Колонка науки

Курение опасно для жизни

       По оценке специалистов ВОЗ, для заядлых курильщиков, начавших курить в ранней молодости, риск умереть от последствий курения составляет 50%. Половина людей, погибающих от курения, умирает рано, теряя в среднем 25 лет жизни. У курильщиков риск не дожить до 70 лет в три раза выше, чем у тех, кто не курит. За последние 50 лет курение унесло жизни 62 млн человек в развитых странах. В прошлом году мировая смертность от курения составила 3 млн человек. При сохранении существующей тенденции к 20-м годам следующего века эта цифра достигнет 10 млн человек в год. Такие данные опубликовала Всемирная организация здравоохранения в своем ежегодном докладе, озаглавленном: "Табачная эпидемия — серьезная угроза общественному здоровью".
       
Атом может находиться одновременно в двух местах
       Ученые наконец-то поняли, каким образом можно быть одновременно "здесь и там", по крайней мере когда речь идет об атоме бериллия.
       Группе исследователей из Национального института стандартов и технологий американского штата Колорадо удалось "поймать" один-единственный ион бериллия в электромагнитную ловушку и охладить его почти до абсолютного нуля с помощью пучка лазерных лучей. В результате оказалось возможным "заставить" единственный электрон этого иона находиться одновременно в двух местах.
       Отчет об эксперименте опубликован в журнале Science. Ион удерживали в очень маленьком пространстве шириной меньше миллионной доли сантиметра, при этом единственный электрон находился одновременно в своем "верхнем" и "нижнем" положении, что говорит о наличии двух разных физических состояний. Еще в 1935 году Альберт Эйнштейн и Эрвин Шредингер, описывая различные сценарии поведения элементов, допускаемые квантовой механикой, предсказывали возможность такого квантового наложения.
       Однако не стоит рассчитывать на то, что это открытие поможет решить проблемы современной напряженной жизни. Квантовое строение людей слишком сложно, и вам не удастся одновременно присутствовать на футбольном матче сына и фортепианном концерте дочери, заметил один из авторов работы.
       
Новое лекарство продлевает жизнь больным склерозом
       Боковой амиотрофический склероз — заболевание двигательных путей спинного мозга, вызывающее прогрессирующую мышечную атрофию, подергивания и спастическую возбудимость мышц. Новое лекарство рилуцол (рилутек), выпущенное компанией Rhone-Poulenc Rorer Inc., по мнению специалистов, сможет продлить жизнь больным этой формой склероза. Заболевание встречается у 25 человек из миллиона и обычно приводит к параличу и гибели больного в течение пяти лет.
       Несмотря на то что новое лекарство способно уменьшить уровень смертности пациентов всего на несколько процентов, медики считают это несомненным прогрессом. Они утверждают, что для достижения большего эффекта необходимо применять лекарство на ранних стадиях заболевания. Природа бокового амиотрофического склероза изучена пока недостаточно. У ученых имеются три гипотезы на этот счет. По одной из версий, некоторые нейротрансмиттеры (химические вещества, передающие сигналы между нервными клетками) начинают вырабатываться в избыточном количестве, что может приводить к гибели клеток мозга. По другим версиям, развитие этой формы склероза провоцируют свободные радикалы и факторы роста.
       
"Горячие точки" артерий
       Американские врачи, обследовавшие артерии 48 больных, пришли к выводу, что наличие областей с повышенной температурой может свидетельствовать о том, что пациенту грозит сердечный приступ. На основе этих данных могут быть разработаны тесты, которые будут предупреждать пациентов об опасности.
       Сердечные приступы часто связаны с атеросклерозом, поскольку отложения, возникающие при атеросклерозе на стенках артерий, могут отделиться от стенки и образовать пробку, препятствующую нормальному кровообращению. Некоторые из этих отложений нестабильны и поэтому более опасны с точки зрения возможности образования тромба. Ученые из Техасского университета обнаружили, что нестабильные образования имеют более высокую температуру. Данные о наличии большого количества "горячих точек" у больных из "группы риска" позволят врачам вовремя принять необходимые меры и хотя бы в некоторых случаях предотвратить сердечный приступ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...