Перемены на рынке игровых приставок

За одного "Битмана" отдали двух партнеров

       Вчера на совместной пресс-конференции компаний Sega и Bitman известный японский производитель игровых приставок и видеоигр объявил о выборе нового российского партнера. Стратегическим дистрибутором Sega в России становится торговая фирма Bitman. До недавних пор эту роль выполняли японский торговый дом Nisho Iwai и компания "Форрус", имевшая статус мастер-дистрибутора. Таким образом, ситуация на российском рынке продукции Sega, отличавшемся значительной долей "серых" поставок, по идее, должна измениться. Впрочем, представители фирмы Dendy считают, что эта акция осуществлена слишком поздно: рынок Sega упустила.
       
       Bitman родилась на волне увлечения компьютерных фирм игровым бизнесом. Успех Steepler, выведшей на рынок фирму Dendy и одноименную приставку, не мог оставить равнодушными ее конкурентов. Рецепт успеха был уже известен, поэтому и Bitman и ее ближайший конкурент Kenmaster (детище фирмы Lamport) сделали ставку на недорогие 8-битные приставки с собственной торговой маркой, которые собирались на Тайване.
       "Мы начинали работу на рынке с гонки за лидером, а это мобилизует", — сказал директор Bitman Алексей Семенов. За два года Bitman удалось создать свою собственную розничную сеть и продвинуться в регионы, благодаря использованию мощной сбытовой сети компании R-Style: "Это помогло нам выжить".
       Крупные производители видеоигр (прежде всего, Sega и Nintendo) не могли обойти вниманием столь перспективный и емкий рынок. По оценкам Семенова, емкость российского рынка видеоприставок составила в 1995 году $200-250 млн, а в 1996 году должна увеличиться до $300 млн. При этом половина продаж, опять же по оценке Семенова, приходится на продукцию Sega, но около 35% приставок являются либо официальными клонами (те же приставки Bitman), либо откровенными подделками (китайского происхождения).
       Популярность простых и недорогих 8-битных приставок, с которыми связан первоначальный успех Dendy, хоть и остается по-прежнему высокой, но закат ее уже не за горами. По мнению Алексея Семенова, жить им на рынке осталось максимум полгода. Поэтому ориентация на тайваньские фирмы, которые явно уступают в технологической гонке японцам, бесперспективна: "Они отойдут с рынка сами". Подобного мнения придерживаются и в Dendy: переход на более качественные и совершенные приставки в России вполне очевиден. Даже дорогие машины Panasonic-3DO, не говоря уже о 100-долларовых Super Nintendo, покупают теперь не только бизнесмены и бандиты. Рост доходов населения привел к жесточайшей конкуренции на рынке 8-битных приставок: качество их улучшилось, а цены значительно снизились. Но несмотря на это, рынок 8-битных еще поживет.
       Смена приоритетов на российском рынке видеоигр происходит на фоне западной технологической революции. Sega, Nintedo, Sony и Matsushita развернули борьбу за рынок совершенно новых устройств — на базе 32-битной технологии. Выгоды от смены поколений видеоигр первыми оценили в Dendy: в прошлом году фирма заключила эксклюзивное дистрибуторское соглашение с Nintendo. Bitman еще в 1994 году пыталась завязать отношения с Sega, которую представлял тогда в России японский торговый дом Nisho Iwai и фирма "Форрус". Но отношения с японцами не складывались. Спустя два года Bitman все же добилась своего. Однако представители Dendy, которая в свое время тоже торговала продукцией Sega, считают, что эта акция запоздала: "В свое время мы предупреждали Sega, что Nisho Iwai не сможет поднять в России рынок ее приставок". И действительно, японский торговый дом не справился с "серыми" поставщиками продукции Sega.
       Теперь Bitman собирается бороться с "серыми" и намерена переломить негативную тенденцию. В Dendy же только сожалеют об упущенных возможностях.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...