Компания "ФДП Объединенные консультанты" появилась на российском рынке консультационных услуг лишь в конце прошлого года. Тем не менее, как утверждает ее президент Владимир Гладков, специалисты, работающие здесь, помогли своим клиентам сохранить деньги и заработать миллиарды рублей.
— Как вы пришли в консалтинговый бизнес?
— Группа "ФДП Объединенные консультанты" возникла в результате слияния трех компаний: юридической — "Финансового дома 'Президент'" и двух аудиторских — "Аваль" и "Финансовый центр 'Останкино'". Мы убеждены, что присутствие в одной компании экономистов, юристов и бухгалтеров значительно повышает качество оказываемых услуг. Специализируясь изначально в области налоговых споров (и добившись в этой области серьезных успехов), после объединения мы смогли предложить нашим клиентам также аудит и оценку имущества, управленческий консалтинг и энергоаудит. Согласитесь, что очень часто проблемы в этих областях тесно связаны, и мы выступаем в качестве своеобразного "семейного доктора". А чтобы быть таковым, нам приходится придерживаться жесткой кадровой политики. Мы не работаем поточным методом, когда для выполнения определенных операций набираются работники узкой специализации. Мы предъявляем очень высокие требования к специалистам: все они не один год работают в своей области, у многих два высших образования, ученые степени. Это настоящие профессионалы, без каких бы то ни было оговорок.
— Вы говорили про налоговые споры. Сейчас отспорить у государства деньги, которые оно получило в виде налогов, не так-то легко...
— Есть Конституция (хорошая или плохая — это другой вопрос). И закон, любой, не может ей противоречить. Точно так же любой подзаконный акт не может противоречить закону. Так вот, согласно Налоговому кодексу, инструкции, методические указания и приказы ГТК, МНС и Минфина к актам законодательства о налогах и сборах не относятся, это внутренние документы. Но практика уже 1999 года показывает, что чиновники считают себя вправе корректировать закон по своему усмотрению. С таким подходом мы согласиться не можем. Из тех дел, что мы довели до арбитражного суда — а уж поверьте мне, делали мы это весьма активно,— 85% дел нами выиграно, и наши клиенты вернули себе не один миллиард рублей.
— Примеры...
— Пожалуйста. В 1997 году мы выиграли дело в московском арбитражном суде, доказав, что запрет на расчет наличными сверх установленных лимитов (тогда эта сумма равнялась 2 млн рублей) незаконен. Если не вдаваться в детали, закон "О денежной системе РФ" от 1992 года, установивший этот запрет, был отменен в 1995 году, но государство этого "не заметило". Мы не только сэкономили деньги нашему клиенту, но и создали прецедент, а ведь эта проблема касается тысяч предприятий. Другой пример. Сотрудники МНС всячески ограничивают права налогоплательщиков на использование льгот, в частности, по НДС на экспортированную продукцию. Нефтегазодобывающие компании принуждаются к уплате акцизов с применением ставок, значительно превышающих законно установленные. Или взять хозспособ. Предприятия терпят убытки, когда с них неправомерно требуют начислять НДС на строительные работы производственного характера, выполненные самостоятельно. Все эти проблемы мы решаем в арбитражных судах любой инстанции.
— Но ведь проблемы в области налогов есть не только у предприятий?
— Наши возможности не ограничиваются лишь помощью компаниям. Широко распространена практика (особенно это касается естественных монополий), когда предприятие действует на территории одного субъекта федерации или города, а налоги платит в другом месте. Это головная боль для многих местных администраций, и мы, используя наш опыт в налоговой сфере, помогаем регионам решать эти проблемы.
— В России скоро пройдут выборы. Чего вы ждете от новой власти?
— Мы рассчитываем только на себя и не ждем ничего от политиков. Вот говорят: выборы на носу, и в связи с этим от Думы не стоит ждать важных законов, которые смогут переломить ситуацию в экономике. На самом деле Дума никогда и не была сколько-нибудь расторопной в их принятии. Так, в 1995 году депутаты приняли закон, согласно которому состав затрат для расчета себестоимости должен определяться отдельным законом, а не постановлением правительства. Закон должны были принять в том же году. На дворе 1999 год, а воз и ныне там — состав затрат правительство по-прежнему кроит в соответствии со своими аппетитами. Так что мы без работы точно не останемся.