотзывные аккредитивы. Когда в ВЕФК была введена временная администрация, все четыре компании перестали получать оплату поставок и предъявили претензии к банку ВЕФК. Позже банк был санирован корпорацией "Открытие" и присоединен к одноименному банку. В "Открытии" производить выплаты по аккредитивам отказывались на основании отсутствия подтвержденных данных о том, что спорные аккредитивы открывались. Одним из ключевых аргументов ответчика — банка "Открытие" — было то, что SWIFT-сообщения об открытии аккредитивов и согласии банка ВЕФК их оплачивать должны быть заверены в самой системе SWIFT. Но сообщения, которыми обмениваются подключенные к системе банки, хранятся ограниченный период (в ряде случаев — 124 дня), поэтому заверить в SWIFT подлинность сообщений, проходивших через нее в 2008 году, истцу не удавалось. Сейчас арбитражный суд счел необоснованным этот довод.

Суд пришел к выводу, что согласно политике SWIFT об извлечении информации сторона не вправе требовать предоставить копию SWIFT-сообщения, если такая копия может быть извлечена из системы пользователем самостоятельно. Таким образом, суд пришел к выводу, что если бы заверить подлинность сообщений в системе можно было только у самой SWIFT, это подорвало бы надежность всей системы обмена сообщениями. Поэтому требования "Открытия" суд счел неправомерными. В банке с решением не согласны и намерены обжаловать его.

Участники рынка считают логичной позицию суда, которая предусматривает возможность доказывать открытие аккредитивов без заверения SWIFT. "В России уже сложилась судебная практика использования распечаток SWIFT-сообщений из системы конкретного банка как надлежащих доказательств осуществления платежа, поэтому если бы суд указал, что выписки необходимо дополнительно заверять в SWIFT при том, что SWIFT хранит сообщения достаточно ограниченное время, это действительно выглядело бы странным",— отмечает глава юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева. Впрочем, с учетом того, что в РФ аккредитивная форма расчетов используется на протяжении 15 лет, в то время как во всем мире — несколько десятков, лишний раз внести ясность в практику делового оборота не помешает, считает член правления банка "Траст" Станислав Сушко: "За рубежом практика использования SWIFT уже сложилась, мы же пока ее только выстраиваем",— говорит он.

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...