Евгений Плющенко ввел себя в обороты

Он стал победителем турнира Volvo Open Cup

Фигурное катание

На Volvo Open Cup Евгений Плющенко установил два личных рекорда — 180,91 балла в произвольной программе и 263,25 балла по сумме двух программ

Фото: РИА НОВОСТИ

Возвращение Евгения Плющенко после десятимесячного перерыва, связанного с травмой и последующей операцией на позвоночнике, состоялось в минувший уикенд в Риге. В столице Латвии 31-летний олимпийский чемпион убедительно выиграл второстепенный турнир Volvo Open Cup, установив два личных рекорда: 180,91 балла в произвольной программе и 263,25 балла по сумме двух программ. Однако вопрос о том, примет ли заслуженный ветеран участие в московском этапе Гран-при 22-24 ноября, остается открытым. Впрочем, как и вопрос о сочинской Олимпиаде, которая в случае, если он на нее отберется, станет в уникальной карьере фигуриста четвертой.

Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко, еще накануне поездки в Ригу от шапкозакидательских настроений был далек и предупредил, что, поскольку программы фигуриста еще не "вкатаны", он покажет их "экономварианты". Так и случилось. В короткой — "Океан Эльзы" — Евгений Плющенко обошелся вообще без прыжка в четыре оборота, обязательного нынче для фигуристов топ-уровня, если они, конечно, претендуют на высокие места на крупных турнирах. А в произвольной, составленной из фрагментов его прежних лучших композиций, фигурист исполнил один четырехоборотный тулуп. И хотя, по словам спортсмена, на тренировке он чисто сделал три четверных прыжка из четырех, все-таки не решился пойти на второй. Как бы то ни было, но с технической составляющей обеих программ Евгений Плющенко справился уверенно. А вот их художественная часть нуждается в доработке, что особенно бросается в глаза на фоне выступлений на этапах Гран-при его потенциальных соперников, в том числе японцев во главе с Дайсукэ Такахаси и Юдзуру Ханью, а также канадца Патрика Чана. Владея богатейшим техническим арсеналом, они (да и не только они) при этом буквально порхают по льду, каким-то немыслимым образом умудряясь не оставить в своих композициях ни малейших пустот.

Впрочем, профессор Мишин считает, что его воспитанник нынче выглядит даже лучше, чем в 2006 году в Турине, где стал олимпийским чемпионом. "Евгений показал в произвольной программе тот уровень, который соответствует мировому, он лучше вращается, лучше скользит, выше прыгает и художественно более отточен",— сказал он, подчеркнув, что сейчас редко кто в мире делает такие мощные прыжки в четыре и три с половиной оборота.

Что касается мнения самого Евгения Плющенко, то свою произвольную программу, например, он оценил исходя из 80% ее готовности, а вот факт своего возвращение на лед — из... миллиона. "Но загадывать что-либо на будущее мне с моими 12 операциями не хочется, я живу настоящим,— подчеркнул фигурист, сообщив, что и в Риге катался на обезболивающих уколах.— Иной раз бывает, что тяжело выходить на тренировку, не то что откатать на соревнованиях. Но здесь мне ничто не помешало. Я очень доволен четверным прыжком, сложной программой, которую сделал, но больше всего тем, что не устал".

В связи с признанием Евгения Плющенко о беспокоящих его по-прежнему болях в спине и обезболивающих уколах очень кстати пришло сообщение из Международного союза конькобежцев (ISU) о том, что Международный олимпийский комитет дал добро на некое его обращение. Суть обращения ISU состояла в том, чтобы разрешить сборным, имеющим по олимпийской квоте по одному одиночнику или одиночнице, в случае их болезни или травмы после проката короткой программы или после проката обеих программ в командном турнире в Сочи затем на личный турнир выставить запасного. При условии, однако, что заболевший фигурист покинет олимпийскую деревню. При таком раскладе шансы Евгения Плющенко установить в Сочи сразу два мировых достижения увеличились многократно. Теперь он может не просто стать единственным фигуристом в мире, кто выступит на четырех Олимпийских играх, но и первым, в чьей коллекции будет четыре олимпийские медали. Три — золото и два серебра — у него уже есть. А на командном турнире в Сочи, как давно уже предрекли специалисты, только три команды реально способны завоевать медали. Это команды Канады, США и России.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...