История одной повинности

Хроника

"Огонек" изучил, как менялся принцип набора в вооруженные силы в разные периоды российской истории

Первые ополчения славян, куда набирали всех взрослых мужчин, упоминаются в византийских хрониках VI века. Начиная с IX века ядром войск князей стали дружины, в которые набирали воинов-профессионалов, в том числе иностранцев. "Старшая" дружина состояла из знати, близких советников князя, в "младшей" состояли более молодые и менее знатные воины. Наборы в ополчения (вои) продолжались и были разовыми. С XII века военные обязанности перешли к княжеским дворам и городовым полкам, куда входили бояре.

В XV веке появилась практика набора на временную службу в отряды пищальников, состоявшие из горожан, и посошную рать, состоявшую из сельчан. Они собирались только на время похода. Для дворян и помещиков сохранялась норма, по которой они предоставляли людей в войско. Беспоместные сословия служили за жалование в кормовых войсках. В XVI веке при Иване Грозном основой войска стали дворяне, которые получали за службу от 150 до 450 десятин земли. С определенного числа десятин дворянин должен был поставить одного воина с лошадью и вооружением. Теперь служилые люди подразделялись на две основные группы: служилые "по отечеству" (бояре и дворяне) и по "прибору" (набору) — пушкари, стрельцы. Служба в стрелецких полках была пожизненной и наследственной.

В 1699 году Петр I ввел рекрутскую повинность. Государство набирало из податных сословий определенную норму рекрутов, сроки и объем набора менялись. Изначально набор шел по числу дворов, позднее — с числа душ. Для дворян повинность оставалась личной и поголовной, но в 1762 году манифестом о вольности и свободе дворянству оно было освобождено от повинности. После этого от нее начали избавлять другие сословия. Постепенно сокращался и срок службы: в 1793 году — до 25 лет, в 1834 году — до 20 лет. Также практиковалась замена рекрутируемого на другого человека за выплату ему вознаграждения.

В 1874 году в рамках реформы военного министра Дмитрия Милютина появился Устав о воинской повинности. Повинностью облагались все сословия. Денежный выкуп, введенный в 1872 году, не допускался. Молодые люди, которым исполнился 21 год, попадали в сухопутные войска (шесть лет действительной службы) или на флот (семь лет). При этом мужчины до 43 лет, включая уволенных в запас, были обязаны в случае войны воевать в ополчении. Эти меры позволили резко сократить численность армии в мирное время и устраивать эффективную мобилизацию в военное.

После Октябрьской революции 1917 года служба в Красной армии стала добровольной. Однако в 1925 году был принят закон об обязательной военной службе с призывом на два-три года, с 1949-го — три-четыре года.

Позднее срок службы сокращался. В 1993 году с принятием нового закона "О воинской обязанности и военной службе" в армии появились первые контрактники. Впоследствии вопрос о полном переходе на контрактную службу поднимался президентом Борисом Ельциным и оппозиционными партиями, но отказ от призыва не состоялся.

Антон Мухатаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...