Пока в типографии печатается этот номер, а конкретнее — 7 июня в 16.49 по московскому времени, на орбите должен раскрыться невиданный семиметровый зонтик антенны радиолокатора "Траверс-1П" на модуле "Природа", а комплекс "Мир"-- принять свой окончательный вид. В связи с завершением сборки "Мира" и столкновениями по поводу МКС "Альфа" возникает вопрос — куда может пойти российская программа разработки новых орбитальных станций?
Принятый график сборки МКС означает, что с 1999 года станция "Мир" останется не у дел. И без того скромные силы и средства будут отвлечены с "Мира" на МКС. Это может означать конец полноценной работы "Мира", только вышедшего на проектную мощность. При этом новое детище РКК "Энергия" похоронит предыдущее, еще не старое и, главное, весьма эффективно работающее. Назрел конфликт, и руководство РКК пошло на его обострение: в конце 1995 года американцам было сделано предложение использовать станцию "Мир" в качестве российского сегмента МКС до 2001 года, а затем модули "Спектр" и "Природа" в качестве научных уже в составе МКС. Реализация этого плана дала бы России ощутимую экономию, позволив полностью использовать ресурсы "Мира" и подготовить модули МКС, начиная со служебного, без спешки и финансового напряга. При этом график американских работ оставался бы неизменным. NASA отказалось. США пошли на ответное обострение, объявив о возможном исключении России из списка стран — создателей МКС. В NASA даже возник план по замене модулей ФГБ и СМ на американский "модуль управления", что, однако, потребует дополнительно $1 млрд и года работ.
И все же выход России из проекта выглядит маловероятным и не трагичным, несмотря на некоторые негативные последствия.
Будущую российскую станцию можно представить собранной из базового блока типа "мировского" и модуля типа "Кристалл", имеющего универсальный агрегат стыковки. К ним могут стыковаться сменные модули, транспортные и грузовые корабли. Масса и возможности последних возрастут по сравнению с нынешними "Союзом-ТМ" и "Прогрессом-М" в связи с предполагаемым увеличением грузоподъемности ракеты типа "Союз" (ее модернизированные варианты — "Союз-2", "Русь" и "Ямал"), а также из-за применения РН "Зенит". Возможно, будет реанимирована идея создания автономного технологического модуля, посещаемого экипажем лишь для загрузки сырья и изъятия готовой продукции. Подобный проект предлагался французами по программе Columbus, а затем КБ "Салют" на основе 100-тонной станции "Полюс", макет которой не вышел на орбиту при первом пуске РН "Энергия" в 1987 году. В конце прошлого года интересный вариант небольшой коммерческой посещаемой станции OS-10 с использованием кораблей "Союз-ТМ", предложила британская фирма 2100 Ltd. Реальным выглядит также проект "свободно летающего" модуля, который сам будет время от времени причаливать к основной станции. Весьма кстати могут оказаться идеи известного конструктора и космонавта Константина Феоктистова. Он предложил строить так называемую "станцию-облако", состоящую из нескольких специализированных модулей, расположенных на одной орбите через 10-50 км. Перевозки между ними обеспечит межорбитальный аппарат. Любопытная идея — моноблочная станция для отработки, в частности, пилотируемого полета на Марс — проработана Стэнфордским университетом США совместно со специалистами из РКК "Энергия".
Одним словом, проявив гибкость, можно тем $3,5 млрд, которые Россия планирует израсходовать на постройку МКС, найти лучшее применение.
СЕРГЕЙ Ъ-ЩЕРБАК