Борьба за проживание

       Жестокость российских законов, как известно, смягчается дурным их исполнением. А демократичность российских законов этим же исполнением сводится на нет. Кроме того, и жестокость, и демократичность законов нивелируется тем, что законы эти друг другу противоречат. Черт ногу сломит в наших законах! Спасает только то, что ни по каким законам страна не живет. А живет "по понятиям". Вот взять хотя бы регистрацию в Москве.

       Согласно закону, зарегистрироваться по месту жительства или пребывания должен каждый российский гражданин, каждый гражданин государств, с которыми у нашей страны установлен безвизовый режим, и каждый человек, не имеющий гражданства.
       Ст. 5 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" гласит, что администрация гостиницы, больницы или пансионата должна зарегистрировать всякого, кто надолго приехал гостить, лечиться или отдыхать. Ст. 6 распространяется на тех людей, которые живут не в гостиницах, больницах и пансионатах, а на частных квартирах. Эти люди, чтобы зарегистрироваться, должны представить в паспортный стол три документа: паспорт или иной документ, его заменяющий; документ, дающий право на вселение (ордер на жилье, договор найма или заявление собственника, который предоставляет жилье); заявление установленной формы. И все.
       Еще есть Закон "О государственной пошлине". Согласно которому регистрация по месту пребывания у нас бесплатная, а регистрация по месту жительства облагается пошлиной 84 коп. Любые другие сборы, согласно федеральному закону, незаконны.
       Если вы намерены провести в Москве менее 10 дней, вам регистрироваться не нужно. Если больше, то в течение трех дней со дня прибытия нужно зарегистрироваться. Регистрация носит уведомительный, а не разрешительный характер. То есть нужно просто прийти в паспортный стол и сказать: "Знаете, ребята, я с сегодняшнего дня живу тут по такому-то адресу". Отказать вам в регистрации никто не имеет права. Срок регистрации не может быть ограничен шестью месяцами. Паспортный стол обязан зарегистрировать вас в течение трех дней с момента обращения. Кстати, выходные и праздничные дни в данном случае считаются в пользу гражданина, а вовсе не в пользу паспортного стола.
Вот какой хороший у нас есть федеральный закон.
       
Незаконный способ
       А плохого закона у нас нет.
       Во всяком случае, нашумевшее распоряжение мэра Москвы от 13 сентября сего года "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в Москве", согласно справке юридической базы данных "Консультант Плюс", на момент сдачи этого номера "Денег" было еще не опубликовано. А по ст. 15 Конституции, "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего обозрения". То есть распоряжения о московской регистрации юридически просто не существует.
       Однако же реально столица живет по нему с 13 сентября. И прописанный в городе Малоярославце, но уже 15 лет проживающий в Москве художник Игорь Ступак рассказал нам, что регистрация в Москве по несуществующему распоряжению осуществляется так.
       Сначала художник Ступак пошел в паспортный стол, честно отстоял там семь часов в очереди и сдал заявление с просьбой о регистрации. Через три дня художник Ступак снова пошел в паспортный стол, отстоял там четыре часа в очереди и получил назад свое заявление с чьей-то визой "разрешаю". Кроме заявления художнику выдали квитки, которые нужно оплатить в сберкассе. 4 рубля 70 копеек в месяц. Плюс еще какие-то сборы и подати, спорить о законности которых художник не стал, потому что он, во-первых, не дурак, а во-вторых, наш, российский гражданин и вовсе не удивляется, что по существующим законам не живут, а живут по несуществующим. Ступак просто пошел и все оплатил.
       На следующий день художник Ступак пошел в военкомат, потому что оттуда требовалась справка в паспортный стол. Требовать такую справку незаконно, но Ступак пошел, потому что все ходят. В военкомате отстоявшего 40 минут в очереди Ступака спросили, где он работает. Спрашивать не имели права, но Ступак ответил:
       — Художником в клубе фокусников.
       — А по какому адресу находится клуб фокусников?
       — В Центральном доме работников искусств.
       — По какому адресу?
       — Да не помню я адрес! На Кузнецком мосту,— и уже понимая, что сейчас ему откажут в справке, художник Ступак добавил: — Еще я продаю фокусы в "Детском мире".
       — Так бы сразу и сказал! — вздохнул с облегчением добродушный работник военкомата и выдал художнику Ступаку справку, где в графе "место работы" черным по белому написано: "Центральный Детский Мир. Продавец фокусов".
       С этой справкой Ступак пошел в паспортный стол, отстоял еще четыре часа в очереди и получил временную регистрацию на шесть месяцев. По закону регистрацию должны были выдать бессрочную, но художник не стал спорить. Он же нормальный человек. И поэтому через шесть месяцев повторит описанную выше операцию.
       Согласно распоряжению мэра, зарегистрироваться Ступак должен был в течение трех дней. Реально на это ушла неделя. Но в паспортном столе никто не ругал Ступака за промедление. В паспортных столах работают нормальные люди. Все понимают, что за три дня зарегистрироваться физически невозможно.
       
