Международный банковский конгресс

Участники конгресса подвергли критике закон "О рынке ценных бумаг"

       На Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заседания проходили вчера в трех секциях: "Особенности регулирования деятельности банков на фондовом рынке", "Страхование вкладов, депозитов и ценных бумаг" и "Роль банков в развитии рынка ценных бумаг и его инфраструктуры". Последняя тема вызвала наибольший интерес у участников конгресса.
       
       По мнению большинства участников конгресса, содержащееся в недавно вышедшем законе "О рынке ценных бумаг" требование об исключительности регистраторской деятельности создает дополнительные трудности как государственным органам, так и банкам. Одной из первых эту точку зрения высказала президент Профессиональной ассоциации регистраторов трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Галина Стародубцева. По ее мнению, у банков достаточно способов обойти требование закона, поскольку следование ему приносит существенные убытки. Посему, полагает Галина Стародубцева, "если государство хочет, чтобы его обманывали, могут приниматься любые, даже самые абсурдные законы, но в таком случае бессмысленно говорить о снижении рисков".
       Мнение президента ПАРТАД было поддержано и выступавшим за ним директором фондового департамента Башкирского Промстройбанка Вячеславом Харчуком (его банк занимается регистраторской деятельностью в качестве "неосновной"). По словам г-на Харчука, упомянутое положение закона "О рынке ценных бумаг" свидетельствует о том, что "государство не доверяет банковской системе в целом". Во всех предыдущих документах, регламентирующих деятельность на рынке ценных бумаг, всегда было предусмотрено исключение для кредитных учреждений. Исчезновение же этой оговорки в пункте, касающемся регистраторской деятельности, приводит к тому, что банк просто выделяет один из своих департаментов в отдельную кампанию. В результате по сути ничего не меняется: "те же люди сидят в тех же комнатах, за теми же компьютерами и заняты той же деятельностью".
       Однако в выделении департамента в отдельную компанию, по мнению г-на Харчука, есть по крайней мере два негативных момента как для банка, так и для государственных органов. С одной стороны, оно влияет на отношения банка с клиентами: некоторые клиенты башкирского Промстройбанка уже обращались к его руководству, недоумевая "зачем им надо переходить на обслуживание в какое-то неизвестное ООО".
       С другой стороны, несмотря на то что выделение регистратора в отдельную компанию формально соответствует требованию закона, оно не только не уменьшает риски, но даже и увеличивает их. Дело в том, что дочерняя фирма банка, занимающаяся регистраторской деятельностью, в отличие от него самого, не находится под постоянным надзором Центрального банка.
       По мнению выступавших, вариантов разрешения ситуации не так уж много. Сопредседатель заседания — директор недавно созданного в ЦБ департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовом рынке Дмитрий Будаков — отметил, что Центральный банк понимает трудности банков, вызванные недостаточно проработанным законом о ценных бумагах. По мнению г-на Будакова, несоответствия могут быть исключены только в том случае, если Федеральная комиссия по ценным бумагам все-таки согласится передать Центробанку право на лицензирование и контроль над банками — профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
       Завтра заключительный день работы конгресса, на котором, как ожидается, будут приняты итоговые документы.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...