Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анна Храновская / Коммерсантъ

Директор Водоканала тонет

в делах о хищениях на предприятии

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В отношении гендиректора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра Ковальчика следственная часть ГУ МВД по УрФО возбудила очередное уголовное дело. Новый эпизод касается растраты средств МУПа в размере более 1 млн рублей. Эту сумму получил эксперт, помогавший «Водоканалу» снизить сумму штрафа в 8,5 млрд рублей, который Росприроднадзор наложил на предприятие еще в 2007 году. Обвинение господину Ковальчику пока не предъявлено.


О возбуждении нового уголовного дела в отношении гендиректора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра Ковальчика по ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата», санкции предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы) сегодня сообщили в пресс-службе ГУ МВД по УрФО. По версии следствия, господин Ковальчик «в составе группы» в период с октября 2010 года по июнь 2011 года под видом исполнения обязательств по заключенному между «Водоканалом» и физлицом агентскому договору совершил хищение на сумму более 1 млн рублей. Как пояснили в пресс-службе «Водоканала», речь идет об оплате услуг доктора экономических наук, профессора экономики и права Николая Потехина, который подготовил документы о снижении суммы штрафа, наложенного на «Водоканал» Росприроднадзором в 2007 году в сумме 8,5 млрд рублей, и изменении условий выплаты этого штрафа. За свою работу господин Потехин получил более 1 млн рублей. «Все необходимые документы, подтверждающие работу господина Потехина, предоставлены следствию», — пояснили в «Водоканале». Сам господин Потехин подтвердил, что несколько месяцев работал над снижением суммы штрафа, чтобы «оставшиеся выплаты были потрачены именно на улучшение систем работы предприятия». Обвинение по этому эпизоду Александру Ковальчику пока не предъявлено.

Сам господин Ковальчик находится под арестом. В начале августа этого года его задержали сотрудники окружного полицейского главка. Изначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по мошенничеству (ст.159 УК РФ) со средствами «Водоканала», направляемыми на инвестиционную программу МУПа. Однако затем квалификация дела изменилась, господину Ковальчику было предъявлено обвинение по факту растраты (ст.160 УК РФ) более 8 млн рублей. Эпизоды растраты касаются заключения МУПом двух контрагентских договоров с юридической и аудиторской компаниями. Согласно материалам дела, в 2011 году «Водоканал» заключил договор на оказание услуг по экологическому аудиту с компанией, не имевшей необходимых лицензий. Кроме того, были завышены и объемы работ, в итоге ущерб составил более 2 млн рублей. Еще один эпизод касается заключенного МУПом в 2012 году договора об оказании юридических услуг в Высшем арбитражном суде (ВАС). По версии следствия, документация была подложная, а компании было выплачено более 6 млн рублей.

Второе уголовное дело в отношении господина Ковальчика было возбуждено по ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями», санкции предусматривают до шести лет лишения свободы). По данным следствия, он незаконно дал рассрочку по платежам на 19 млн рублей строительной компании «Аян-строй», которая занималась строительством в Екатеринбурге экспериментального поселка Светлореченский. Компания деньги не вернула, подала иск о собственном банкротстве, но «Водоканал» в реестр кредиторов не попал. В рамках расследования уголовного дела следствием в течение года проводились обыски в офисах МУП «Водоканал» и в апартаментах сотрудников предприятия с целью найти документы по финансовым сделкам МУП с контрагентами, в результате которых «Водоканалу» был причинен имущественный ущерб.

Иван Руслянников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя