Галерея персонажей

По направлению к Хвану

       Московский свет во всем стремится походить на парижский или, по крайней мере, нью-йоркский и в этом стремлении осваивает доселе неведомые области светской этики. Примеряя модную маску political correctness, светские персонажи выглядят порой весьма комично: в Москве (по крайней мере, в ее высшем свете) нет места расизму или презрению к малочисленным народностям, о прочих же сторонах этой малоизученной этической доктрины (к примеру, о лояльности к сексуальным меньшинствам или вынужденным мигрантам) здесь по тем или иным причинам предпочитают не вспоминать. Мы же сегодня поведем речь о тех светских персонажах, чья расовая принадлежность вряд ли способна вызвать у кого-либо в Москве неприязнь: своих немногочисленных азиатов светское общество нежно любит, справедливо полагая за изысканной восточной внешностью богатое духовное нутро.
       
       Знаменитый знаток и любитель женского пола Андрон Михалков-Кончаловский знал, что делал, когда предложил руку и сердце восточной красавице актрисе Наталье Аринбасаровой. Впрочем, с тех пор минуло определенное количество лет, многое позабылось и переменилось, переменились и вкусы у великого сердцееда, и только плод той давней любви — молодой светский лев Егор Кончаловский, наделенный материнскими глазами и отцовским магнетизмом, — напоминает о временах, когда в моде были женщины с восточным разрезом глаз и души. Что касается светской силы Егора, то она измеряется количеством разбитых женских сердец: то ли десятками, то ли даже сотнями. Говорят, что сам Егор был бы не прочь обрести гармонию в союзе с восточной девушкой (их в Москве водится очень немного, и все, безусловно, наперечет).
       В поисках прекрасных азиаток заглянем на московский подиум. И что же мы обнаружим? Двух или от силы трех барышень, которые в отсутствие конкуренции ощущают себя абсолютными хозяйками положения. Здесь мы приметим юную казашку Сабину Пахомову из агентства Red Stars и не менее юную кореянку Катю Миль из Face Fashion — у обеих поклонникам несть числа и столько же завистниц. На них-то и нацелены жадные взгляды московских любителей восточной красоты — впрочем, увы, взгляды безнадежные: обе, несмотря на юный возраст, уже сделали свой выбор и вряд ли решатся что-либо менять.
       Среди восточных женщин безусловно выделяется Ирина Хакамада. Неизвестно, каков ее возраст, но ясно, что ее внешность вызывает любовь у многих политиков, и у стольких же — нелюбовь, замешанную, прежде всего, на мужском шовинизме. Ирина — эмансипе и воплощенная светскость: посещает рауты и ночные клубы, танцует, улыбается, шутит и искренне любит проводить время в дружеских компаниях. В этом ее отличие от многих коллег по думским заседаниям, и в этом причина двойственного к ней отношения со стороны электората. Что касается корней, то отец Ирины Хакамады был японским коммунистом. Отсюда ее политический азарт и решительность.
       Среди светских азиатов-мужчин особняком стоит известный кинорежиссер, кореец Александр Хван. Его фильмографию составляют всего лишь три картины, однако послужной светский список несоизмеримо длиннее и включает победы как на любовном фронте, так и в области светских дискуссий. Лукавый взгляд Хвана давно известен кинематографистам (и в особенности женщинам): все знают, что этот человек одно говорит, о другом думает, о третьем мечтает. Впрочем, восточный интеллект подразумевает определенную скрытность, благодаря которой Восток так легко узнается в глазах, даже не унаследовавших характерный разрез.
       Так получилось, что более всех других азиатских народов в Москве распространены корейцы. В единственном им не повезло: корейские фамилии, как правило, весьма неразнообразны — Ким, Цой, Ли и более редкие Хван или Цхай. Но и это обстоятельство не мешает корейцам на их пути к славе: они берут другие фамилии и изобретают псевдонимы, избавляясь таким образом от унылой похожести.
       Исключением из этого правила являются многие московские корейцы, носящие фамилию Ким. Поэта и барда Юлия Кима вряд ли могут перепутать с писателем Анатолием Кимом (слишком разные читатели любят стихи одного и прозу другого), а художницу и директора журнала "Птюч" Дину Ким — с киноведом Светланой Ким.
       Среди известных лиц телевизионного экрана восточные национальности представлены довольно слабо: единственная ведущая новостей Александра Буратаева, похоже, в гордом одиночестве представляет на телевидении желтую расу. И в этом, кстати говоря, еще одно доказательство российской непросвещенности: к примеру, телевидение CNN, вещающее на весь мир (а, стало быть, и для всех рас) в подборе ведущих руководствуется принципом репрезентативности — в кадре работают и чернокожие, и белые, и, естественно, азиаты.
       Азиаты умеют делать карьеру. Еще одна манекенщица, восхитительная бурятка Ирина Пантаева уехала в Нью-Йорк всего каких-нибудь два-три года назад, и уже в 1995 году ее рекламные фото заполнили модные американские журналы, а нью-йоркские (теперь, впрочем, уже и парижские) дизайнеры вроде Донны Керэн или Айзека Мизрахи не мыслят своих шоу без участия широкоскулой уроженки Сибири.
       Азиатская экспансия была обещана всему миру уже много лет назад. Однако до сих пор заметны лишь отдельные приметы грядущего желтого нашествия: китайская рабочая сила, японская техника и японские манекенщицы. В современной светской жизни Москвы восточный мотив звучит приглушенно: иногда устраиваются вечеринки в стиле "Тысячи и одной ночи" (идея принадлежит красавице Айдан Салаховой), некоторые дамы любят носить кимоно, а кавалеры — дарить восточные подарки. По-прежнему за Азией остается будущее.
       
       ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...