Законный способ
       По закону, если очереди в паспортный стол таковы, что в трехдневный срок вы не вписываетесь, можно обратиться к начальнику паспортного стола по почте. Для этого нужно заполнить бланк заявления (форма бланка утверждена приказом МВД #393 от 23 октября 1995 года). Если бланк в паспортном столе вам не выдают, можно обратиться к юристу или нотариусу. Заверьте нотариально свою подпись на заявлении, копию паспорта и заявление собственника, разрешающего вам вселение. Если этот собственник — юридическое лицо, например ЖСК, то достаточно подписи руководителя и печати на договоре найма жилого помещения. Собранные документы отправьте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если вас остановят на улице сотрудники милиции, предъявляйте почтовую квитанцию и опись — вы обратились за регистрацией, а если вас еще не зарегистрировали, то это не ваша вина. Штрафовать за проживание без регистрации в этом случае вас не имеют права. Но все равно будут. А вы этот штраф можете спокойно обжаловать в суде. Правда, суд состоится года через полтора.
       Если же вы отправитесь в паспортный стол лично и там вам откажут в регистрации, требуя от вас каких-то справок, кроме паспорта, документа на вселение и заявления, потребуйте у начальника паспортного стола письменного отказа и идите в суд. Через полтора года суд состоится, и вы его, конечно, выиграете.
       Если в паспортном столе требуют, чтобы в заявлении вы просили зарегистрировать вас на шесть месяцев, обращайтесь в суд — десятый пункт правил регистрации, ранее ограничивавший ее срок шестью месяцами, отменен Конституционным судом. Любой отказ в регистрации — равно как и аннулирование регистрации распоряжением мэра — запрещен, поскольку не предусмотрен законом. Иными словами, если вашу регистрацию аннулировали "в связи с совершенными в Москве террористическими актами", вы вправе обратиться в суд. Года через полтора суд состоится...
       
Но есть способ лучше
       Московские юридические конторы — те, которые дают рекламу о том, что регистрируют фирмы,— неплохо освоили и технологию регистрации граждан. Чтобы получить регистрацию на полгода по месту пребывания, нужно заплатить такой конторе $150, отдать ей ксерокопию паспорта и четыре фотографии. В течение 4-7 дней юристы зарегистрируют вас в одном из подмосковных городов на квартире, хозяин которой согласится приютить пару десятков скитальцев. Ваше присутствие при оформлении бумаг не нужно.
       Несколько иная схема предлагается для регистрации по месту жительства. В этом случае на ваше имя на окраине Подмосковья покупаются руины дома или их часть. Далее вы туда официально вселяетесь и, соответственно, регистрируетесь — с постановкой на учет в военкомате и где там еще положено. Все это удовольствие, дающее любому возможность беспрепятственно перемещаться по Москве и ближайшему Подмосковью с тоннами сахарного песка, селитры или алюминиевого порошка, обходится в $2000. Вся процедура занимает чуть более полутора недель.
       
Способ на всякий случай
       Ну хорошо, а что делать тем, кто проигнорировал не только распоряжение столичного мэра, но и требования федерального закона — то есть злостным нарушителям правил регистрации? Что им делать, когда их останавливают люди в форме, просят предъявить документы и не обнаруживают в паспорте временной регистрации? Им о законе лучше вообще забыть. Иначе у них в кармане могут найти пакетик с героином, или огнестрельное оружие в виде двух пистолетных патронов, или следы гексогена на руках, или Бог знает что еще.
       Таким злостным нарушителям правил регистрации мы можем сказать только одно: поймите же, милиционеры тоже люди, у них семьи и дети. Помните также, что никто не живет в России по закону, а "по понятиям" лучшим свидетельством о регистрации был, есть и будет билет Банка России достоинством 100 рублей.
       Хотя можно рискнуть и поторговаться. Поскольку Кодексом об административных правонарушениях за проживание без регистрации предусмотрен штраф 8 руб. 35 коп. Может, скостят?
       
