Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: outnow.ch

Банда профессоров

"Уикенд в Париже" в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьера кино

"Уикенд в Париже" — меланхоличная комедия про супружескую пару замшелых британских профессоров, решивших тридцать лет спустя повторить свой парижский медовый месяц. С раздражением и сочувствием за их попытками дважды войти в одну воду следил АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


У каждого из супругов выношен тайный индивидуальный план этой поездки. Ник забронировал тот самый отель на Монмартре, где когда-то в молодости они предавались романтике, и надеется склонить супругу к близости, в которой она уже давно ему отказывает. Мэг же не особенно настроена на любовный ренессанс; в сущности, она ищет случая, чтобы объявить мужу о том, что их брак изжил себя. Помимо прочего Париж проявляет к туристам еще меньше гостеприимства, чем в былые годы, а "романтическое гнездышко" на Монмартре оказывается убогой дырой, из которой Мэг немедленно хочет бежать сломя голову.

Британский режиссер Роджер Мишелл (более всего известный по фильму "Ноттинг-Хилл") демонстрирует завидное и обоюдоострое чувство юмора, порой сравнимое с вуди-алленовским. Да, парижане не самые гостеприимные люди на свете, но и заезжая парочка далеко не ангелы, любят поворчать и побрюзжать, а некоторые их поступки только при очень снисходительном отношении можно назвать безобидно экстравагантными. Стоит им пересечь Ла-Манш, как они пускаются во все тяжкие: селятся в сьюте отеля "Плаза Атене", не будучи в состоянии оплатить даже его санузел, и смываются из дорогого ресторана через кухню, не рассчитавшись за ужин. Ретроспективно выясняется, что Ник потерял профессорскую должность из-за неосторожного высказывания, которое было интерпретировано как расистское. Было ли оно таковым на самом деле, или перед нами отрыжка чрезмерной политкорректности, мы так и не узнаем, но поведение Ника и Мэг, любящих спускать собак на первого встречного, заставляет подозревать скорее первое. И все-таки, несмотря на многие не самые приятные черты героев-островитян, немного презирающих Европу, мы готовы сопереживать им — в чем вина отличного драматурга Ханифа Курейши, написавшего меткие диалоги, а также актеров, сыгравших на высшем уровне британской исполнительской школы.

Линдси Дункан в роли Мэг под оболочкой сучастой тетки открывает молодую, готовую к любви душу, тяжело переживающую физическое старение. Но на первый план выходит Ник, персонаж Джима Бродбента — актера, привыкшего как раз таки к ролям "мужей второго плана". Такие роли он сыграл при Маргарет Тэтчер--Мерил Стрип ("Железная леди") и при Айрис Мердок--Джуди Денч ("Айрис"), а за последнюю даже получил "Оскар". Но "Уикенд в Париже" позволяет актеру вылепить более многомерного, не столь функционального героя, не всегда и не обязательно пребывающего под женским каблуком. Больше всего Ник страдает не от угасания супружеских чувств и не от разочарования в бездельнике-сыне, а от осознания собственной заурядности и краха больших надежд. Это чувство с особенной пронзительностью посещает его на кладбище Монпарнас у надгробий Беккета и Сартра. И еще раз — в гостях у университетского коллеги Моргана (Джефф Голдблюм), который использовал свою заурядность с куда большим смыслом, ухитрившись стать на поприще философии чем-то вроде мини-звезды и получить в качестве трофея молодую жену-парижанку. Правда, при ближайшем рассмотрении этот отличник, как и троечники, оказывается во власти своего невроза: банальность и предсказуемость жизни настигает и его тоже.

В итоге парижских похождений режиссер оставляет своим героям-неудачникам если не надежду, то утешение — пускай иллюзорное и слабое. В конце уикенда они практически забывают и о целях своей поездки, и о постигших их бедах, больших и маленьких. Они просто начинают радоваться моменту жизни без всяких на то причин и ведут себя почти так же бездумно, как герои фильмов Годара времен "новой волны". В финале мы видим явный парафраз знаменитого танца Мэдисона из "Банды аутсайдеров", а сам фильм перефразирует годаровский "Уикенд", переводя его на французский с помощью артикля — "Le Week-end".

В картине есть забавный эпизод, когда на фоне Монмартра мы слышим звуки, которые можно принять за любовные стоны и пыхтения, но оказывается, что герои с трудом взбираются к церкви Сакре-Кер. Тем не менее, хоть и не в том виде, как задумывал Ник, ему и Мэг удается пробудить в себе давно уснувшую чувственность восприятия жизни. Ведь они оказались в Париже, в городе-мифе, который перевидал столько многообразных уикендов и который, как ни крути, все-таки стоит мессы.

Комментарии
Профиль пользователя