Переговоры в Назрани

"Технические" причины политического тупика

       Ход переговоров в Назрани вызывает у представителей федеральных властей все больший пессимизм. Вчера ко времени сдачи номера сторонам так и не удалось подписать ни итоговый документ о прекращении боевых действий, ни даже практически согласованный накануне протокол об освобождении незаконно удерживаемых лиц. Причиной тупика, по словам главы российской делегации Вячеслава Михайлова, стала "неконструктивная и нереалистическая" позиция дудаевцев.
       
       Подписание протокола об обмене пленными ожидалось еще вчера утром — после уточнения, в соответствии с пожеланиями сепаратистов, "некоторых технических деталей". Однако на деле этот процесс растянулся на целый день: как выяснилось, под "техническими деталями" дудаевцы понимают упоминание в документе их должностей и полного названия непризнанной "республики Ичкерия", что, по единодушному мнению членов федеральной делегации и наблюдателей от ОБСЕ, относится не к "техническим", а к политико-юридическим вопросам. Обсуждать их представители Москвы в принципе согласны, однако вполне резонно полагают, что заниматься этим можно лишь после решения более животрепещущей проблемы прекращения огня.
       Понятно, что при отсутствии единства по относительно несложному вопросу добиться компромисса по более серьезным проблемам было уже практически нереально, что и показала дальнейшая дискуссия. Позиции сторон в отношении условий прекращения огня оказались диаметрально противоположны: если федеральная сторона предлагает поэтапный вывод войск и одновременное разоружение незаконных вооруженных формирований (как и было предусмотрено подписанными прошлым летом военными соглашениями), то сепаратисты требуют сначала вывести войска и только потом начать рассмотрение вопроса о своем собственном разоружении. А тот факт, что выдвижение каких бы то ни было условий прекращения огня противоречит московским договоренностям, дудаевцев, похоже, не смущает.
       Пока же стороны вынуждены то и дело объявлять "технические перерывы" для переписывания уже, казалось, согласованных документов. Хотя уверенности в том, что в конце концов интересы делегаций совпадут, похоже, пока нет ни у одного из участников переговоров.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...