Совет федерации предлагает бороться с коррупцией советскими методами. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил воссоздать спецподразделения, которые занимались бы только борьбой с хищениями в госсекторе экономики. Автор инициативы пояснил свою позицию ведущей Наталье Ждановой.
Во времена СССР такое подразделение называлось Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности. Сейчас вид собственности планируют поменять на государственный. Сенатор уже направил соответствующее письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву.
— Господин Добрынин, во-первых, интересно, почему вас не устраивает ныне действующая система? Есть специальное управление по борьбе с экономическими преступлениями. Получается, оно не справляется со своими функциями?
— Здесь вопрос абсолютно в другом и заключается в концептуальном подходе к борьбе с хищениями. Дело в том, что наши коллеги из Госдумы предлагают бороться с этим законотворческим образом, вводя новые статьи, в том числе статьи, которые выделяют особую форму собственности — государственную, что, к сожалению, невозможно сделать, так как это будет противоречить нынешней Конституции.
В 1993 году мы действительно ушли от разделения на социалистическую форму собственности и частную, что является достижением. Поэтому, к сожалению, бороться с этим законотворческими методами не представляется возможным именно в таком ключе. Но я бы хотел предложить иной способ борьбы, который в свое время себя оправдал — это вопрос правоприменения. И здесь неважно, как это называть. Я в данном случае вспомнил ОБХСС, потому что это хорошо зарекомендовавший себя бренд, действительно, советских времен.
Не все советские механизмы были плохи: некоторые были очень эффективны. Здесь речь идет просто о профессионализме и определенной специализации, вот и все. То есть будут специальные подразделения, которые будут специализироваться исключительно на борьбе с хищениями из бюджета, на борьбе с хищениями госсобственности. Потому что, понимаете, когда этим вопросом занимаются все подряд, то это, знаете, "у семи нянек дитя без глаза". Когда есть конкретная служба, которая занимается только этим, понятно, с кого спрашивать.
— Не получится ли так, что мы раздуем в итоге штат МВД до невообразимых размеров, и, в общем-то, разные подразделения будут дублировать одни и те же функции?
— Как раз раздувать штат не надо, надо просто выделить конкретные подразделения, которые занимаются конкретно этим. Вот есть специалисты уголовного розыска, которые занимаются исключительно карманными кражами, а кто-то занимается угонами: это разные специализации, разная специфика и разный опыт. Вот о чем я говорю.
— Сообщается, что вы уже направили письмо Владимиру Колокольцеву. Был какой-то ответ? Уже какая-то реакция последовала?
— Нет, я его отправил не так давно, буквально вчера или позавчера, поэтому ответ, я думаю, будет в установленный законом срок.
— Когда можно ожидать появления законопроекта на эту тему?
— Понимаете, здесь не требуется законопроект на эту тему. Я предложил коллеге Колокольцеву поразмышлять на эту тему, потому что я против чрезмерного увеличения законодательного текста, потому что можно придумать 100 тыс. статей, но они не решат проблему, если ими не пользуются правоохранители.
— То есть создавать какой-то специальный законопроект на эту тему вы не планируете? Ждете инициативы, реакции со стороны МВД?
— Нет, конечно. МВД может само посмотреть, определить, и, если сочтет возможным, мы готовы помочь всем, чем мы можем помочь.