Армия перед выборами

"Человек с ружьем" смешается с толпой гражданских

       Словосочетание "армия и выборы" уже само по себе предполагает некую интригу. Многие почему-то глубоко уверовали в то, что нет ничего проще, чем сфальсифицировать результаты голосования в воинских частях или просто приказать солдатам голосовать так или эдак. Забывая, что именно неудовлетворенность властей итогами голосования на закрытых избирательных участках в воинских частях едва не привели в декабре 1993 года к отставке Павла Грачева. Но генералы проявили завидную способность учиться на ошибках и подошли к организации президентских выборов гораздо серьезнее.
       
       Так называемый "силовой электорат" способен не только повлиять, но и во многом определить исход президентских выборов. Число военнослужащих и представителей гражданского персонала, работающих в силовых структурах, обладающих правом голоса, составляет почти 4,5 миллиона человек. Не считая членов их семей и военных пенсионеров. А избирательная активность силовиков традиционно самая высокая. Сегодня офицеры и генералы в зависимости от своих симпатий убежденно и аргументированно доказывают либо что "военные ни за что за Ельцина не проголосуют" (ссылаясь при этом на то, что подавляющее большинство военных недовольно своим материальным положением и лишь 6% считает, что уровень их благосостояния за годы реформ повысился), либо что "военные за Ельцина обязательно проголосуют" (тоже ссылаясь на опросы и заявляя, что они боятся новых потрясений, которые без участия армии не обойдутся). Многие утверждают, что армия отдаст предпочтение левым и ЛДПР. Если результаты голосования в воинских частях не будут фальсифицированы. Что сделать, по мнению многих, много проще, чем на обычных участках. На самом же деле все не так просто. Руководство Минобороны, дабы избежать обвинений в том, что "армия голосовала не так", или в том, что оно занималось фальсификацией, сделало все, чтобы сократить до минимума количество закрытых (по официальной формулировке — "обособленных") избирательных участков в воинских частях, по которым можно будет судить о симпатиях военных. В воинских частях будет лишь около ста обособленных участков. И все они — на территории стран СНГ, где размещены российские войска. (Еще в декабре в России было три "военных" обособленных участка — в дисциплинарных батальонах — но сейчас и они прикреплены к открытым). Однако и там будут голосовать не только военные, но и гражданский персонал, члены семей офицеров. Например, на Байконуре сформировано 32 участка, где проголосуют около 40 тыс. избирателей, но военных там будет голосовать чуть более 10 тыс. Всего же на обособленных участках будет голосовать менее 100 тыс. военнослужащих. Все остальные проголосуют вместе с "гражданскими", и их голоса будут считать на общих основаниях. Так что точно определить итоги голосования именно военных будет почти невозможно.
       В ходе нынешней кампании команда Ельцина отнеслась к работе с военным куда серьезнее, чем в 1993 или 1995 годах. Перед обоими парламентскими выборами предполагалось, что армия должна проголосовать за действующую власть просто потому, что должна. Ныне работа с военными идет на всех уровнях: в апреле помощники президента Георгий Сатаров и Александр Лившиц, глава администрации Николай Егоров провели встречи с офицерами главкоматов видов вооруженных сил и центрального аппарата МО. Не опускаясь до банальных требований голосовать за Ельцина, они терпеливо рассказывали не самой дружественной аудитории о планах президента, что было оценено по достоинству. В войсках запрещенная законом агитация была заменена работой политработников и зачастившего в последнее время в войска московского начальства по разъяснению деятельности президента по финансированию и снабжению армии. В бывших "ленинских комнатах" созданы "уголки избирателя", где солдаты могут ознакомиться с избирательными законами, в "Тетради вопросов и ответов" задать интересующие их "предвыборные" вопросы начальству. (Так, в одной из частей, усиленно готовившейся к приезду больших московских начальников, тетрадь пестрела вопросами вроде: "Почему армия сидит на голодном пайке?", "Кто имеет право участвовать в выборах депутатов Г.Д.Ф.С.Р.Ф.?" Пунктуация сохранена). Еженедельно проводятся занятия по "общественно-государственной подготовке", например, по теме "Выборы президента РФ как важнейший этап становления демократии в России".
       Однако положение закона "Об обороне", запрещающее политагитацию в войсках, судя по имеющимся у Ъ данным, соблюдается. Ни в одном из городов, где корреспонденты Ъ специально отслеживали этот вопрос, нарушений не замечено. В Приволжском военном округе встречи с кандидатами в частях не проводились, но командиры давали возможность подчиненным поставить подпись за кандидата за пределами частей, курсантам и солдатам при необходимости выписывались "увольнительные". Моряки-черноморцы вообще не заинтересовали никого из кандидатов: не было попыток ни собрать подписи, ни встретиться с военными. На Балтфлоте листовки и газеты у солдат изымаются, а литературу, которую приносят на КПП дежурные обязаны передать командирам. Но агитировать все же можно — например, оплатив помещение в Доме офицеров, или пригласить военных на концерт, а по окончании пообщаться с теми, кто пожелает. В штабе Московского округа корреспонденту Ъ заявили, что встреч ни с кем из кандидатов или доверенных лиц ни в частях, ни в Домах офицеров "не было и не будет".
       Однако сами военные порой дают основания для обвинений в нарушении законов. В начале апреля начальник Генштаба Михаил Колесников в докладной записке предложил Грачеву ряд мер по подготовке войск к выборам. Утвержденный Грачевым перечень предусматривал, в частности, определение "системы и схемы работы с представителями и инициативными группами в поддержку президента РФ на местах". Начальник Генштаба отмечал, что "некоторые руководители... стремятся занять нейтральную позицию, не ведут конкретной организаторской и разъяснительной работы в войсках". На появление документа оперативно отреагировала "Правда". Однако "руководством к действию" эта докладная так и не стала: форму директивы она не приобрела и осталась "в столе". Так что поднятый коммунистами шум оказался поспешным. По поводу другой директивы начальника Генштаба, в которой тот, в частности, требовал "усилить работу по разъяснению личному составу необходимости продолжения курса реформ, сохранения стабильности", в МО даже приезжала комиссия Генпрокуратуры, но криминала не обнаружила. Зато начальник управления воспитательной работы Минобороны генерал Владимир Кожемякин сообщил корреспонденту Ъ, что у него есть документальные свидетельства того, что в ряде регионов на командиров оказывается жесткое давление со стороны глав местных администраций, которые вынуждают их организовывать встречи с Зюгановым. Если те отказываются, следуют угрозы — отключить электроэнергию за долги, не давать обещанное жилье офицерам.
       Как проголосует армия, предсказать невозможно. Данных соцопросов на этот счет нет. Один из офицеров Генштаба заявил, что соцопросы в армии в последнее время не проводились и посоветовал не обращать внимания на появляющиеся в прессе сведения о политических симпатиях военных. Основываясь на разговорах с офицерами, генералы утверждают, что большинство все же склоняется к поддержке Ельцина. Впрочем, сомневаться в том, что они так и отрапортуют — если он победит — "наверх", не приходится. В противном случае, и рапорты будут другими.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ВАСИЛИЙ Ъ-КОНОНОВ, СВЕТЛАНА Ъ-АЗАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...