Мировой конгресс FIABCI

Российские проекты вышли в финал, но не победили

       Представители российского бизнеса, связанного с недвижимостью, все увереннее чувствуют себя на международной арене. На днях российская делегация вернулась из Токио, где проходил 47-й Мировой конгресс Международной федерации участников рынка недвижимости (FIABCI).
       
       По правилам FIABCI, ежегодные встречи членов этой организации каждый раз проходят в новой стране — таким образом члены организации волей-неволей каждый раз знакомятся с новым рынком недвижимости и его особенностями. В отличие от Каннской выставки-ярмарки проектов, конгресс FIABCI — это скорее встреча членов клуба. Раз в год собираются вместе самые влиятельные фигуры мирового рынка недвижимости. Главный смысл этой встречи — возможность общения на любом уровне, установление прямых контактов, обсуждение перспектив бизнеса и знакомство с наиболее удачными проектами прошедшего года. Все это разбавлено небольшим количеством официальных заседаний, обучающими программами и развлекательными мероприятиями.
       Россия принимала участие во встречах такого уровня второй раз. В прошлом году она вступила в FIABCI и приняла участие в очередном мировом конгрессе, проходившем в Париже. В Токио, по единодушному мнению представителей российской делегации, определенные изменения в восприятии российского рынка недвижимости были уже налицо. Как заметил генеральный секретарь Российского общества оценщиков Алексей Воронин, на прошедшем конгрессе российских представителей воспринимали уже как коллег, а не только как гостей.
       В то же время настороженность по отношению к российскому рынку сохраняется. Как сказал вице-президент Российской гильдии риэлтеров генеральный директор концерна VMB Виталий Вотолевский, "один год членства в FIABCI — не срок. Там принято наблюдать за страной как минимум 2-3 года и лишь после этого начинать конкретные дела".
       Практическую пользу от участия в конгрессе не мог отрицать ни один из участников российской делегации: это именно то место, где можно установить деловые контакты среди профессионалов рынка недвижимости и даже привлечь инвестиции. Однако для того, чтобы начался инвестиционный бум, необходимо как минимум пятилетнее политическое и законодательное спокойствие в стране. А России до этого еще далеко.
       По мнению президента российского отделения FIABCI Андрея Гусева, многие коммерческие вопросы на конгрессе можно решить значительно проще: здесь не нужны дополнительные гарантии, поскольку членство в FIABCI само по себе является гарантией. Члены организации могут запросто обращаться друг к другу с просьбами самого разного масштаба. Не обходится и без курьезов. Как-то в перерыве между секциями к членам российской делегации подошел один из участников конгресса и попросил подыскать ему офис на Соколе.
       Впрочем, уже в ходе нынешнего конгресса российской делегации удалось добиться и более серьезных результатов. Например, была достигнута договоренность с французским отделением FIABCI об обмене информационными базами и о создании курсов по подготовке управляющих недвижимостью. Дело в том, что во Франции эта сфера бизнеса наиболее развита, французская система управления наиболее близка российской и требует меньшей адаптации.
       Одно из наиболее интересных мероприятий на конгрессе — ежегодный конкурс на лучший с точки зрения профессии проект. Призы вручаются в 7 номинациях, после чего среди победителей выбирается обладатель специальной премии. К объекту, представленному на конкурс, выдвигается ряд серьезных требований. В отличие от других конкурсов проектов, здесь уделяется внимание не только архитектурным новациям: рассматривает весь проект, от начальной стадии до отзывов потребителей после начала эксплуатации. Это позволяет выбрать объект, совершенный во всех отношениях, своего рода эталон, на который может равняться все мировое сообщество профессионалов рынка.
       Объект должен быть сдан в эксплуатацию не позднее чем за год до представления к награждению — чтобы собрать возможные отклики пользователей недвижимости. Кроме того, он должен содержать нетривиальные идеи в области маркетинга, соответствовать жестким экологическим требованиям, иметь выдающиеся архитектурные достоинства, быть экономически эффективным, приносить ощутимые выгоды своему окружению. Хорошо, если по нескольким критериям проект будет содержать интересные находки, выгодно отличающие его от конкурентов.
       Абсолютным победителем конкурса стал проект реконструкции жилого комплекса Harbor Point Community Apartments в США. Три российских проекта оказались в числе финалистов конкурса, но призов все-таки не выиграли. В номинации офисной недвижимости был отмечен бизнес-центр Prin в Санкт-Петербурге (8200 м2), созданный концерном VMB. Среди жилищных проектов в число финалистов попал Ульяновский облигационный жилищный заем: с помощью этого финансового инструмента компания "Арго-Стройинвест" сумела построить 43,3 тыс. м2 жилья, обеспечив квартирами 760 семей. В номинации общественных проектов, реализованных на бюджетные средства, была отмечена реконструкция Третьяковской галереи.
       
       ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...