Соглашение, достигнутое на днях в Берлине между странами — членами НАТО об усилении самостоятельности европейцев в борьбе с новыми кризисами, уже реализуется. Об этом свидетельствует и прошедшая вчера встреча лидеров Германии и Франции, и идущие в Москве переговоры генсека Западноевропейского Союза Жозе Кутилейру, и начинающиеся на днях учения Еврокорпуса — условно говоря, эмбриона европейской армии. Однако эйфория от нового баланса сил в трансатлантических отношениях представляется лишь оформлением незаслуженно забытого старого — во всяком случае давно идущего — процесса.
За реализацию шанса вести самостоятельные действия по урегулированию конфликтов, используя военную инфраструктуру НАТО, европейцы взялись активно. Сразу после встречи в Берлине лидеры Франции и ФРГ детально обсудили вопросы разработки единой военной стратегии и кооперации в области вооружений уже к концу текущего года. Переговоры, согласно французским диписточникам, позволили устранить непонимание, возникшее между двумя странами после объявленной Шираком в феврале военной реформы, предполагающей помимо отмены всеобщей воинской повинности еще и пересмотр военной стратегии: больше внимания будет уделяться проблемам разрешения кризисов за пределами зоны ответственности НАТО. Германия, в свою очередь, выделяет треугольник потенциальных конфликтов, который затрагивает ее интересы — Балканы, Ближний и Средний Восток, Кавказ. Вполне реально и возникновение региональных кризисов по всему миру (о чем подробно рассказывала "Белая книга бундесвера" еще в 1994 году, намечая контуры будущей вероятной активности Германии). Все это по-новому ставит вопрос о зоне ответственности НАТО, ранее охватывавшей районы вероятного противоборства "социалистического" Востока с "капиталистическим" Западом. Каждый кризис будет в разной степени затрагивать интересы разных стран. А сами они по-разному будут готовы к военным акциям. Отсюда закономерное решение: обеспечить возможность формирования гибких военных формирований применительно к конкретным ситуациям. В некоторых случаях интервенционистские силы будут складываться только из европейских войск, что и придает всей новой натовской стратегии некий европейский оттенок.
Фрагменты подобных сил для выполнения экспедиционных задач уже существуют. В 1992 году было создано франко-германское подразделение — Еврокорпус для оперативных действий в кризисных ситуациях. Позже он был передан в распоряжение НАТО и включил подразделения еще и Испании, Бельгии и Люксембурга. В военных учениях Еврокорпуса под названием "Пегас" с 10 по 20 июня будет отрабатываться взаимодействие подразделений всех 5 стран с участием 8500 человек, 20 вертолетов, 3300 единиц наземной техники.
Итак, европейцы приступили к обкатке новой модели обеспечения безопасности. А так ли уж она нова? По сути, берлинская встреча есть реализация стратегической концепции НАТО, принятой на лондонском саммите НАТО в 1990 году и развитой на брюссельском в 1994 году.
С появлением новых демократий изменилось и понятие кризиса. Вместо глобального блокового противостояния вероятными становятся небольшие кризисы. По оценке военного представителя Великобритании в НАТО, "риск глобального конфликта маловероятен, и любому потенциальному противнику потребуется до двух лет для подготовки агрессии против альянса". Соответственно, потребовалось адаптировать и условия участия в малых конфликтах членов НАТО. Нет необходимости ввязываться в любую кризисную ситуацию сразу всем членам НАТО, как то предусматривает ст. 5 Вашингтонского договора. В некоторых случаях будет достаточно, как было решено, объединенных усилий лишь некоторых заинтересованных членов. В то же время не исключены случаи, когда две или более европейских стран будут действовать если не при непосредственном военном участии США, то с их санкции. Лозунг европеизации НАТО вряд ли стоит преувеличивать. Интегрирующая роль США, как сообщили автору этих строк в департаменте политического планирования НАТО, остается неизменной. Более того, она скорее даже усилится, учитывая, что военный бюджет США до сих пор равен 120% совокупных военных бюджетов 9 стран с крупнейшими военными расходами. США будут оставаться основным финансовым донором не только для военного бюджета НАТО (доля США составила 32,6% в 1995 году), но и гражданских его статей (23,4% в 1995 году). Спор между американцами и европейцами касается главным образом финансирования всей этой реформы — усиления европейского крыла НАТО. В условиях бюджетных проблем каждая из сторон заинтересована брать на себя меньше расходов. Если еще несколько лет назад, по словам министра иностранных дел Великобритании Малькольма Рифкинда, было немыслимо ждать от США согласия на разумную европейскую самостоятельность в обеспечении безопасности и соответствующие полномочия ЗЕС, то сегодня к "более широкой ответственности Европы относятся серьезно". В то же время Рифкинд подчеркнул, что в ЗЕС должны относиться "с разумной скромностью" к военным операциям за пределами зоны ответственности НАТО. Любая операция под эгидой ЗЕС будет иметь весьма ограниченный характер, но такие действия будут демонстрировать (в том числе и конгрессу США, где бюджетные вопросы стоят очень остро и болезненно) готовность европейцев взять на себя чуть большее бремя военных расходов в тех случаях, когда имеются такие возможности и когда это разумно в каждом конкретном случае.
Соглашение НАТО в Берлине в широком смысле может рассматриваться как компромисс между европейцами и американцами. Вашингтон настаивает, чтобы Европа взяла на себя большее бремя расходов, но при этом боится утратить свою лидирующую роль. Европейцы хотят взять на себя больше ответственности, но не желают при этом тратить больше денег на создание собственной материальной базы и инфраструктуры безопасности. России пока в этой модели места нет.
МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА