Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Джаз не спеша

Натали Коул выступила в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли вокал

На сцене Crocus City Hall с еще не до конца разобранными декорациями конкурса "Мисс Вселенная" выступила девятикратная лауреатка Grammy Натали Коул. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


В прошлый раз Натали Коул приезжала в Россию в качестве гостьи юбилея Игоря Бутмана (см. "Ъ" от 29 октября 2011 года). Дело было в Кремле, праздник был чужой, и американская певица приложила все усилия, чтобы максимально подчеркнуть свой статус хедлайнера и гвоздя программы. Смотрелась солидно и дорого. В Crocus City Hall Натали Коул властвовала безраздельно, так что можно было не слишком напрягаться. Концерт стал своего рода показательным выступлением, но проведенным с неповторимой легкостью и иронией.

Натали Коул вышла на сцену простуженной, то и дело промокала нос салфетками и отчетливо гнусавила. И тем не менее не было ни одного момента, где зрители могли бы пожалеть о потраченных на билет деньгах. Стоит отметить, что публики могло бы быть и побольше. В Доме музыки Натали Коул с таким количеством зрителей выглядела бы органично, а вот в "Крокусе", несмотря на закрытый балкон, идеальной картинки не получилось. Но в какой-то момент все же возникло ощущение полной гармонии.

Ясно было, что и состав аккомпанирующих музыкантов, и наряды дивы, и скромное видеосопровождение идеально подходят только для одного контекста — выступлений в лас-вегасских казино. Но Натали Коул смогла переломить все "но" ситуации — и болезнь, и недобор зрителей, и то, что ждут от нее обычно, прежде всего, песню "Unforgettable".

Она прозвучала во второй половине концерта. В начале 1990-х это выглядело настоящей сенсацией: Натали Коул чередовала куплеты с покойным отцом Нэтом Кингом Коулом, певшим на экране. Теперь технологии ушли далеко вперед, этот эпизод, конечно, добавляет ностальгической сладости концерту, но не выглядит тем, ради чего пришли. К тому моменту, как Натали Коул исполнила "Unforgettable", зрители уже убедились в том, что, даже несмотря на насморк, 63-летняя дива в прекрасной форме.

Было интересно наблюдать за тем, как неспешно, без лишнего напряжения работает ее коллектив. После исполнения "Unforgettable" Натали Коул решила представить своих музыкантов. Первым делом она дала слово перкуссионисту, по совместительству своему сыну — такая получилась преемственность поколений. Он никак не мог правильно вступить, но госпожа Коул и бровью не повела, только сказала: "Не спеши". Клавишник тоже вроде как не очень понимал, с чего начать соло, и включился не сразу. Барабанщик, наоборот, принялся колотить палочками, так что героиня вечера вынуждена была его приструнить: "А теперь давай угомонись и дай мне что-нибудь полегче, попрохладнее". А с бэк-вокалистками она вдруг начала импровизировать тоненьким голоском на тему из какого-то детского мультфильма. Во всем этом сквозила твердая уверенность в собственных силах, в том, что потенциал певицы и группы огромен и, даже простудившись, она способна фантазировать и вести шоу в любую сторону.

Весь концерт, как и положено кабацкому шоу, состоял из известных джазовых и эстрадных тем. В финале Натали Коул сыграла попурри из песен своих любимых артистов, ушедших из жизни в недавнем прошлом,— Донны Саммер, Майкла Джексона, Этты Джеймс и Уитни Хьюстон. Такой формат не мог не вызвать ассоциации с шоу "Голос", которое во многом построено именно на этих вечнозеленых темах. Конечно, концерт Натали Коул — идеальный мастер-класс для его участников. И среди прочего — отличный пример того, как, имея грандиозные данные, переданные буквально с ДНК, певица не стремится каждую секунду показать всю свою мощь и всех победить. Когда она вышла на бис с латиноамериканским попурри и запела "Oye Como Va", ей уже давались далеко не все ноты, но главное было доказано. Она понимала аккомпаниаторов с полноты, она говорила на одном языке с публикой и никуда не торопилась.

Комментарии
Профиль пользователя