Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«То, чего так боялись владельцы коммерческой недвижимости, произошло»

Редактор спецраздела «Недвижимость» Маргарита Федорова

То, чего так боялись владельцы коммерческой недвижимости, произошло. 5 ноября президент Владимир Путин подписал закон, по которому налог на торговую и офисную недвижимость будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости. Уже в 2014 году для Москвы налоговая ставка составит 1,5%, в 2015 году — 1,7%, в 2016-м и далее — 2%. Для остальной России предусмотрена чуть облегченная схема: 1% в 2014 году, 1,5% в 2015-м, но в итоге все заканчивается теми же 2%.

Когда законопроект «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ» был 20 сентября принят Госдумой в первом чтении, бизнес-сообщество опомнилось и попыталось помешать чиновникам. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил помощнику президента РФ по экономике Андрею Белоусову письмо с выражением «серьезной обеспокоенности предпринимательского сообщества» одобренным законопроектом. Но запущенную машину уже было не остановить: Госдума приняла закон 25 октября, Совет федерации — 30 октября, и вот 5 ноября Владимир Путин вынес окончательный приговор.

Так почему все паникуют? Потому, что до этого налог рассчитывался исходя из балансовой стоимости недвижимости, которая, мягко говоря, условна и далека от рыночной. Кадастровая же, наоборот, максимально приближена к ней. Некоторых предпринимателей ждал еще один неприятный сюрприз, а именно цена, в которую государство, оценило его объект недвижимости. И здесь действительно есть чему удивиться. На международном форуме «Открытые инновации», проходившем 31 октября—2 ноября в столичном «Крокус Экспо», директор московского Центра дизайна Artplay Сергей Десятов поспешил поделиться сделанным открытием с московскими властями. Оказалось, что кадастровая стоимость зданий в промзоне на Нижней Сыромятнической в районе станции метро «Курская», где размещается Artplay, всего на 20% ниже стоимости здания ГУМа на Красной площади. Так, квадратный метр площадей, занимаемых Artplay, стоит в пределах 120–128 тыс. руб., тогда как торгового центра ГУМ — 149 тыс. руб. Чтобы оспорить эту оценку, Artplay придется идти в суд, а это процесс небыстрый и может затянуться на год, а то и два. До 2014 года же осталось два месяца. И как тогда быть?

Для большинства собственников ответ один: поднимать стоимость аренды. В случае торговых центров, особенно успешных, эта мера вряд ли отпугнет арендаторов. Хотя в интервью “Ъ” владелец Crocus Group Арас Агаларов, в чьем «Крокусе», как раз и происходили «Открытые инновации», дал недвусмысленную оценку налоговым инициативам властей: «Я не удивлюсь, если в какой-то момент из-за увеличения отчислений в бюджет, которое сейчас пытаются навязать компаниям, девелоперы перестанут строить коммерческую недвижимость и займутся девелопментом в тех странах, где более щадящий налоговый режим. Я вообще против налога на имущество в данной форме, так как он является вредным для развития бизнеса в целом». Это говорит владелец группы, чья годовая выручка оценивается в $700–800 млн и которому принадлежит крупнейший торгово-выставочный центр «Крокус Сити» на МКАД, объединяющий выставочный комплекс «Крокус Экспо» (549 тыс. кв. м), торговый центр «Крокус Сити Молл» (62 тыс. кв. м) и не только. Что же делать центру Artplay, который, к примеру, сдает по льготным ставкам площади Британской высшей школе дизайна, в отличие от арендаторов «Крокус Сити Молл» не торгующей luxury-товарами?

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение