Приближающиеся президентские выборы продолжают держать в напряжении рынок гособлигаций. По итогам вчерашней торговой сессии средневзвешенная доходность ГКО выросла до 159% годовых. Как обычно, в период нестабильности снижались котировки длинных выпусков — снижение цен по этим бумагам превысило в среднем 0,5% процентного пункта. Средства из шестимесячных выпусков переводились дилерами в более привлекательные короткие бумаги, котировки которых вчера слегка выросли — на 0,2-0,6 пункта.
Активные спекуляции с облигациями дальних выпусков увеличили разброс минимальных и максимальных цен сделок (до двух процентных пунктов). В то же время на бирже участились договорные сделки. На этот раз объектом для игры стали облигации 32-й серии, по которым прошла сделка по цене 50% от номинала при средневзвешенной цене 56,8%. В ближайшем будущем подобные сделки станут невозможны благодаря выставлению со стороны первичных дилеров твердых котировок, однако в настоящее время в их обязанности входит только квота на участие в аукционах, и о поддержке вторичного рынка говорить еще рано.
Вчера эмитент в очередной раз провел комбинацию по одновременной поддержке рынка и реструктуризации внутреннего долга. Через Центральный банк было размещено 50 000 облигаций 66-й серии и 4000 26-й и выкуплено 85 000 облигаций 35-й серии, при этом общий баланс оказался практически нулевым — около 360 млн рублей. По мнению специалиста банка "Еврофинанс", не будь этой помощи со стороны финансовых властей, котировки облигаций 35-й серии понизились бы гораздо больше, чем на 0,16 пункта.
Заметно снизились и котировки облигаций валютного займа. Больше всего просел 3-й транш — почти на один пункт, по 4-му и 5-му траншам снижение составило 0,5 пункта. Дилеры по-прежнему предпочитают торговать внешним долгом РФ, котировки которого выросли еще на 0,2 пункта.