Вот уже почти два года исследовательская группа из американского Center for Disease Control and Prevention (CDC) изучает причины и механизмы распространения эпидемий. Как известно, инфекционные заболевания заносятся в развитые страны в основном из Африки, Азии и Восточной Европы. Последний итоговый доклад группы свидетельствует о том, что эйфория по поводу успеха в борьбе с инфекциями совершенно преждевременна.
В мире нет места, где можно было бы себя чувствовать абсолютно защищенным от эпидемий. Даже в Западной Европе, где положение до сих пор было благополучным, возникают вполне обоснованные опасения в связи с массовой иммиграцией и развитием туризма в экзотические страны.
В Германии в 1990 году впервые за долгое время заболеваемость туберкулезом не только не снизилась, а увеличилась. В институте Роберта Коха полагают, что цифры были бы гораздо более угрожающими, если бы обследовались не только беженцы, но и другие неблагополучные социальные группы, например бездомные.
В Америке основными рассадниками инфекции стали крупные города с их трущобами и бедными кварталами. Рабочая группа CDC пришла к выводу, что говорить о полном контроле, а тем более о победе над эпидемиями пока рано. В основном потому, что "инфекционные микробы имеют одну отличительную особенность — они способны эволюционировать, приспосабливаться и при этом чрезвычайно активно и неожиданным образом сопротивляться медикаментам".
Серьезные опасения у американских ученых вызывают, помимо СПИДа и туберкулеза, "значительные вспышки" по всему миру холеры, малярии, желтой лихорадки и дифтерии. Причины резкого роста многих инфекционных заболеваний пока "в полной мере обнаружить не удалось". Среди важнейших факторов называют рост населения, массовую миграцию, рост городского населения, бедность, экологические и климатические изменения, ограниченность структур здравоохранения, развитие мировой торговли, транспорта и туризма.
Особую проблему представляет контроль и регистрация инфекционных заболеваний на мировом уровне: их фактически не существует. "Международная общественность вообще может не узнать о появлении где-нибудь в Африке, Восточной Европе, Азии или Америке какого-нибудь нового заболевания", — говорится в сообщении CDC. Многие страны крайне неохотно сообщают об эпидемиях, потому что боятся, что пострадает их туристический бизнес, — так, например, Индия пыталась скрыть случаи заболевания чумой несколько лет назад.
Американские врачи сейчас пытаются создать систему контроля над эпидемиями в мире. О желании участвовать в соответствующих программах не так давно заявило американское космическое агентство NASA. С помощью спутников, например, можно будет обнаруживать скопления малярийных москитов и более целенаправленно вести с ними борьбу.
ЕЛЕНА Ъ-КРАНКИНА