Новосибирский рынок нефтепродуктов

Обладминистрация борется с хаосом

       Состоявшаяся на минувшей неделе пресс-конференция директора департамента транспорта, связи и дорог новосибирской обладминистрации Юрия Алаферовского была посвящена планам администрации по упорядочению обеспечения области нефтепродуктами. Однако, как это обычно бывает, самые интересные факты из жизни новосибирского нефтяного рынка остались "за кадром".
       
       Стоит отметить, что Юрий Алаферовский на первой же встрече порадовал представителей средств массовой информации некоторыми откровениями. Например, признанием, что на областном рынке нефтепродуктов царит хаос. Связано это, по мнению г-на Алаферовского, с наличием операторов, не подконтрольных силовым и управленческим ведомствам области. Прежде всего речь идет о владельцах контейнерных заправок (КАЗС, которых только в городе 124 штуки) и оптовых продавцах, работающих с нефтяниками напрямую по бартеру и получающих нефтепродукты по цене ниже заводской. Кроме того, по словам Алаферовского, в области действует 12 полулегальных нефтехранилищ.
       Для борьбы со злостными неплательщиками налогов департамент разработал специальную программу. Для ее реализации администрация прежде всего пытается добиться от Минтопэнерго передачи прав на лицензирование нефтехранилищ. Кроме этого, местным органам власти запрещено выдавать лицензии на новые контейнерные станции, а уже работающие планируется в дальнейшем вывести из эксплуатации. Взамен КАЗС в соответствии с одним из пунктов программы собираются расширить сеть принадлежащих области стационарных АЗС. В качестве одного из источников финансирования автозаправочной программы предполагается использовать средства от продажи акций "Новосибирскнефтепродукта", находящихся в распоряжении администрации.
       Директор департамента также признал, что регион затоварен топливом, и подчеркнул, что пока правительство РФ удерживает валютный коридор, бензиновых кризисов в области не будет. По той же причине — затоваренность топливом — в области столкнулись интересы омской "Сибнефти" и томской Восточной нефтяной компании (ВНК). Как известно, "Новосибирскнефтепродукт" входит в ВНК и руководство компании предписало своей дочерней структуре приобретать исключительно топливо Ачинского НПЗ, также входящего в ВНК. Кстати сказать, подобная практика — принудительно освобождать емкости своих сбытовых предприятий для собственной продукции — характерна для многих российских компаний. Для Новосибирской же области она оборачивается тем, что ачинские нефтепродукты в среднем на 30% дороже омских, и вполне логично, что Юрий Алаферовский поддерживает директора "Новосибирскнефтепродукта" Василия Блохнина в его стремлении ограничить поступление в Новосибирск дорогого ачинского бензина.
       Однако более интересная информация о взаимоотношениях между местными властями и нефтяниками на пресс-конференции не прозвучала. Как стало известно Ъ, новосибирскому губернатору предложили войти в совет директоров ВНК. В беседе с корреспондентом Ъ Юрий Алаферовский подтвердил эту информацию, однако заметил, что решение по этому вопросу еще не принято. Сам же губернатор Виталий Муха заявил, что категорически отказывается играть роль "свадебного генерала", не пояснив, впрочем, что он под этим подразумевает. По всей видимости, ВНК таким образом хочет пресечь попытки новосибирцев выйти из-под ее контроля: администрация уже несколько раз пробовала отобрать у компании 13-процентный пакет акций "Новосибирскнефтепродукта".
       Из беседы с Юрием Алаферовским стало очевидно, что местные власти продолжают попытки усилить свое влияние на нефтяной рынок, но уже более продуманными действиями. Подтверждением тому стало отношение местных властей к корпорации "Транс-Блок". Еще недавно было фактически объявлено о прекращении каких-либо отношений с "одиозной корпорацией", а уже вскоре Юрий Алаферовский заявил, что его департамент заинтересован в реализации "Транс-Блоком" проекта строительства завода по выпуску современных АЗС на территории Новосибирской области. Однако на этот раз президент корпорации Вольдемар Басалаев, похоже, не горит желанием следовать интересам обладминистрации. Он заявил Ъ, что в прошлом году "Транс-Блок" перечислил в областной бюджет налогов на сумму 37,5 млрд рублей, однако новое руководство области этого не оценило. По словам Басалаева, на строительство завода претендуют сейчас и другие территории, готовые работать с корпорацией на льготных условиях.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КАЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...