Жесткий бюджет рассчитан на Запад
       Вчера был окончательно утвержден государственный бюджет на начавшийся 1900 год. Он отличается рекордным профицитом — 29 млн 304 тыс. рублей. Есть основания полагать, что жесткая бюджетная политика направлена исключительно на то, чтобы купить иностранные инвестиции и создать видимость российского процветания.

       В соответствии с бюджетом, расходы в нынешнем году составят 1 млрд 554 млн 441 тыс. рублей. Доходы составят 1 млрд 583 млн 744 тыс. рублей. По сравнению с прошлым, 1899 годом, расходы увеличены на 101 млн 782 тыс. рублей, а доходы — на 124 млн 617 тыс. рублей.
       Таким образом, бюджет стал значительно жестче. Откуда взялись дополнительные доходы? Главным их источником стало расширение казенной продажи водки и спирта — это должно принести 25,9 млн рублей. Еще 22,1 млн рублей должно дать дополнительное налогообложение продажи спиртного. При этом Министерство финансов исходило из того, что с 1 июля 1900 года казенная продажа водки и спирта должна быть введена еще в семи губерниях и областях (в частности, Курляндской, Лифляндской и Эстляндской). В этом году значительно увеличены предполагаемые поступления от таможенных пошлин — на 21,2 млн рублей. Доходы от казенных железных дорог должны вырасти на 19,1 млн рублей. Доходы от промыслового налога — на 5,1 млн рублей. Доходы от возврата ранее выданных бюджетных ссуд — на 5 млн рублей. Доходы от гербовых пошлин — на 2,9 млн рублей. Наконец, доходы от табачных акцизов должны вырасти на 2,3 млн рублей.
       Куда пойдут дополнительные доходы? В основном на расширение расходов самого Министерства финансов. В нынешнем году на распространение казенной продажи спиртных напитков министерство должно потратить дополнительно 28,2 млн рублей. На кредиты железным дорогам будет направлено дополнительно 4,9 млн рублей. Наконец, расходы на укрепление таможенной и акцизной системы, а также в целом на увеличение собираемости налогов возрастут на 3,2 млн рублей.
       Жесткий бюджет с большим профицитом — это, конечно, хорошо. Однако сразу бросается в глаза отличие нынешнего российского бюджета от бюджетов ведущих западных держав. Там любое повышение бюджетных доходов сопровождается ожесточенными парламентскими дебатами — в конце концов налогоплательщики должны согласиться на увеличение своих выплат государству. Поэтому в Великобритании или США бюджетные доходы растут по мере экономического развития: люди становятся богаче и соглашаются больше платить (если государство, конечно, сумеет доказать, что потратит деньги на нужды самих налогоплательщиков). Не случайно основой западной налоговой системы сейчас является подоходный налог (в Великобритании он введен очень давно, в США — шесть лет назад). У нас же бюджет построен на косвенных налогах: население и предприниматели вынуждены платить больше каждый раз, когда это почему-то требуется государству.
       Зачем правительству жесткий бюджет? Ведь правительство заявляет, что стремится к быстрому экономическому развитию страны. Казалось бы, нужно сначала добиться этого развития (хотя бы с помощью масштабных бюджетных расходов), а потом уже отнимать у страны деньги. И здесь мы приходим к неожиданному выводу. Жесткий бюджет рассчитан на Запад. В нынешнем году законченный вид приобрела макроэкономическая политика, при которой российская промышленность развивается силами иностранных инвесторов за иностранные же деньги. Не случайно, по западным оценкам за последние 10 лет российская внешняя задолженность увеличилась почти на 1 млрд рублей. России не удалось бы получить западные банковские кредиты, если бы она не подтверждала, что способна расплатиться. Три года назад именно для этого рубль был зафиксирован в "золотом" валютном коридоре. В этом году именно для этого был принят максимально жесткий бюджет. Россия хочет доказать, что у нее есть деньги.
       Однако следует понимать, что иностранные инвесторы идут в Россию только потому, что правительство щедро платит им за инвестиции — предоставляя льготные кредиты из собственного кармана и гарантируя льготные кредиты иностранных банков. Когда заемные деньги кончатся, придется отказаться и от золотого рубля, и от жесткого бюджета, и от иностранных инвестиций. Потому что иностранный капитал бесплатно не пойдет в страну, отличающуюся конфискационной налоговой системой, административным произволом и не признающую прав собственника и гражданина.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...