Заседание бюджетного комитета Думы

Центробанк отказался от права вето

       Только одно конкретное решение было принято вчера на заседании бюджетно-финансового комитета Думы. Депутаты большинством голосов поддержали законопроект, согласно которому ЦБ получает право готовить для Госналогслужбы свои заключения по новым документам, касающимся налогообложения банков. В связи с тем, что на последнем заседании Думы Центробанк был лишен прибыли в размере 5 трлн рублей, депутаты вышли с инициативой изменить закон "О Центральном банке". На заседании комитета также выяснилось, что принятый в первом чтении проект закона "О переводном и простом векселе" не совсем соответствует Женевской конвенции.
       
       Еще позавчера первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко на пленарном заседании Думы возмущался по поводу того, что парламент покушается на независимость Центробанка. Но уже на следующий день ЦБ отказался от предложенного ему права вето на документы, выпускаемые Минфином и Госналогслужбой по вопросам налогообложения коммерческих банков. Присутствовавший на заседании комитета заместитель председателя ЦБ Константин Лубенченко заявил, что это не входит в компетенцию ЦБ — "мы не можем быть соучастниками выпуска нормативных инструкций". В связи с этим он предложил изложить текст закона в иной, не обязывающей ни к чему редакции, согласно которой все инструктивные и методические указания по налогообложению банков направляются в ЦБ на заключение.
       Эта поправка вызвала недовольство некоторых депутатов, не нашла она одобрения и у представителей Минфина. Бывший председатель бюджетно-финансового комитета Совета федерации Николай Гончар заявил, что методическая деятельность Минфина нуждается в строгом контроле. По мнению Татьяны Нестеренко, члена подкомитета по бюджету, из новой формулировки не стало понятнее, могут ли распоряжения Госналогслужбы вступить в силу без заключения ЦБ. Нашлись и те, кто вообще был против принятия обоих вариантов. Председатель подкомитета по бюджету Оксана Дмитриева считает, что ЦБ будет давать заключения только на те нормативные акты, которые направлены на льготное обложение коммерческих банков. Заместитель председателя комитета Александр Жуков руководствовался еще более простой логикой: если ЦБ не хочет принимать такой закон, то нам он тем более не нужен. Представители Минфина высказали опасения, что при условии обязательного согласования с Центробанком большого потока документов Госналогслужба не сможет оперативно реагировать на изменения деятельности банков. В итоге же после долгих дебатов новый вариант закона был все-таки принят в варианте ЦБ.
       В среду вечером в Банк России пришел на заключение законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)'", в котором он лишается права распоряжаться своей прибылью без утверждения ее распределения Государственной думой. Кроме того, автор законопроекта Михаил Кузнецов исключает из закона о Центральном банке часть 2 статьи 5, в которой подчеркивается, что субъекты Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБ по реализации его законодательно закрепленных функций. Именно эта часть статьи, по словам Кузнецова, и дала повод Сергею Алексашенко заявить о своем решении оспаривать в суде закон об изъятии 5 трлн рублей его прибыли. Заключение банка на данный законопроект бюджетно-финансовый комитет пока не получил. Вместо этого на заседании комитета было распространено письмо Алексашенко, в котором зампред ЦБ уведомил депутатов, что Центробанк "не располагает возможностями подготовить заключение на данный проект федерального закона ранее понедельника 10 июня с.г.", учитывая, "что проект закона был передан в неофициальном порядке, после окончания рабочего дня". Поэтому рассмотрение проекта было отложено до четверга.
       Также было принято решение отложить рассмотрение готовящегося ко второму чтению законопроекта "О переводном и простом векселе". Его автор Владимир Тарачев заявил, что для его полного соответствия Приложению 1 Женевской конвенции 1936 года из проекта закона следует изъять первый и последний разделы, которые учитывают особенности российского рынка. Для этих разделов разрабатывается специальный закон.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...