Ярмарка Art Moscow

От "идеального проекта", или базара, к реальной ярмарке

       В четверг завершила свою работу Московская художественная ярмарка Art Moscow, проходившая в Центральном доме художника. Накануне состоялась пресс-конференция, организованная устроителем — фирмой "Экспо-Парк", — на которой были оглашены предварительные итоги ярмарки и объявлен рейтинг галерей и художников. Лучшей галерейной экспозицией по вердикту жюри АИС (Ассоциации искусствоведов), мнению представителей mass media и отзывам самих галеристов признана XL, лучшим художником — Игорь Макаревич, который экспонировался в той же галерее.
       
Серьезный успех в рейтинге-игре
       Настроенные благодушно в ожидании оглашения рейтинговых списков, которые не могли восприниматься иначе как развлечение, посетители пресс-конференции несколько обеспокоились, когда из динамиков раздалась металлическая речь председателя жюри АИС Александра Морозова. Ветеран "левого" МОСХа обрушился с филиппиками на вашего покорного слугу, осмелившегося на предыдущей пресс-конференции попросить разъяснений по поводу состава жюри. Председатель гневно отверг никогда не звучавшие обвинения в мафиозности ("Среди нас нет тех, кто хватает друг друга за горло", — провозгласил он), но несколько утратил чувство времени (и в том числе исторического), и его обличительная речь стала напоминать рекламную кампанию корреспондента Ъ. Наконец председатель перешел к декламации списка. Становилось очевидным, что при его составлении среди участников жюри разыгралась классическая сцена — "Битва за тело Патрокла". Судя по результатам, спор был разрешен между арбитрами искусства более или менее полюбовно: кое-что радикалам, чтобы не прослыть ретроградами, но кое-что и нам, бывшим "союзхудожникам", для души. Вам — Игоря Макаревича, нам — Наталью Нестерову, вам — "новых" Дубосарского и Аввакумова, нам — "старых" Костина и Бегова...
       В номинации "лучшая галерейная экспозиция" у жюри АИС практически не было выбора. Точнее, он был слишком очевидным: либо галереи действительно современного искусства (XL, L, "Айдан", "Риджина"), либо — лавки-салоны (имевшиеся во множестве), не столь различные меж собой. В подтверждение своего статуса практикующих современных критиков жюри АИС вынуждено было отдать пальму первенства первой группе. Итог: лучшая галерея — XL, лучший художник — Игорь Макаревич. Что и было в общих чертах подтверждено жюри галеристов и mass media, а также экспертной группой журнала "Стас" — лучшие фигурировали в этих списках в первой тройке.
       Мудрый в своей снисходительности Георгий Никич (эксперт прежних АРТ-МИФов) корректно снял напряжение, возникшее по поводу конклава искусствоведов: "Работа жюри АИС — всего лишь возможность для искусствоведов удовлетворить голод по коллективной работе". Хотя рейтинг эстетический и напоминал игру, все же он иногда совпадал с рейтингом неафишированным — коммерческим.
       
XL — самый ходовой размер на ярмарке
       Высокая оценка галереи XL, отмеченная и в других рейтинговых списках (галеристов и mass media), вполне заслужена. XL — на редкость мобильная галерея. Ее владельцы — Елена Селина и Сергей Хрипун — находчивы (хэппенинг "Ночное кафе" внес приятное разнообразие в пресную программу выставок недавнего фестиваля "Берлин в Москве"), внимательны как по отношению к мэтрам современного искусства (выставки Ивана Чуйкова, Ирины Наховой, Никиты Алексеева, Константина Звездочетова, Бориса Михайлова, Игоря Макаревича, Елены Елагиной), так и к творчеству интересных "нехудожников" (Геннадий Устиян). Выступление XL на ярмарке было по-немецки выверенным, четким и практичным: тиражная графика — современно, удобно, не слишком дорого, но цены пристойные. Результат оптимистический: заокеанский Михаил Шемякин с энтузиазмом купил работу Игоря Макаревича (событие, достойное светской хроники), германская коллекционерша приобрела ныне ставшую раритетом "кальку" Александра Мареева. Местный покупатель также не отставал. Стоматологическому инновационному центру "ММСИ-ДИНА" понравилась коллекция шелкографий московских художников "Карты Таро". Факт удивительный, поскольку, как еще недавно казалось, на корпоративные покупки современного искусства (при том реальные) галереям не приходится рассчитывать. Видимо, все дело в инновационности стоматологического центра.
       
От арт-мифа к реальности
       Возможно, результаты ярмарки были бы более значительными, продлись она чуть дольше и будь ее рекламная кампания чуть бойчее. Некоторые галереи, наконец-то увидевшие покупателей в последние дни работы ярмарки, только-только успели перейти от репрезентационного сидения у своих стендов к реальной торговле. Например, галерее L, вдохновленной солидной продажей работы Андрея Филиппова, как показалось, явно не хватило времени, чтобы развернуться. Недостаточно расторопные галереи, впрочем, заручились полезными связями.
       Главное же достоинство Art Moscow в том, что она показала реальное состояние местного художественного рынка. Изобилия нет, но рынок все же функционирует, есть действительно качественные произведения. На них есть свои покупатели, реально заинтересованные в приобретениях, хоть и немногочисленные (впрочем, и шедевров немного). И наконец, ярмарка перестала быть "идеальным художественным проектом" (с таким подзаголовком некогда вышел на сцену АРТ-МИФ), шоу, требующим рекламной поддержки госструктур. Она становится автономным деловым мероприятием, способным самоокупиться. Как заметил на заключительной пресс-конференции Георгий Никич: "Это первая художественная ярмарка, обошедшаяся без спонсоров". Симптом обнадеживающий.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...