Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Геостатистические интересы

Лидеры России и Казахстана поспорили насчет взаимной выгоды в торговле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера президент России Владимир Путин встретился в Екатеринбурге с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В присутствии журналистов они неожиданно жестко поспорили о том, кто кому больше товаров поставляет и чьи инвестиции для кого важнее. С подробностями о том, как на десятом, юбилейном Форуме межрегионального сотрудничества Россия и Казахстан вышли в конце концов на понимание того, что две эти страны больше всех сделали для того, чтобы "сохранить отношения между людьми",— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в самом начале встречи был в хорошем настроении. Ему нравится встречаться с Владимиром Путиным: всегда есть возможность продемонстрировать по крайней мере равенство в экономических отношениях с сильным партнером.

Недавно в Минске Нурсултан Назарбаев даже высказался о проблемах, которые существуют между Россией и Казахстаном в Таможенном союзе, причем в резкой форме (см. "Ъ" от 25 октября). Так, выяснилось, что в Казахстан хлынули поставки российских товаров, а обратный поток, выгодный для Казахстана, оставляет желать лучшего.

То есть казахстанский президент дал понять, что Россия начала извлекать прямую выгоду из Таможенного союза, а Казахстан начал извлекать убытки. Он в той или иной форме повторил это два раза — на заседаниях и в расширенном, и в узком составе (причем третий участник переговоров, президент Белоруссии Александр Лукашенко, в течение получаса невозмутимо брал сторону то одного, то другого собеседника).

И вдруг вчера Владимир Путин начал свое выступление с того, что сказал:

— Российские поставки в Казахстан растут гораздо медленнее, чем казахстанские — в Россию...

Он не успел закончить — господин Назарбаев перебил его: его собственное обвинительное заключение по отношению к Таможенному союзу строилось на прямо противоположном основании.

— Наши данные говорят о другом! Все наоборот! — драматично воскликнул Нурсултан Назарбаев.

— Не-е-е!..— засмеялся российский президент.— У нас же цифры!

И он назвал их. Цифры и правда говорили то же самое, что и Владимир Путин.

— Но нас это не пугает,— успокоил казахстанского президента российский.— В любом случае мы рады вас видеть.

Последняя фраза была лишней.

Мог ли стерпеть все это Нурсултан Назарбаев? Нет, конечно, не мог — если даже не в интересах казахстанского народа, то уж в своих собственных. Ведь страдали его амбиции как экономиста, а уж эти амбиции никто в Казахстане под сомнение не ставит уже сколько лет, а может, и никогда не ставил.

— Возможности для сотрудничества,— сказал Нурсултан Назарбаев,— очень большие. Достаточно сказать о поставках казахстанского сырья в Россию — ферросплавов, бокситов... но хотелось бы сказать. Российское статистическое ведомство очень мощное. И оно могло бы более четко поработать... Ситуация на самом деле не совсем такая... Но главное — люди бизнеса довольны.

Остается надеяться, что для Нурсултана Назарбаева это и в самом деле главное.

В начале заседания в расширенном составе Нурсултан Назарбаев выглядел так, словно слегка утратил вкус к жизни. Переговоры один на один дали о себе знать. Президент Казахстана предупредил, что, прежде чем активно сотрудничать с ВТО, "надо закалиться внутри". То есть ему все-таки не дают покоя складывающиеся отношения внутри Таможенного союза. Возможно, он рассчитывал, что будет играть в нем безусловно ведущую роль как главный инноватор на постсоветском пространстве. А может, и до сих пор рассчитывает.

Сразу следует сказать, что единственным реальным результатом форума можно признать договор (хоть и "предварительный") "О поставке нефти через территорию Казахстана и гарантии транзита". Через Казахстан нефть пойдет в Китай, по нефтепроводу Атасу--Алашанькоу можно прокачивать до семи миллионов тонн нефти в год.

На расширенном заседании Владимир Путин решил, видимо, больше не действовать на нервы коллеге и рассказал, что, готовясь к встрече в Екатеринбурге, "открыл одну страницу документа и был прямо удивлен: инвестиции России в экономику Казахстана за прошлые годы составили почти миллиард долларов".

— А потом открыл другую страницу — инвестиции Казахстана в экономику России — один миллиард семьсот миллионов долларов! Не ожидал.

Поставки товаров — это, конечно, не то, что инвестиции в экономику страны (прямой и быстрой выгоды не приносят), но все-таки самолюбие Нурсултана Назарбаева Владимиру Путину удалось потешить под конец переговоров.

После переговоров Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин сделали заявления для прессы, и оказалось, что президент Казахстана еще не полностью оценил роль Казахстана в новейшей мировой истории. Он отметил, что Россия и Казахстан "больше всех сделали для того, чтобы сохранить отношения между людьми", признав все-таки, что отношения между соседями — "Богом данные" (а не президентом Казахстана).

Более того, Нурсултан Назарбаев предположил с подавляющей долей вероятности, что именно такие страны должны доминировать в третьем тысячелетии.

— А Евразийский союз — это будет самый высокий уровень интеграции на советском... то есть постсоветском пространстве,— добавил он.

А кажется все-таки, что пространство это для него до сих пор — советское.

Комментарии
Профиль пользователя