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
       
--------------------------------------------------------
       ЗА $150 И ОДНУ НЕДЕЛЮ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВРЕМЕННО ЗАРЕГИСТРИРУЮТ ВАС В ОДНОЙ ИЗ ПОДМОСКОВНЫХ КВАРТИР. И ДАЖЕ ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ БУМАГ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ
--------------------------------------------------------
       
Правила и исключения
       
Приехал к другу Москву посмотреть
       Московские правила регистрации приезжих касаются не только рыночных торговцев, но и нефтяных магнатов, и даже политических лидеров. У последних просто больше возможностей избежать проблем, связанных с отсутствием временной регистрации.
       Нет правил без исключений. Потому, наверное, правила регистрации в Москве почти не касаются руководителей страны. Пока нижегородец Сергей Кириенко возглавлял российское правительство, он многого не успел. В том числе и оформить по московским законам свое пребывание в городе. Это ему ничуть не мешало. Жил он себе на государственной даче и меньше всего думал о том, что будет делать, если его на улице остановит милиционер. Да и милиционер его, конечно, не останавливал.
       Через год после отставки, 28 августа этого года, бывшего премьера выселили с дачи, машину и охрану сняли. Но к этому времени Сергей Кириенко уже был политиком федерального масштаба, основателем движения "Новая сила" и потенциальным мэром города, в котором не прописан. Это движение заключило договор с коммерческой охранной структурой на оказание "комплексных услуг по обеспечению жизнедеятельности и безопасности" шефа. Включая охрану, машину и дачу в Подмосковье, где он сейчас живет без всякой регистрации. Поскольку милиционеры на улице бывшего премьера по-прежнему не останавливают, с пропиской в Москве Кириенко не спешит.
       Нет проблем и у депутатов Госдумы — законодатели вполне могут позволить себе роскошь не заботиться о формальностях. Впрочем, самые дисциплинированные, как, например, Владимир Рыжков из НДР, оформили временную регистрацию в Москве на весь срок депутатских полномочий. Зато другие, как депутат из "Яблока" Александр Кузнецов, не собираются заниматься этим. А зачем? Если даже представить, что депутата на улице остановят,— покажет депутатское удостоверение или диппаспорт (которые есть у некоторых депутатов), и вопрос исчерпан.
       Единственная неприятность: статус депутата не снимает паспортных проблем с членов семьи. Родственники депутатов, как и все остальные приезжие, из-за нарушения московских правил могут запросто оказаться в отделении милиции. Как это случилось с сыном члена группы "Народовластие" Нины Зацепиной, которого держали в "обезъяннике" три часа.
       Узнать дорогу в отделение милиции пришлось недавно и бывшему главе компании "Транснефть" Дмитрию Савельеву. Когда провинциала такого уровня приглашают возглавить одну из крупнейших компаний страны, беспокоиться о прописке ему в голову не приходит. Год назад при поступлении на работу в "Транснефть" Савельев подписал контракт, согласно которому компания брала на себя обязательство купить ему квартиру в Москве. Хотя до сих пор он живет в съемной 3-комнатной. Незадолго до его отстранения от должности в "Транснефть" позвонили из районного отделения милиции и сказали: "Есть проблемы, иногородним работникам 'Транснефти' нужно пройти перерегистрацию". Заместитель Савельева пошел в это отделение разбираться. Взял с собой документы о временной регистрации сотрудников компании. Все бумажки в милиции у него, конечно же, взяли, но назад ничего не отдали. А потом в "Транснефть" позвонили по поводу бывшего президента персонально: "Савельев уже не работает в компании, поэтому мы его лишаем временной регистрации, пусть озаботится этим вопросом". Впрочем, опальный нефтяной магнат смотрит на ситуацию не без юмора: "Ведь для гостей столицы есть другой вариант регистрации, срок действия которой достигает полугода,— не по месту работы, а просто приехал к другу Москву посмотреть. Так я и сделаю. Что буду делать дальше? Видимо, придется опять моему помощнику вместе с адвокатом ходить в отделение милиции".
       ОЛЬГА ПЕСТЕРЕВА, НАТАЛЬЯ ГРИДНЕВА
--------------------------------------------------------
       
Удачный опыт
       
Как я регистрировала брата
       Сразу после решения Конституционного суда от 2 февраля прошлого года (снявшего ограничение срока регистрации граждан шестью месяцами) я позвонила брату и сказала: "Давай!" Мой брат Костя еще в 1992-м закончил университет и с тех пор жил в Москве без всякой регистрации. Жена — аспирантка, у нее и детей к 1998-му временная регистрация была. А у брата — нет. В общаге не положено, в съемной квартире не зарегистрируешься. А у меня метров не хватало, да и родственником моим он тогда по московским правилам не считался, даром что родной брат.
       Раза три за эти годы милиция его брала. Деньги выгребали и отпускали. Нам надоело. В общем, я сказала брату: "Давай!"
       Сначала — в РЭУ. С собой — копию договора о купле-продаже квартиры. Финансово-лицевой счет с 20 жилыми метрами, выписку из домовой книги (трое прописанных: мама, я и мой муж) и "форму" номер такую-то о согласии прописанных выдали в РЭУ. Паспортистка еще попыталась потребовать от Кости выписку и финансово-лицевой счет "с последнего места постоянной прописки". Оно было тринадцать лет назад и уже в другом государстве, и мы сказали: "Нет. В Казахстан не поедем". Сошлись на справках из МГУ. Кстати, заявления от гражданина, желающего зарегистрироваться по месту жительства,— как по закону положено,— никто не просил. Брат написал его на листочке исключительно по собственной инициативе.
       Во второй раз мы прибыли в РЭУ с подписями на "форме" и со всеми паспортами — чтобы там их заверили. После этого — в милицию. Старлей все посмотрел и хмыкнул: "Да знаю я про Конституционный суд, ну и что? У нас указаний никаких нет. Так что отказываю. Метров не хватает. Езжайте в паспортное управление. Только подождите, я на вас запрос сделаю — вы долго без прописки живете. Передадите, когда в управление пойдете". Мы подождали, параллельно подав в суд. Через месяц старлей передал Косте запечатанный конверт, который надо было, не вскрывая, отвезти в паспортное управление. Каюсь, не удержались. Четыре листочка из разных милицейских мест, все со штампом "секретно": "не привлекался"; "не судим"; "не замечен"; "компромата не обнаружено" (я не шучу — так и было написано). Еще через месяц старлей заволновался и попросил конверт обратно (в ПУ мы идти не собирались). Отдали — как и положено, запечатанным. Хотя копию на всякий случай сняли.
       Слушание в суде назначили на октябрь, в октябре судья уволилась, новая объявилась только в январе 1999 года, а в феврале Басманный народный суд Косте отказал — на основании московских правил регистрации, отмененных за год до этого. Юрист "Коммерсанта" Максим Черниговский, который вел наше дело, подал кассационную жалобу в Московский городской суд. На первое слушание пришел только бедный старлей, из ГУВД и мэрии никого (их привлекли в качестве соответчиков). И дело перенесли еще на месяц. На втором слушании, на которое из ответчиков не пришел никто, суд жалобу удовлетворил — за три минуты. Адвокату ответчика не дали даже рта раскрыть.
       ...Последний раз его оштрафовали на проходной МГУ, когда Костя с заверенным решением суда "зарегистрировать по месту жительства" проходил через нее, чтобы ехать в мой паспортный стол. А еще через две недели у брата в паспорте наконец появился штамп. С момента обращения за регистрацией прошло полтора года. По закону на это отведено три дня.
       ВЕРОНИКА КУЦЫЛЛО, редактор отдела политики Ъ
--------------------------------------------------------
       
Неудачный опыт
       
Конституционный суд Зюзинскому не указ
       Однажды житель Липецкой области Андрей Иноземцев обратился в паспортный стол ОВД муниципального округа Зюзино с просьбой зарегистрировать его по месту пребывания на пять лет — согласие собственника жилья на такую регистрацию у него было. Однако паспортный стол отказал ему, сославшись на ведомственную инструкцию, согласно которой регистрация места пребывания возможна на срок не более 6 месяцев. Иноземцев решил обжаловать инструкцию МВД, противоречащую Конституции и постановлению КС от 2 февраля 1998 года, в Верховном суде. И Верховный суд, где интересы Иноземцева представлял юрист "Коммерсанта" Дмитрий Жарков, признал правоту заявителя.
       Однако эта победа не впечатлила Зюзинский суд, который до сих пор не принял решения по жалобе Андрея Иноземцева. А Мосгорсуд даже посоветовал выяснить наличие договора между собственником жилья и Андреем Иноземцевым на использование жилья, а также срок его действия. Подобные рекомендации явно противоречат выводам Конституционного суда, который указал на недопустимость проверки органами внутренних дел оснований для заселения в квартиру при наличии заявления собственника жилья о регистрации и обязал не связывать регистрацию с вопросами жилищного и гражданского законодательства. Но что такое Конституционный суд для Зюзинского и Московского городского?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...