"Хранители" незавершенного строительства

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталия Павлова и Максим Кудряшов рассказывают об ответственности сотрудников организации за сохранность незавершенных объектов недвижимости и предоставленного в целях строительства имущества, а также оценивают возможность заключения с ними договоров о полной материальной ответственности в отношении объектов незавершенного строительства в целом.

На балансе организации числятся объекты капитальных вложений, строительство которых ведется как хозяйственным, так и подрядным способом. За объектами незавершенного строительства закреплены специалисты дирекции по капитальному строительству, которые отвечают: за состояние работ по строительству зданий, сооружений и других объектов капитальных вложений; за состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов; за выполненную проектно-сметную документацию. Указанные работники являются штатными, с ними заключены трудовые договоры, но договоры о материальной ответственности не заключены. Планируется вменить им ответственность за строящийся объект недвижимости. На кого должна возлагаться ответственность за сохранность объекта, имеющего статус незавершенного строительства, если строительство ведется: а) хозяйственным способом; б) подрядным способом; в) подрядным способом с поэтапной сдачей работ? На кого должна возлагаться ответственность за сохранность проектной документации, имеющей материально-вещественную форму и переданной организации на основании накладной? Является ли факт указания в инвентаризационных описях вышеуказанных специалистов в качестве ответственных лиц основанием для заключения с ними договоров о полной материальной ответственности?

1. Ответственность подрядчика

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ). В соответствии со ст. 705 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором подряда, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона, а риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

Однако применительно к договору строительного подряда установлены специальные нормы:

- риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 741 ГК РФ);

- заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

При этом обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что это обеспечение в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ).

Соответственно, риск случайной гибели или повреждения результата выполненной работы (объекта незавершенного строительства) по договору строительного подряда до его приемки заказчиком несет подрядчик. Риск случайной гибели или повреждения материалов, оборудования, иного имущества, используемого для исполнения договора, в том числе и проектной документации, переданной организации на основании накладной, несет заказчик в случае, если он предоставляет это имущество в соответствии с условиями договора строительного подряда.

В то же время отметим, что все вышеуказанные правила могут быть изменены условиями договора подряда. При этом правила распределения риска случайной гибели или повреждения имущества применяются, если гибель или повреждение возникли случайно, вследствие действия непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Если повреждение или гибель имущества произошла вследствие несоблюдения подрядчиком обязанностей по сохранности имущества, то на основании ст. 714 ГК РФ подрядчик должен возместить убытки заказчику (смотрите определения ВАС РФ от 26.08.2008 N 10724/08, ВАС РФ от 25.04.2011 N ВАС-4727/11).

2. Ответственность работников

Исчерпывающий перечень случаев, когда на работника возлагается полная материальная ответственность, содержится в ст. 243 ТК РФ. В частности, к таким случаям относится недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ).

Согласно части первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. На основании части второй указанной статьи постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 были утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), а также типовая форма такого договора.

Следовательно, возможность заключения с конкретным работником письменного договора о полной материальной ответственности не поставлена законодательством в зависимость от того, указан ли данный работник в качестве материально ответственного лица или лица, ответственного за хранение, в первичных учетных документах. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне. Аналогичный вывод содержится в письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1. Если договор о полной материальной ответственности будет подписан с работником, занимающим должность или выполняющим работу, не указанную в Перечне, то юридической силы он иметь не будет (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.11.2009 N 18-В09-72).

В соответствии с Перечнем договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены с начальниками (руководителями) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений. Отметим, что согласно части первой ст. 244 ТК РФ письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности является договором о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работнику имущества. Иными словами, с работником, отвечающим за строительство, возможно заключение договора о полной материальной ответственности именно за материалы, завезенные на строительную площадку, а не в отношении незавершенных объектов недвижимости в целом.

Вместе с тем материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Соответственно, если работодатель не исполнил обязанности по обеспечению сохранности вверенного работнику имущества, то это может стать причиной для отказа в удовлетворении требований работодателя о взыскании с работника ущерба (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...